第A01版:要闻 4下一版
 
标题导航
我省25万毕业生迎来招聘月
值得一问
新兴矿难遇难者升至92人
一间教室一半用来休息
本周天气不错 明天可能有点小雨
“抓进度”要有科学的态度
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2009年11月23日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“抓进度”要有科学的态度
李亚彪

  ■封面评论

  原定于11月22日试通车的世界最大跨度外海斜拉桥——舟山金塘大桥,由于去年曾被一艘轮船拦腰撞断、今年11月16日发生货船刮擦事故等原因,试通车日期被推迟。

  试通车日期被推迟,在情理之中。在重大工程的“进度”与“安全”面前,地方政府要有对人民群众生命和国家财产高度负责的精神,要有科学严谨的态度。

  重大工程建设要有科学的态度,必须反对先定工期、再行施工的计划经济条件下的行为。不难看出,许多重大工程开工、竣工、通车与重大节日或活动有关,有关领导也常常明确指示重大工程争取在节日前完工。“节日工程”“献礼工程”层出不穷。这种只唯上、唯计划的“抓进度”给建设方增加了压力,更容易导致一些本不该发生的安全事故。

  重大工程建设要有科学的态度,必须具备闻过则喜、举一反三的精神。从这一事件中,有关部门要认真总结经验教训,从思想上进一步重视安全防范,在责任上进一步落实“问责机制”,在管理上进一步加强部门间协作与监督。

  重大工程建设要有科学的态度,必须辩证地看待问题。为提高效率与效益,重大工程需要以加快进度来降低成本。进度与质量兼顾则最好。一旦两者冲突,进度必须服从质量,否则进度再快也毫无意义。如果为完成所谓“节日工程”“献礼工程”抛弃质量与安全防范,一味盲目地抢时间、抢工期,就有可能付出代价。

  既然事故已经发生,试通车延期已成定局,地方政府与建设方就应踏踏实实地详细论证大桥的安全性能,进一步完善安全防范措施,不再定计划、赶进度。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴: