第B03版:财经·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
沈坚“四问”中小企业创新
印尼汽车销量持续走低
银行扩大基民定投自主权
广告
农行加大个人信贷扶持
国内首份搜索榜出炉
九成消费者认为酒水价格过高
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年3月4日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
沈坚“四问”中小企业创新
□时报记者 向红英

  

  时报讯 你们每年的技改投入是多少?每年的研发投入是多少?每年开发了几个新产品?现在的生产成本有多高?昨天,在杭州市中小企业协会成立大会上,杭州市副市长沈坚向与会的中小企业主提出了以上四个问题。

  “你们扪心自问,也不用回答我。”沈坚表示,去年杭州工业利润增长5%,是他分管工业以来增长最低的一年,但高新技术产业的利润却增加了28%。“这说明,黑压压一片车间、黑压压一片工人那条传统老路,已经走到了尽头,通过技术创新调整产品结构,才是战胜国际金融危机的根本动力。”

  沈坚“四问”意味深长,但他最想告诉中小企业主的是:要真正战胜国际金融危机,还得依靠企业自身的努力。

  事实上,杭州市中小企业协会的成立,就是中小企业抱团自救的路径之一。沈坚提醒与会企业,除了抱团自救,中小企业经营者还要懂得审时度势、放眼全局,尽早实现产品结构上的转型与重组。“尽管你经营的只是一个企业,但一定要对国际国内大势有所了解,不抬头看路,这盘棋必输无疑!”

  “在金融危机下,企业跟政府沟通的渠道不是太多,而是太少。”沈坚表示,目前市委市政府已经出台了一系列产业政策(例如,对装备制造、生物医药、新能源类大集团及成长型中小企业,技改资助比例提高了2个百分点;从工业专项资金中拿出8千万,与浙商银行合作,并按1∶5放大,专门给中小企业放贷;专门安排2千万为中小企业参加国内外展览提供帮助等),但很大一部分企业对此知之甚少。

  而协会的成立,就在政府部门、银行、企业之间架起了一座桥梁。据了解,这个省内首家市级中小企业协会,首任会长由杭州市经委副主任许虎忠担任,副会长由杭州市经委中小企业处处长沈勇强、杭州绿盛集团董事长林东等6人担任,首任秘书长由杭城金融专家、浙商银行城西支行行长盛争朝担任。

  刚刚履新的许虎忠表示,作为企业和政府沟通的纽带,协会将汇聚各社会渠道的力量,帮助广大会员解决融资、管理及市场拓展方面的难题。目前,该协会已吸收企业及个人会员158个。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: