第B15版:文娱沸点 上一版3  4下一版
 
标题导航
李少红的“红楼梦”一切从零开始
“梅花奖”浙江活动基地落户鼓楼11月3日推出吴凤花的个人专场
复合了?
怀孕了?
道歉了!
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2007年10月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
演员未定 剧本推翻 仗义接拍
李少红的“红楼梦”一切从零开始

昨天,一大帮子与新版《红楼梦》有关的人都聚集起来,在北京郑重其事地召开了发布会,导演李少红还特地穿上了为此新买的红裙子。可惜,到了最后,最最关键的主演名单依然未能公布。

“这部戏里有200多个人物,事实上仅用选秀选手是不够的,所以目前我们正分3组在全国各地遴选演员。可能要在12月底之前才能定下(名单)。”李少红还说,肯定会有专业演员参加。这样一来,选秀选手仍不具任何优势,只不过似乎换将的风波将一切掩盖过去,不再刺目。

而另一边,除了导演“易主”外,文学指导以及编剧的部分也有所变化——原本担任编剧工作的黄亚洲换作了郑万隆。而李少红的丈夫曾念平担纲摄影指导,叶锦添出任美术指导。

□时报记者 程茗慧

因存“私心”,李少红接手“红楼”

    事实上,三四年前,投资方曾找上门来,可由于一些个人因素外加考虑翻拍后所产生的影响,她推掉了。如今,这个机会又被推到眼前。李少红说,她接手的原因是因为她是中影的员工,而且在最困难的时候,还接受过北京台的帮助。“第三个就是,我觉得我这人也不太经夸,一说觉得非你莫属我就晕了,然后就接了这部戏,接的时候没有任何犹豫,接了以后这一个多月工作下来,有一点颤。”但三位红学专家的课,最终坚定了李少红的信心。而迟迟不说,是想留给原定的导演胡玫一个对外解释的时间。

年底确定主演,貌似重新海选

李少红还没有当面接触过选秀选手,不过,她决定要好好利用一下选秀资源。但显然选秀选手无论是从资质还是数量上都无法达到要求。“因为《红楼梦》这本书涉及的有戏的人物有六七百人,新版电视剧里至少要出现200人。”

于是,自李少红接手《红楼梦》以来,剧组就派出3个导演组“选角”。“这一次肯定是动员演员资源最大的一部戏,除了选秀的之外,还有包括艺术院校的学生,也包括在剧团还有活跃在现在荧屏和荧幕上的演技派演员。所以我觉得,也许要动用两岸三地,甚至于华人地区所有的演员的资源才行。”至于最后用谁,李少红说,都必须由人物来决定。“12月底会定下主要阵容,拍摄之前,还有一段时间的集中培训。预计08年初开机,09年上半年和大家见面。”不过,“宝玉”的选择仍是她担忧的事,“选角色很难,尤其是‘宝玉’,他是个中心人物,由他来串所有人,能不能选好他其实我也很担心。”

放弃原有剧本,重新选用编剧

这部电视剧,总制片人韩三平拿出每集100万,50集共5千万的制作费用,要让这部新版《红楼梦》拍得质量上乘,还要能够打开欧美电视剧的市场,100万准备怎么花?

李少红在现场干脆请大家帮她算账。“我们可能将要涉及的人物将近200多个,这200多个人物是从3岁到83岁,而且在已经统计下来的120回里面,我们将涉及到的场景有97个。”而《红楼梦》里服饰上的描写,已经细致到一个纽扣,究竟要不要照做,照做要花上多少钱,这都是遇到的难题。

拍电视剧,除了有好的导演、好的摄影师、好的美术师之外,好编剧也不可或缺。但如今新版《红楼梦》的文学指导由黄亚洲换作了郑万隆,届时他将带领6个编剧为电视剧服务。这又是为什么?

“《红楼梦》小说的魅力和影视的魅力在艺术创作上是有距离的,为此我们在这几年里也做了努力和尝试。目前看来是有问题。”华录百纳副总罗立平对此做了解释,他说他们已经与黄亚洲做过沟通,“因为这个剧本我们是有过合同的,而且这些年黄先生也是非常认真地创作,但是作为一个电视剧的拍摄,我们今后的剧本要按艺术规则办事,同时又符合原著的精神。”

不过,对于此事,黄亚洲在接受采访时称,尚未接到任何消息,自己也不愿对新版《红楼梦》多说。希望不会就此兴起一场新的官司大战。

■相关

利益催生230个版本的《红楼梦》

据《工人日报》我国每年有200亿元重版古籍库存化为纸浆,其中,《红楼梦》的版本就多达230个,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》的版本也接近这个数字,这组数据若不是来自国家新闻出版总署,就令人难以置信。前不久有记者调查,全国每年500亿元的图书库存,有八成以上来自重复出版和炒冷饭,其中古籍占到了近四成。

包括四大古典名著在内的古籍图书,在纸张浪费方面所做的贡献可谓“功不可没”。名著在流传过程中,可能会有增补遗漏、旁白注释,出现数种版本。而在《红楼梦》出版中,据调查,众多的版本,大多增加红学家一些喋喋不休、无关紧要的争论,没有什么实质意义。

既然没有意义,为何还有如此多的出版社都加入重复出版的“大军”?原因还是利益使然。四大古典名著在中国人人皆知,是每个人阅读经历中的必读品,同时也是书市上的长销书。据悉,某大出版社在过去很长一段时间里,就依靠出版四大名著来给职工发工资。在作家版税日益增加、印刷成本居高不下的情况下,出版古籍更是因其“拿来主义”和低廉成本,才导致诸多出版社不断重复出版。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: