第A16版:体育 上一版3  4下一版
 
标题导航
中国姑娘刘虹走出世界新速度
奥运冠军钻石联赛突然退赛
巴萨二次成就三冠王
揭幕战中国女足憾负加拿大
导视
威斯康辛州为了留住雄鹿 5亿美元建新球场
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2015年6月8日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
1小时24分38秒竞走20公里 比前世界纪录整整快了24秒
中国姑娘刘虹走出世界新速度
时报综合报道

  “12年的时间,我用竞走的方式,在地球上踏出了5万多公里的足迹,参加了两届奥运会、四届世锦赛和两届亚运会,次一级的赛事难以计数。不夸张地说,这一路得到的奖杯奖牌如果每天展示一个,这一整个夏天恐怕都不会重复,当然受过的伤病可能还更多。但这一次还是有些特别,它是山峰中最高的那一座。”

  ——刘虹

  时报讯 这个六月中国田径迎来了历史性的大爆发。继苏炳添一周前创造百米辉煌,李玲打破亚洲女子撑杆跳纪录后,中国女子竞走名将刘虹在昨日凌晨举行的国际田联竞走挑战赛西班牙拉科鲁尼亚站女子20公里竞走比赛中,以1小时24分38秒获得冠军,并打破世界纪录。

  成绩等待国际田联认证

  比赛权威性不受质疑

  2015年竞走挑战赛西班牙拉科鲁尼亚站的比赛昨日结束。中国选手刘虹在女子20公里竞走比赛中以1小时24分38秒的成绩夺冠,打破了该项目的世界纪录。

  目前国际田联承认的女子20公里竞走世界纪录是俄罗斯选手拉什马诺娃在赢得伦敦奥运会金牌时创造的1小时25分02秒。此外俄罗斯选手阿莱姆贝科娃、伊万诺娃和卡尼斯金娜均走出过1小时25分以内的成绩,其中最快的是阿莱姆贝科娃在今年2月创造的1小时24分47秒,不过由于她们参加的比赛都没有达到国际田联对现场国际裁判数量的要求,因此她们的成绩并没有被承认为世界纪录。刘虹此次创造的成绩也需等待国际田联的认证,但是因为是国际田联的竞走挑战赛,比赛的权威性不会受到质疑。

  12年走过5万多公里  

  对北京世锦赛充满信心

  昨日的比赛中,刘虹始终领先,统治比赛,而其技术动作发挥同样稳定,全场只吃到一次警告,为她能全程快步伐前进创造良好条件。她在比赛中唯一的对手来自队友切阳什姐,她走出了个人最好成绩1小时27分44秒,并获得亚军。女子20公里的前世界纪录是俄罗斯名将拉什马诺娃在2012年伦敦奥运会上创造,成绩是1小时25分02秒,此番刘虹将这个纪录加速了整整24秒。

  28岁的刘虹在20公里竞走的霸业地图上已经整整走了12年。这位从江西山村走到深圳初中毕业的小姑娘,如今通过自己的努力,已经在世界田径史上留下了自己的名字。从2009年柏林世锦赛开始,刘虹连续三届世锦赛都有奖牌入账。2013年刘虹再次在莫斯科世锦赛上拿到铜牌。而这次,刘虹用1小时24分38秒的成绩让世界再次看到了黄种人的实力,而这之前她在竞走上走过的路已经超过了5万公里,正如她自己所说、没有任何一个世界纪录是一蹴而就的。

  对于8月的北京世锦赛,刘虹充满信心:“能够获胜让我觉得很高兴,我的梦想是能够在今年的北京田径世锦赛上夺冠,我一直为了这个梦想努力训练。”

  刘虹十年来主要成绩

  2006年世界杯20公里竞走第六名,亚运会冠军,国际田联竞走挑战赛扬州站第三名。

  2008年北京奥运会20公里竞走第四名。

  2009年柏林田径世锦赛20公里竞走第三。

  2011年大邱田径世锦赛20公里竞走第二。

  2012年国际田联竞走挑战赛太仓站冠军,破亚洲纪录。

  2013年莫斯科世界田径锦标赛20公里竞走铜牌,

  2014年国际田联竞走挑战赛女子组年终总冠军,国际田联竞走世界杯赛亚军。

  2015年国际田联竞走挑战赛葡萄牙里奥马约尔大奖赛女子20公里冠军。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:2015高考进行时·作文
   第A03版:2015高考进行时·现场
   第A04版:2015高考进行时·爱心
   第A05版:重点
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:微杭州
   第A09版:天下·聚焦
   第A10版:天下·聚焦
   第A11版:健康新闻
   第A12版:经济新闻
   第A13版:镜像
   第A14版:文娱
   第A15版:文娱
   第A16版:体育
   第A17版:青牛少年
   第A18版:牛通社·学校
   第A19版:牛通社·作文
   第A20版:牛通社·作文
   第A21版:牛通社·作文
   第A22版:牛通社·作文
   第A23版:牛通社·作品
   第A24版:牛通社
中国姑娘刘虹走出世界新速度
奥运冠军钻石联赛突然退赛
巴萨二次成就三冠王
揭幕战中国女足憾负加拿大
导视
威斯康辛州为了留住雄鹿 5亿美元建新球场
青年时报 体育 A16 中国姑娘刘虹走出世界新速度 时报综合报道 2015-6-8 2