第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
他用技术实现人生逆袭
斑马线前没减速,小货车撞飞电动车
小伙竟躲入别人家床下想把自己饿死
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年2月11日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
他用技术实现人生逆袭
孟伟的经历告诉我们科研可以很接地气,每人都有成功机会
主任记者 张晶

  人物名片

  孟伟,杭州职业技术学院特种设备学院专业实训老师,全国技术能手,浙江省十佳能工巧匠,2004年起一直担任杭州市职业技能带头人工作。2015年被杭州市高层次人才分类目录认定为省级领军人才(C级)。2018年被评为杭州教育工匠。

  俗话说“身怀绝技,走遍天下都不怕”,这在孟伟身上得到了应验。从下岗工人到创业者再到大学老师,他的身份在转变,学好技术、用好技术的初心却从未变过。

  他说,自己没有绝技,就是不“安分”,总是喜欢“瞎想”“瞎折腾”,想着能不能通过一些技术上的变化,让生活用品、生产技术变得更实用。他用自己的经历告诉大家,科研可以很接地气,每个人都有成功的机会。

  勤练手上功 挑战创新思维

  在做老师以前,孟伟在企业工作。那时候,他就深深地知道手上的技术活可得练好了。

  在1996年至2006年间,他勤学苦练,多次参加省、市技能竞赛,在浙江省维修电工技术比武和仪器仪表装配工等技能比赛上,先后获得4次省级一类竞赛第一名的好成绩,囊括了浙江省技术能手、全国技术能手等荣誉称号。

  练好手上本领的同时,孟伟也不忘进行技术开发。他说,平时大家生活中遇到不愉快的事情多是抱怨,他却想着用所学来改变。比如在家洗澡,常常会遇到洗一半时电热水器里的热水不够用的情况,他就带着学生一起动手,通过在普通淋浴房底部安装一个热交换装置,将洗澡时流掉的水温收集起来,让新流入的自来水经过这里“吸”温,从而减少了自来水的加热时间。这个淋浴房后来获得了7项国家实用新型专利。

  此外,他开发的PACK成品电池测试设备的研制,大大提高了检测效率;开发的电动滑板车电池,产品年销售额200万元,净利润约30万元/年……

  用技术改变自己也改变他人

  有人说,孟伟用技术改变了自己的人生,可学校的师生却说,孟伟改变自己的过程中也改变了他人。

  杭州职业技术学院的食堂,既是孟伟解决工作餐的地方,也是他带着学生服务、实践的场所。学校食堂开办至今所用的豆浆机、洗碗机、热水器等电器的维修保养工作,孟伟带领一届届学生义务承包了,他说,这些电器非常适合机电专业的学生提高实践维修操作能力。

  此外,孟伟还多次组织学生为企业生产线和学校附近多个小区提供免费服务,指导学生对损坏的电器进行原理分析并排查故障,让学生更好地理解各类电器的工作原理及故障原因、维修办法。

  孟伟带着学生服务大众,让非专业人士看到了他们的价值,也让学生的技能得以迅速提升。孟伟累计指导学生参加国家级、省级各类竞赛获奖15项。近两年来,他指导的学生获得实用新型专利授权达到10项。同时,他在担任技能带头人期间,先后培养了一大批维修电工技师、高级技师,中级、高级工更是不计其数。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:健康新闻
   第A07版:文娱新闻
   第A08版:体育新闻
   第A09版:炫彩瞬间
   第A10版:炫彩瞬间
   第A11版:主题作文
   第A12版:妙语连珠
   第A13版:妙语连珠
   第A14版:爱上作文
   第A15版:爱上作文
   第A16版:牛通社
他用技术实现人生逆袭
斑马线前没减速,小货车撞飞电动车
小伙竟躲入别人家床下想把自己饿死
青年时报 本地新闻 A05 他用技术实现人生逆袭 主任记者 张晶 2019-2-11 2