第A14版:风韵纵深 上一版3  4下一版
 
标题导航
浙江电视剧30年历程
广告
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2008年3月16日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江电视剧30年历程

“浙江电视剧起步较早,发展较快。”查阅这些年来的资料,发现介绍浙江电视剧时,许多研究者会用这一句打头。从1978年拍摄的第一部黑白电视剧《约会》开始,浙江的电视剧时代已经跨越了30个年头。如今,浙江的影视人喜欢称呼自己为:影视浙军。

□时报记者 程茗慧

1978年浙江诞生第一部电视剧《约会》

从晚上6:30开始。内容通常是先来一段新华社的图片新闻,再来一段用16mm胶片自拍的社会新闻,最后播一部老电影。就这样,完成电视台一周播出1至2次的工作量。

这是在没有拍摄电视剧之前。

日子一天天过去。终于,1978年,有一个从北京电影学院毕业分配到浙江电视台的大学生坐不住了,便有了浙江的第一部电视剧《约会》。故事取材于沙叶新的同名独幕喜剧,演员也是浙江话剧团的。“其实就是把演话剧的地方从室内挪到了户外。”那个大学生,就是导演史践凡。

说起当年,他也觉得不可思议。没有现成的机器,就把电视车开到花港观鱼,4个机位边拍边在操作台上进行现场剪辑,有点像现在的实况转播。没有轨道,就从少年宫那里的防空洞找来真正的铁轨,然后把运石车找来,再把摄像机往上面一放……“拿草绳一围,就开始拍了!”史践凡说,拍的时候有外宾经过,还停下来好奇地问,这群人在做什么。那时候的电视剧,基本上都是单本剧,《约会》也不例外,只有一集,长40分钟。

第二年,浙江的第一部彩色电视剧也诞生了,它叫《保险高兴》。因为浙江电视台购进了新机器——一台JVC2000。“不过它拍出来的效果还不及现在的家用DV。”但无论如何,浙江电视剧又向前迈了一步。

接下来,浙江、也是中国第一部旅游电视剧《蜜月从现在开始》、第一部传记连续剧《鲁迅》和第一部为活人作传的《华罗庚》相继出炉。尤其是4集的《鲁迅》,获得1983年飞天奖特别奖,史无前例。

另外,不得不说的是,通过1981年的一部《洞房》,浙江还培养出了自己的业余演员。“邬倩倩、王志强都是从这个一周3天的业余表演班毕业的。”

1988年,浙江成立了电视剧制作中心后,有了专业的团队,浙江电视迅速发展起来,经常是一个剧出来,飞天奖、大众电视金鹰奖一起拿。《女记者的话外音》、《新闻启示录》便是代表。

90年代初两部“中国剧”开创大制作

说起浙江电视剧的历史,恐怕很多人都会想起1992年、1993年连续推出的 《中国神火》和《中国商人》。当年,关注整个国家事件的大制作还很少,所以无论从电视剧的受关注程度,还是从官方获取奖项的数目来说,两部“中国剧”都十分成功。

回过头来看,导演苏舟只说了两个字:“幸运。”他和史践凡一样,从学院毕业之后就来到了浙江电视台。“先是小打小闹了一阵之后,领导对我说,弄点大题材吧!后来,我就和编剧程蔚东一起到基地去体验生活,抓本子就花了半年。结果一拍一个准。《中国神火》拿了5个奖。”苏舟笑说:“那时候只要一门心思想着怎么把剧拍好就行了,比现在又要抓艺术质量,又要兼顾经济效益轻松多了。导演从剧本这一关就得跟着,精耕细作。这10集电视剧,花了一年半才拍完。”

而杭州电视台此时拍摄的8集连续剧《老房子新房子》,现在看来,是开了本地“本塘剧”和“方言剧”的先河——“当年它有普通话和杭州话两个版本,其中杭州话版本还引起了不小的争论”。当年为剧中男主角配音的刘忠虎说。

此后,1997年的《子夜》,包括改制后开始自主经营的第一部民营电视剧——浙江华新影视拍摄的《绍兴师爷》等剧都口碑不错。

新世纪,《天下粮仓》成为浙江影视的标杆

“浙江是电视剧大省,不过一直到2002年的《天下粮仓》才赚了钱。”于是,《天下粮仓》成了浙江影视的一个标杆。根据央视索福瑞公司的收视调查,当年《天下粮仓》前5集播出时收视率就创下中央台该时段新高,平均每天收视观众上亿人。该剧不仅引起全国观众追看的热潮,还在电视剧拍摄进入市场化操作时,获得了可观的经济利益。

2003年浙江拍摄的《至高利益》同样赢得好评,它紧随着《天下粮仓》成功进入“央视一黄”(央视一套黄金时间)。尔后,一部《海之门》再接再厉,继续登陆中央电视台,向全国观众展现魅力。不过,似乎再也未能复制当年《天下粮仓》播出时的轰动效果。

而从2000年起,浙江电视剧制作者中,又多了一股力量——在浙江,多家民营影视公司成立,投拍的电视剧也一部大过一部。“2000年左右,因为政策关系,引进剧不得在黄金时间播出,所以那是国产电视剧的春天,很多剧只要好看,都赚了钱。现在的概念不同,要做大制作的精品,抗风险能力才高。”华策影视老总赵依芳说。

如今,似乎影视浙军又有新动作——2007年年底,浙江人宣布要掀起影视产业的第三次浪潮。讲述浙江人故事的《十万人家》,2008年10月有望与观众见面。而由民营企业投拍的《中国往事》、《倾城之恋》等剧也已蓄势待发。

中国电视剧50年时空记忆

横空出世的王朔剧

关键词:京味儿、市井、幽默

代表作:《编辑部的故事》《过把瘾》

1988年,王朔的4部作品被搬上大银幕,使这一年成为名副其实的“王朔年”。随后,看王朔的小说成了最流行的时尚,电视剧市场当然不会忽视这个为大家带去笑声的作家。所以,在1992年,人们在电视里看到了王朔首次正式“触电”的作品。

由王朔编剧的第一部国产轻喜剧《编辑部的故事》一播出就笑倒了大半个中国,此外,本片还造就了一代笑星葛优。随后,改编自王朔小说的电视剧《过把瘾》的出现则让人们看到了一个不一样的王朔。曾经玩世不恭的北京小青年开始正经地谈起了感情。而这一谈,则就谈出了一个名导演和两个名演员——赵宝刚、王志文和江珊。

婚恋危机总是话题

关键词:第三者、婚姻危机、温情

代表作:《牵手》《中国式离婚》《新结婚时代》《金婚》

《牵手》里有着典型的中国式妻子,她符合每个人对于贤妻良母的定义与想

象。当然,这里也有并非人们所想象的非典型性丈夫和第三者,“坏人”一词和他们似乎并无交集,他们有血有肉,心疼孩子也向往爱情。所以,该剧播出后一度引起了极大争议和讨论。有人批评其美化“第三者”。

几年后,由王海鸰编剧的《中国式离婚》和《新结婚时代》又相继推出组成了完整的“婚姻三部曲”,而从第三者到内因,再到外力对婚姻的压力则一时间把婚恋危机的话题再次推向高潮。

“走出去”的梦想

关键词:出国留学、打拼

代表作:《北京人在纽约》《上海人在东京》《别了,温哥华》《北京人在纽约》播到结尾的那一天,用“万人空巷”来形容并不为过,因为在那个没有电脑、DVD,连电视的播出频道都少得可怜的年代里,看电视剧几乎成了人们茶余饭后最为重要的消遣和娱乐,尽管那并不是自己的生活,人们却依旧喜欢和剧中的人物一起快乐、悲伤。当然还不止这些,《北京人在纽约》还让人们看到了很多新鲜的事物和从未有过的生活方式。

