第A2版:都市新闻时事 上一版3  4下一版
 
标题导航
十处好风景 十个新名称
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2007年10月28日 星期
放大 缩小 默认
灵隐禅踪六和听涛岳墓栖霞湖滨晴雨钱祠表忠万松书缘杨堤景行三台云水梅坞春早北街梦寻
十处好风景 十个新名称
西博会昨开幕开幕式晚会公布“三评西湖十景”景名
傅一览通讯员麻剑辉

□时报记者 傅一览通 讯 员 麻剑辉

昨晚,来自海内外的宾客和5000名观众汇聚西子湖畔,第九届中国杭州西湖博览会在这里隆重开幕。

西博会开幕式文艺晚会,首次回归到西湖核心景区,也向660万杭州市民送来一份大礼。开幕式文艺晚会上宣布了三评“西湖十景”——我最喜爱的西湖新景点评选结果。

至此,经过长达9个月的等待,经历群众推举景名、景点投票、景名投票三个重要阶段,西湖边10个美丽景点,拥有了各自的景名和总称。它们分别为灵隐禅踪、六和听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻。总景名为“三评西湖十景”。

本届西博会定于2007年10月27日至11月10日在杭州举行,将围绕杭州建设“生活品质之城”,分健康生活、休闲生活、舒适生活、创业生活、美丽生活、数字生活、艺术生活等七大序列,会期内外共有项目72个,其中展览项目20个、会议项目20个、节庆活动项目32个,为历年西博会项目之最。

10景点是怎样选的

“三评西湖十景”评选办介绍,此次评选活动创下十“最”。

比如参评景点范围之最。评选对象以西湖综合保护工程恢复、整治的145个自然人文景观为主,加之群众呼声较高的后增4处传统景点,参评景点达149个。

参评人数、票数之最。南宋时参评“西湖十景”,仅限少数文人画家;1985年评选“西湖新十景”参评人数5万余人;今年的“三评西湖十景”,参与总人数高达33.86余万人,其中有效总投票数约29.74万张,为历次之最。

多元附加活动之最。为配合“三评西湖十景”而开展的附加活动主要包括:“新西湖之歌”全国征集活动、“西子佳人”——“三评西湖十景”形象代言人选拔活动、“中华名湖西湖秀”大型主题活动。

10景点为什么起这名

一、灵隐禅踪

杭州素有东南佛国之称,灵隐寺创建于东晋咸和元年(326),为杭州禅寺的最早踪迹。综览灵隐佛地,晨钟暮鼓,悠悠扬扬,梵迹耐人寻味,禅寺源远流长,诸多胜景不胜枚举,却又有章可循,有踪可探。所以,禅踪乃是灵隐山水的境界所在,灵隐景象可以“禅踪”两字蔽之。灵隐寺得名于创建者慧理所言:“佛在世日,多为仙灵所隐”,景名“灵隐禅踪”,再现此意,意境全出。

二、六和听涛

六和塔原有塔院开化寺,其中有一楹联写道:“灯传慧业三摩地,鼓应潮声八月天”。上联意思是说,传扬佛法需要专心致志,梵语“三摩地”是“定”的意思,即心神专注;下联是说,塔院的鼓声与钱塘江的八月大潮相应和——这其中,意味深长。于是,听涛似乎比观潮更需专一用心,而在“群峰可俯拾”的六和塔上,听涛或许更易启发遐思,心领神会,从而在对涛声的品味之中,体会到万千意象。

至于秋高气爽季节,登塔听涛更生沧海观日之意,那份并吞八荒之豪情,也足以让人心旷神怡。题名“六和听涛”,深得个中三昧。

三、岳墓栖霞

“岳墓栖霞”景名中的“栖霞”贴切而有内涵,既巧妙地借用了岳墓所在地栖霞岭的地名,借景栖霞岭,同时又以此借喻岳飞的碧血丹心,尽忠报国,心昭天日。岳墓栖居霞彩之地,意境可观,而且,“栖霞”二字还摹写了这位民族英雄在其《满江红》中所描述的“八千里路云和月”的意境。离离墓草映栖霞,“岳墓栖霞”这一景名也给西湖增添了几分历史的沧桑感。

四、湖滨晴雨

杭州有句名谚:“晴湖不如雨湖,雨湖不如月湖,月湖不如雪湖”,意为西湖景致四时皆宜。而长久以来,从南宋的“西湖十景”,到1985年的“新西湖十景”,讲到了晴湖、月湖和雪湖,却唯独没有说到雨湖。所以,这次的“湖滨晴雨”景名,既是对苏轼描写西湖名诗“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的再现,也是对西湖四时美景的一种补写。湖滨位于西湖和城市的接壤之地,不但可以一览西湖的三面云山,更是品鉴阴晴雨雾的好地方。

五、钱祠表忠

祠内有苏轼撰书的《表忠观碑记》,是中国书法史上的名碑。“碑记”叙述了吴越国三代钱王在天下大乱、民不聊生的五代时期,奉行中原正朔,不失臣节,消弭兵戈,安居人民,最终纳土归宋的事迹,褒扬了历代钱王的功绩,认为“有德于斯民甚厚”,“有功于朝廷甚大”。而从书法艺术上看,“碑记”用笔有力,温厚沉着,焕发出一种遒劲气势,堪称钱王祠中的大观。景名“钱祠表忠”,既写出了杭州百姓对于钱王功德的永世不忘,更表现出西湖深厚的历史文化底蕴。

六、万松书缘

万松书院初创于明代弘治年间,取白居易“万株松树青山上,十里沙堤明月中”的诗意,称“万松书院”。“万株松树青山上”的美景,也让杭州百姓将传说中的梁祝故事,拈来此地演绎。所以,民间很早就有梁山伯和祝英台结伴就读万松岭上的传说,万松书院也被称作“梁祝书院”。由书成缘,因缘成书,梁祝故事深入人心,以至今天的万松书院,又演变成人们寻觅良缘的好地方,四时假日,游人如织。陌上花开之时,踏青履痕之间,那一个个人间美好姻缘,因为西湖山水的熏陶,也成为难以忘怀的景致。“万松书缘”由此而成为现代西湖佳话。

七、杨堤景行

“杨堤景行”因有市民提名,且为多数专家赞同,所以取代了原来的预选景名“杨堤晚秋”和“杨堤秋韵”。“景行”原意指大路,比作崇高光明的德行,典出《诗经·小雅》:“高山仰止,景行行止”,比喻崇高德行使人敬慕,值得仿效。杨公堤自北而南第五桥,遥对南高峰、三台山,南宋以后到明代,因附近有三贤祠,所以桥名题作“景行”,这也是杨公堤上至今惟一尚存拱券旧构的古桥。杨公堤景名题作“景行”,可谓形神兼备,既表达了今人对于先贤杨孟瑛浚湖筑堤这一惠及杭州百姓和西湖的德行的景仰之情,也点出了杨公堤景致的特点,人行景移,移步换景,好山好水,目不暇接。

八、三台云水

三台山景区兼有江南山地和水乡之胜,其中最具分量的景点是于谦墓(祠)。三台山一带景观层次最为丰富,也最为秀美壮丽,动人心弦,是西湖风景中的一大观。“云水”一词点出这里景观的多样性和立体化,在此也借用了宋代范仲淹《严先生祠堂记》中的名句:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长”,以颂扬明代民族英雄于谦的热血千秋,清白一生。

如果说,“岳墓栖霞”是对岳飞尽忠报国事迹的一种明喻,那么,“三台云水”则是对于谦爱国之心的一种隐喻。“赖有岳于双少保,人间始觉重西湖”,“三台云水”这一景名的脱颖而出,也使得清代杭州籍才子袁枚讴歌西湖的著名诗句,终于在三评西湖十景中得到了体现。

九、梅坞春早

原预选景名题作“梅家春早”,现据市民建议而改作“梅坞春早”。

梅家坞溪谷深广,常年草木繁盛,峰峦叠翠,即使数九寒冬,不掩如春气象。

梅家坞盛产茶叶,为“西湖龙井”中的珍品。“春”在梅坞便是茶香之意。春茶四摘,又以最早的“明前茶”最为名贵。每当清明时节,云雾缭绕的山坡上,采茶女的身影隐现在碧绿如茵的茶园之间,鸟鸣茶歌,婉转相应,为秀美山水平添了一份灵气,也是春天西湖的独特美景。

十、北街梦寻

风光绮丽、蜿蜒漫长的北山街,是人们晨昏之时迤逦而行的最爱。而在绿荫之下、庭院之间,又蕴涵着许许多多的理想与情怀、光荣与梦想,让人寻寻觅觅。

缆船石上,维系着一条车同轨书同文的梦迹;慕才亭下,埋葬着一段刻骨铭心的爱情之梦;武松墓道,刻写了一个除暴安良的英雄梦想;首届西湖博览会工业馆,寄托了富民强国、兴盛国货的凌云壮志;秋水山庄,承载过一个追求民主自由的憧憬;菩提精舍,静逸别墅,穗庐,海盐馆……杭州大约半数以上的近代中西式著名建筑荟萃这条街上,那一砖一瓦在传统文化和现代文明的交织中,修成了一个圆梦——在西湖“诗意地栖居”。

一条北山街,串起了西湖无数个萦绕人心的梦魂。而那一个个梦怀,又让西湖成为了后人的一个梦寐以求,景名“北街梦寻”由此而来。

■演出花絮

大腕使劲“拍”马屁

或“升”出舞台,或坐一叶小扁舟,或乘游艇,费玉清、谢霆锋张柏芝夫妇、沙宝亮等各路明星,在“荷花”舞台上一一登场。

有意思的是,明星们除了在台上表演,还使劲“拍”起杭州的马屁,夸起西湖边的景色来。

“真是很开心,以前我在杭州拍过电影、电视连续剧,这里非常漂亮。听说这是第一次在西湖上搭建舞台表演,站在这里表演感到很骄傲。”大黑外套、黑毛衣、黑靴子搭配银色项链,张柏芝昨天出场穿得特别保暖,但仍惹得台下观众特别是年轻人的连连尖叫。谢霆锋也是大外套,黑毛衣登场。“这里真的很美。”他说。

“我N次来杭州,每一次来都流连忘返,真是希望杭州越来越好。”黄圣依穿着可爱的紫色套裙出场,一点也不掩饰自己对杭州的喜欢。

沙宝亮则索性说:“住在杭州,是一件非常非常幸福的事情。”

■链接

西博会背后的故事

杭州于1929年举办了首届西湖博览会,历时137天,参观人数达2000万人次,来自全国各省及海外侨商的14.76万件物品参展,轰动全国,在国际上也产生了影响,与历史上著名的1893年“芝加哥博览会”、1900年“巴黎博览会”和1927年“费城博览会”并称为国际性庆典。

时隔70余年之后,杭州于2000年恢复举办一年一届的西湖博览会。按照“发展会展业和招商引资的平台、精神文明建设的载体、老百姓和中外游客的节日”的办会宗旨,7年来西博会共举办了387个会议、展览及活动项目,共接待参观人数7219.37万人次,贸易成交额632.41亿元,协议引进外资49.24亿美元,协议引进内资675.53亿元。

放大 缩小 默认
合作伙伴: