第A03版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
“共青团馆”的好味道引来众多马大嫂
要让轴承多转几圈转得更稳
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年11月25日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
两进两回青春无悔 新农人带新产品成农博会亮点
“共青团馆”的好味道引来众多马大嫂
□主任记者 丛杨 文 见习记者 方成吉 摄

  刚刚过去的这个周末,杭州“最受欢迎”地标中一定有新农都,这里是2019年农博会主会场之一,1万多种农副产品在这里展示、销售。新产品、高科技、新业态、新工艺竞相呈现;传统的农产品、美食让人应接不暇。而在热闹的新农都会展中心,“共青团馆”以大红的“两进两回青春无悔”吸引了众多市民和参观者。

  共青团馆每年都会在省农博会上为农村创业青年提供展销展示的平台,今年已迈入第七个年头。今年,共青团馆围绕省政府“两进两回”(资金进乡村、科技进乡村、青年回农村、乡贤回乡村)工作要求,重点聚焦如何引导青年回乡村,旨在通过青年视角,展示农业青年产业人才、农村青年治理人才、农业农村服务人才三类人群如何在广袤的农村舞台挥洒青年力量。

  

  新农人带来新产品

  共青团馆设在新农都的3楼,大红色的“共青团馆”几个字很吸引人。陈婷这几天都是一早就赶到展馆,她的胡柚铺满了展馆的一面柜子,空气中都有一种清香的味道,路过的人大多会驻足看上一阵儿、尝尝胡柚的味道,最后再提几个回家。

  台州市青飨电子商务公司成立于2018年,是一群从事互联网和果品供应链的年轻人组成的一支创业团队。他们从源头的种植关怀、品质的严格把控出发,完成了宁溪土豆、仙居杨梅、富山大米、涌泉蜜橘、葡萄柚等农特产的包装和销售,这次带来的“三十柚三”胡柚,就是这样的一款助农产品。

  陈婷说,他们的品牌在入驻青创农场后有了很大发展。“青创农场”是以共青团委主导的涉农孵化空间,通过专业化服务和社会化运作方式,为返乡创业青年提供的平台基地。“培训、推广,都比我们以往单打独斗时强很多。”

  此次参展的绍兴雅怡珠宝、湖州手工布鞋,也都是青创农场的“成果”展示。

  除了胡柚,现场还有各类的草莓制品,草莓干、草莓酒、草莓酥。奉化尚田孙家青创农场,作为宁波市级青创农场,是一个以草莓为主题的竹产业融合示范基地,草莓园区从去年试运营以来已接待游客2万多人次。园区结合农文旅,主打亲子、研学游等,同时,协助本村莓农销售草莓、芋艿头、水蜜桃等农副产品,销售额达250多万元。新农人赵洁告诉记者,她就是联合当地的青农创客,做好草莓文章,共同打造了“莓好青创农场”,与有着乡村梦的创客和村民共建美好家园。

  青年力量带动农村发展

  共青团扶农助农,除了农村青年治理人才,还体现在产业人才与服务人才的培养上。比如“村村都有好青年”人才发展计划,开展的就是治理人才的培养,通过评选农村青年身边的好榜样,加以组织培养、技能培训、产业扶持等服务,推进农村实用人才队伍建设,引导青年在乡村振兴战略中发挥生力军作用。

  叶杭江,如今是台州市路桥区路北街道松塘村的党总支书记,他是一位新农人,更是一名回归农村的大学生,他通过种植葡萄柚带领村民致富,如今年产量已经超过了30万斤。此次带着葡萄柚来参加农博会,经常被马大嫂们围着问,“有没有网店,回去后我们还能在网上下单。”

  新农人毛荣岳搬了一把咖啡壶到农博会现场。他的咖啡壶里不仅有咖啡豆还有地瓜,他说:“我愿意像地瓜一样安分踏实于乡土,像咖啡一样热情澎湃激发内生动力!”

  毛荣岳是云鹤水岸乡村民宿创始人,同时还是丽水市技术能手、绿谷工匠。他的云鹤水岸是以乡风乡情乡景乡味为主题的乡村民宿,就在景宁县畲乡之窗大均乡大赤坑村,通过包装演绎集中打造,让丽水深处的民宿焕发新活力。

  农村青年服务人才,指的就像毛荣岳这一类新农人。在共青团的帮助下,他们充分挖掘农村传统工艺,把新技术、新信息、新管理带进农村,为农产品注入新活力;同时将改造升级的农产品、农村劳动力带进市场、带进城市,与农民农村形成更广泛的联系。

  ●人物名片

  吴参,杭州电子科技大学副教授。主要从事轴承动力学、轴承摩擦磨损、轴承故障诊断方面研究。主持国家自然科学基金1项、国家重点研发计划子任务1项、省自然科学基金2项、浙江省博士后基金1项、浙江省教育厅项目1项,参与国家自然科学基金项目4项和浙江省重大科技攻关项目1项。授权发明专利14项,获浙江省科技进步三等奖1次。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:浙厢乐活
   第A09版:妙笔生花
   第A10版:炫彩瞬间
   第A11版:炫彩瞬间
   第A12版:炫彩瞬间
   第A13版:爱上作文
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
“共青团馆”的好味道引来众多马大嫂
要让轴承多转几圈转得更稳
青年时报 本地新闻 A03 “共青团馆”的好味道引来众多马大嫂 □主任记者 丛杨 文 见习记者 方成吉 摄 2019-11-25 2