第A06版:社会新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
一场愚昧的对峙
7岁男孩围墙上坠落
相信天道酬勤 学会施爱于人
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年5月25日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
相信天道酬勤 学会施爱于人
徐冠巨和孙德良教学生怎么做CEO
时报记者 郑艳琼

  时报讯 怎样能成为一名CEO?作为CEO要肩负怎样的责任?昨天,杭二中新成立的CEO社团的第一次人文讲堂上,省政协副主席、省工商联主席、传化集团董事长、总裁徐冠巨,网盛科技董事长、CEO孙德良和同学们谈了自己的体会。

  “站在巨人的肩膀上,能看得更远。”杭二中校长叶翠微认为,大国的崛起靠人才,学校对培养人才有着不可推卸的责任。为了让学生成长得更快,学校专门成立CEO社团,这是浙江省中小学首个CEO社团。这个社团里聚集了杭二中学生的精英分子,首批社员共154人。

  今后还将邀请更多CEO入校和学生们交流,而学生们也将在假期进入各知名企业进行参观实践。

  孙德良

  我信奉天道酬勤

  “天道酬勤”,这是昨天孙德良反复强调的一句话。他为同学们总结了创业法则:勤奋+智慧+机会=有可能成功。

  “现在回想起来,是不是勤奋感动了上天,才让我获得了成功呢?2006年底,企业成功上市,我很高兴。”孙德良说,二十年前,他只是个农村孩子,11年前创业的时候,起点也很低,梦想也很低,目标是一年赚三五万,当时没料到今后的道路有这么宽。

  “我和我的团队双休日基本不休息,白天跑业务,晚上回来做技术。经常睡在办公室。”孙德良说,只有勤奋,老天才有可能眷顾你。

  孙德良给同学们指出两条经验:“在心态上,要‘激情澎湃走楼梯’;在能力提升上,要观察、分析、总结与表达。”

  “坐电梯固然很快,但万一出了问题就有可能掉到-1楼。而走楼梯,即使不小心往下掉,顶多掉几个台阶甚至骨折,养一段时间又可东山再起。”孙德良认为,企业的发展会遇到很多困难,身为CEO,要有正确的心态。

  观察、分析、总结、表达,这八个字看似普通,但很有用:“茶壶盖跳了几千年,为什么就瓦特发明了蒸汽机,同样,苹果一直都是从树上往地面掉,为什么就牛顿发现了万有引力?就是因为践行了这几个字。”

  “我在高中大学都没显示出特别的能力。但是就凭借这条法则和这两句话,才有现在的一点成就。”孙德良鼓励同学们,希望大家能有自己的作为。

  徐冠巨

  一定要学会“爱”

  徐冠巨告诉同学们,要成为一个成功的CEO,一定要学会“爱”。一个企业里,大家心往一处想,劲往一处使,力量才会很强大。

  “企业的发展离不开员工,一个群体的领袖要具备爱心。爱心要从学生年代就开始培养。”徐冠巨:“比如,你的同学功课落下来,你该去帮助他。不要觉得和自己无关,每个人都是息息相关的。同学的感情是最真挚的,今后也很有可能和同学一起创业。”

  创业精神从学生年代就要培养。“现在的大部分独生子女,家里什么事都不必操心,比如现在天热了,妈妈肯定告诉你,衣服该换成短袖了,棉被该换薄了。但其实你们现在就要转换身份,为家庭分忧,为老师分担责任,为同学排忧解难。”

  徐冠巨认为学生们应该学会吃苦。“现在考公务员这么热,很大原因是大家不肯吃苦。做公务员固然好,但不到万不得已不要去做。因为一个温和的环境会把人磨平了。”

  徐冠巨鼓励杭二中学子:“毕业后可以闯一闯。如果闯不出来,也多一份历练。闯出来了,那么我祝贺你!”

  

  

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴: