第A02版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
青年在国家战略下要有可为有所作为
国内首个3D打印领域国家级赛事在杭举行
现场“耍”花式招数避酒精检测
市民可在网上进行权威心理自测
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2019年11月30日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国内首个3D打印领域国家级赛事在杭举行
部分获奖者将授予“全国技术能手”荣誉称号
主任记者 张晶 通 讯 员 周曦

  “小朋友爱玩的乐高,是用固定的零部件搭建物品。而3D打印却可以更加自由地实现大人的创造梦。”昨天,2019年中国技能大赛“创想杯”3D打印造型技术竞赛在杭州职业技术学院举行,比赛现场实操裁判长杨荣祥告诉记者,他正在等待参赛的教师组选手用3D打印技术制作的滑翔机作品。

  杨荣祥说,这是国内首次举办3D打印领域国家级赛事,包括理论、实操两个环节。赛项理论设计引入了国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力;赛项实操设计引入FDM&LCD两种3D打印工艺,充分发挥3D打印技术特点,以检验选手独立完成综合产品(配合件)设计、造型及输出打印的能力。赛项层次高、覆盖面广,本次竞赛的参赛队伍构成也充分展示了3D打印技术在装备制造、建筑、汽车、航空、冶金、模具、焊接、工业设计、教育等典型领域的应用。

  听上去很专业,是不是?杨荣祥说,简单地说就是不管教师组选手做出来的滑翔机是什么样的形状,首先要具有滑翔的功能,这次比赛设置的滑道长2米,同时还要兼具美观性、合理性,可以说要求是非常高的。“这个比赛还是考验选手对机械方面的应用,当然也需要具备一定的艺术审美。”决赛竞赛综合成绩第一、二名的职工组选手和第一名的教师组选手,经核准后,将由大赛组委会报请人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  杨荣祥说,竞赛目的是为了提升技艺,因为3D打印已经向金属行业进军了,这就更考验操作者的水平了。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:文娱新闻
   第A05版:校园风云
   第A06版:教育大观
   第A07版:教育大观
   第A08版:牛通社
青年在国家战略下要有可为有所作为
国内首个3D打印领域国家级赛事在杭举行
现场“耍”花式招数避酒精检测
市民可在网上进行权威心理自测
青年时报 本地新闻 A02 国内首个3D打印领域国家级赛事在杭举行 主任记者 张晶 通 讯 员 周曦 2019-11-30 2