从1958年播出第一部电视剧《一口菜饼子》到1976年的18年间,全国仅播出电视剧180多部。1978年到1987年的10年,电视剧总产量增至5875集,是1958年至1977年前20年的近30倍。上世纪90年代以来,进入市场化阶段的中国电视剧持续高产,2007年日均生产电视剧40集,年产529部、14670集,已经成为世界第一的电视剧生产大国。

今年是中国电视剧诞生50年。50年来,中国电视剧经历了试验阶段、转型阶段以及市场化阶段。穿梭于浩如烟海的时空记忆,搜寻那一桩桩、一件件与电视剧相关联的过往,是一次沉重而又愉快的过程。在这些发展节点的故事里,承载着我们生活的喜怒哀乐,凝聚着一个时代的记忆。

为死不悔改的理想干杯

关键词:怀旧、理想主义、青春、血性、信念

代表作:《亮剑》《梦开始的地方》《血色浪漫》《士兵突击》

《亮剑》作为一部战争艺术和传奇色彩融会贯通的主旋律作品,能得到如此广泛的支持是很多人事先没有预料到的。

如今转过头,仔细品味剧中的爱国精神与英雄主义、斗智与斗勇、友情与爱情,又不得不承认它的独到之处。对于极度空虚、浮躁的都市人而言,这部电视剧的播出就好像是雪中送炭,让很多人想到了早已被淡忘的一个重要词语——信仰。

而2007年《士兵突击》的成功,正是因为许多人被它所蕴含着的对于许多人而言开始变得有些陌生了的“崇高精神”所感动。

谁都有过的青春岁月

关键词:帅哥、靓女、爱情、潮流

代表作:《将爱情进行到底》《玉观音》《奋斗》

如果《将爱情进行到底》算内地第一部符合各种要素的青春偶像剧的话,今年它正好走过了10年历程。当年播出时,它曾取得了超高的收视率,几乎能和现在国内最火的韩剧媲美。

之后的海岩剧一部火过一部。袁立、孙俪、陆毅、佟大为,这些“岩女郎”“岩男郎”在为观众演绎众多曲折离奇的悲欢离合的同时,也将自己推到了青春偶像的前列。

而《奋斗》的热播已经成了人们热议的话题。即使那些和青春偶像剧或“80后”没什么关系的观众也愿意看看它,因为他们想了解自己的儿女、同事或是朋友,免得自己脱离时代的潮流。

人人都爱看情景喜剧

关键词:轻松、好笑

代表作:《我爱我家》《武林外传》《家有儿女》

其实《我爱我家》在开播初期的反响并不好,很多观众还不能理解和接受电视剧中居然能听到现场观众的掌声和笑声。不过,时间证明,它就如陈酒一般越酿越香,渐渐被观众认同,而且被奉为经典。

进入21世纪后,以尚敬为代表的“新式”情景喜剧的出现,一度以贺岁电视剧出现在垃圾时段应景的情景喜剧再次成为人们关注的焦点。从《都市男女》到《炊事班的故事》再到横扫大江南北的《武林外传》,情景喜剧伴着人们的笑声迎来了自己的“第二春”。而2007年《家有儿女》的反复热播似乎也正在证明着,情景喜剧的春天其实还很有得看。

屡创收视佳绩的历史剧

关键词:戏说、正史、收视

代表作:《康熙微服私访记》《还珠格格》《雍正王朝》《汉武大帝》

《康熙微服私访记》播出后在北京、上海、杭州、南京、长沙、台湾等地均连创收视第一的佳绩。在香港,《康熙微服私访记》在翡翠台黄金档播出后,收视率最高时曾达到40个点。也就是说,全香港曾有87%的观众在收看该剧。

而一部颠覆了传统的《还珠格格》更是获得了内地、港、澳、台的好评。1999年香港亚洲电视台在播出了《还珠格格》后,一举击败了几十年都未能打败的无线电视台。而所有搭上这趟琼瑶阿姨制作的顺风车的演员赵薇、范冰冰、王艳等也都无疑成了明星。

在古装剧中,还有一类和戏说剧不同的历史正剧,像《汉武大帝》《雍正王朝》等,收视一样居高不下,而且男性是收视的主力。也许,每个人都渴望更多地了解一些自己未曾亲身经历过的生活吧。

已经消失的校园剧

关键词:学生、消失

代表作:《十六岁的花季》《十七岁不哭》《校园先锋》

回想当年,校园剧几乎是比青春偶像剧还要有观众缘的电视剧类型之一,但是,为什么它却悄无声息地消失了呢?校园一直存在,校园中的学生也并未减少,但奇怪的是,就好像从来没有学生表示过 “没有真正适合我们听的音乐一样”,也从没有一个声音说过“现在这么多的电视剧,却并没有一部真正为我们而拍,适合我们看的”。

也许是因为现在的象牙塔或操场上与社会并没有过多的区别,就好像如今的校园民谣都没有了“校园”的味道一样,但是,谁又知道现在的校园究竟应该是个什么样子呢?至少,人们没有从任何一部电视剧中找到答案。

七个第一

折射中国电视剧50年

第一部电视剧:《一口菜饼子》

1958年6月15日,在北京电视台(中央电视台的前身)的演播室内直播了根据同名小说改编的电视剧《一口菜饼子》,讲述一位母亲将仅有的一口菜饼子留给女儿,在饥寒交迫中死去的故事。当时的演播室里因陋就简地搭起了一个小小的舞台布景,两部摄像机从不同的角度拍摄画面,正是这部20分钟的“直播电视小戏”,开启了中国电视剧的序幕,并持续播出8年之久。

第一部连续剧:《敌营十八年》

1981年,中央电视台播出了第一部电视连续剧《敌营十八年》(9集)。

尽管这部电视剧播出之后,很多老地下工作者反映,按照主人公江波的玩法,甭说潜伏18年,恐怕连18天都混不下去,但该剧在当时有如传统评书一般,让人看了上集想下集。

第一次商业广告“炸”荧屏

1984年播出的电视剧《血疑》曾由于插播了企业广告,不仅引起观众的强烈不满,而且引起各界人士的口诛笔伐,在电视剧历史上成了一个不大不小的事件。

1991年,《编辑部的故事》首次将广告随电视剧捆绑播出,不仅开创了企业融资的形式,同时还在剧中利用剧情为赞助企业做隐性广告,这就是后来人们所说的软广告。

第一部译制剧:《巧入敌后》

1979年,中央电视台播出的南斯拉夫电视剧《巧入敌后》成为了中国第一部译制剧。

1980年,中央电视台相继播出了两部从美国引进的系列电视剧《大西洋底来的人》和《加里森敢死队》。随后引进日剧《姿三四郎》、《排球女将》,巴西电视连续剧《女奴》、墨西哥的《卞卡》、《诽谤》、《坎坷》等。

到1994年,全国电视剧生产达到了6000部集,各大电视台依赖外国电视剧填充黄金时段的现象得到根本扭转。

第一部室内剧:《渴望》

1990年,中国第一部室内剧、54集的《渴望》诞生,万人空巷的壮景至今让人难以忘怀,“举国皆哀刘慧芳,举国皆骂王沪生,万众皆叹宋大成”,成为当年的一道独特风景,也是电视剧传播史上不可不提的著名事件。

第一部海外拍剧:《北京人在纽约》

1993年,中国第一部“移民题材”电视剧《北京人在纽约》引起轰动效应,该剧也是第一部全程在海外拍摄的电视剧。纵观改革开放以来的流行文化史和电视剧传播史,《北京人在纽约》与其说是一部电视作品,不如说是一部个人奋斗史,是上世纪90年代初“出国热潮”的写照。

第一部情景喜剧《我爱我家》

《我爱我家》1994年拍了40集,1995年完成了80集。如今,每当《我爱我家》在各电视台重播时,依然会使“熟读”多遍《我爱我家》的人将遥控器再度锁定,继而是按捺不住的笑声,这就是《我爱我家》的惊人魅力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: