第B03版:财经·综合 上一版3  4下一版
 
标题导航
沈坚“四问”中小企业创新
印尼汽车销量持续走低
银行扩大基民定投自主权
广告
农行加大个人信贷扶持
国内首份搜索榜出炉
九成消费者认为酒水价格过高
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年3月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
银行扩大基民定投自主权
□时报记者 周文丹

  

  时报讯 股市再现动荡,基金公司和银行代销渠道纷纷打起了基金定投“创新牌”。本月起,工商银行全新推出“基智定投”业务,基民可以选择“定时定额”或者“定时不定额”。值得一提的是,一般固定的每月定投金额,居然可以参照指数由系统做出判断。还有银行可以按日按周定投,5天也可以为一个定投周期。

  日前,易方达基金公司公告称,旗下11只基金将参加工行的“基智定投”业务,还可享受申购费率最高八折优惠。汇添富、申万巴黎、万家、工银瑞信、长盛等基金公司也都纷纷响应。工行浙江省分行营业部相关人士称,有超过200只基金可以参与最新的“基智定投”。

  “基智定投”业务是原工商银行基金定投业务的升级产品,与原有模式相比,工行新推的“定时不定额”业务,颇具创新。最大的特点是,在指定每月扣款时间和基准金额后,扣款金额可以根据投资人选择市场的指数行情,在基准金额基础上浮动。

  据工行省分行营业部产品营销推广中心的章经理介绍,基民在申请基金定投申购计划时,首先要确定每月定投的时间和基准金额,实际扣款金额将根据选择的指数种类和均线种类确定。可以选择的参照指数包括沪深300指数、上证综合指数、上证180指数、深证成指、深证100指数、巨潮300指数;均线则为半年均线。

  “假设基民参照的是上证综指,扣款日前一个交易日的指数较半年均线高15%,那么当期扣款金额为基准金额的90%。若低于半年均线5%,扣款额则为基准金额的110%。”章经理说,相比原来的定投方式,投资者的主动性会有较大发挥空间,也会进一步降低投资成本。

  除创新定投方式外,为捕捉瞬息万变的股市投资机会,也有银行提供了更灵活的扣款方式。大多基金的申购都是按月来扣款,比如设定每月的20日为扣款日期,届时银行会自动划款。

  不过,招商银行的扣款可以按日、周、月来进行。比如,投资者设定5天为一个扣款周期,那么每过5天银行就会自动从账号上扣款购买基金。这就使投资者更能根据需要把握申购频率。

  提供优惠的申购费用,虽然是基金公司与银行代销渠道吸引投资者的老套路,但也屡试不爽。浦发银行表示,6月30日前,通过网银申购易方达、大成等十多家基金公司基金,如原申购费率高于0.6%的,可享受申购费率6折优惠。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: