第B03版:财经·淘江湖 上一版3  4下一版
 
标题导航
淘 族新闻 纸上江湖 全国首创
开心网玩家大量出逃
物美价廉
发店址广告,太笨!
广告
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年7月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
级别高到不能再高 失去“开心”动力
开心网玩家大量出逃
□向红英

  一度在办公室地毯式蔓延的开心网游戏,让越来越多的人感到“腻了”——不少顶级玩家纷纷拿出开心号,在淘宝网挂出1毛至数万元不等的售价。

  花园等级29级、资产2亿元、威廉古堡最大面积住宅一套、咬人20级、朋友买卖资产14万、非常礼遇16级,外加小号N个,售价400元。与50000元叫卖开心网账号的另一白领相比,淘宝网友“man291”的叫价一点都不高。

  开心网正面临与用户大量涌入时一样壮观的用户“出逃潮”。在耗费大量时间和精力后,那些级别高到不能再高的资深开心网迷,已经失去继续“开心”的动力,他们也许再也不会利用上班时间去“偷菜”、浏览他人的日记,或参与各种投票。

  事实上,以开心网为代表的SNS(SocialNetworkingServices,即社会性网络服务)网站,面临的压力不仅是用户的烦腻。与此同时,一场引起各界关注的“反庐舍”战争,已持续了三个多月。

  4月19日,上海八匹马传媒网总经理黄相如找来数十家企业,发起了“反庐舍联盟”活动。活动声明称,发起人将联合对办公室网络“庐舍”进行监督教育,引导员工自律。如果教育和警告无效,则对其裁员,公司年度“庐舍”裁员目标为2-15人。

  “庐舍”是英文Loser(失败者)的音译,而“网络庐舍”是指每天花两小时以上的工作时间沉迷于虚拟社交类网页游戏等与工作不相关的事情,不求上进的白领一族。

  黄相如曾发了一封公开邀请,希望马云能担任“反庐舍联盟”盟主。

  “当时也是想借助马云的个人影响,让更多人反思虚拟社交网站给企业带来的管理问题。”黄相如说,虽然阿里巴巴公关部承诺把这份邀请转给马云,但至今也没有收到回复。不过,因活动引发的强大新闻效应,“反庐舍联盟”得到了很多企业的热烈响应,媒体曾根据论坛上的跟帖统计出,参与这一活动的企业已超过400家。

  为了把“反庐舍”战争进行到底,眼下已联合几家软件公司,试图开发屏蔽SNS网站的软件,免费提供给企业主或家长使用。

  “阿里巴巴自己也做了SNS,不可能自己反对自己吧。”黄相如觉得,马云之所以没有回应他的盟主之邀,是出于这方面的顾虑。

  尽管以开心网为代表的SNS网站困境空前,但以阿里巴巴、网盛生意宝为代表的浙江电子商务企业,却纷纷涉水这一领域,推出商用SNS。

  “开心网并不代表全部的SNS网站,目前的SNS阵营中有社交型、综合型、门户型、垂直型、电子商务型等等。”网盛生意宝曹磊认为,SNS只有与电子商务等商业应用有机结合,才能走出困境。

  正是看到了这一趋势,生意宝和阿里巴巴两大电子商务企业一前一后推出了商用SNS——生意人脉圈和阿里人脉通。亦抛弃了与开心网类似的娱乐化,定位为“推广纯商业关系”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: