第B13版:文娱新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
时报再送戏票100张
《越苑风华》昨日首发讲述杭州越剧名家艺术人生
■推荐
■电影
广告
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2010年2月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《越苑风华》昨日首发讲述杭州越剧名家艺术人生
时报记者 张玫

  时报讯 昨天上午,由杭州越剧艺术研究会、杭州市戏剧家协会、杭州越剧院编撰的《越苑风华——杭州越剧名家艺术人生》在杭首发。曾红极一时的屠桂飞、陈少芳、王如亚、高爱娟、尉少秋、陈书君、吴月森等越剧名家,集体出席了该书的发布会。

  《越苑风华》由杭州市剧协主席谭均华、杭州越剧艺术研究会副会长来洪云担纲主编。该书耗时四年,记录了曾经在杭州越剧界活跃的23位70岁以上老艺人的艺术人生。由于时间紧,资料不尽完善,加上7位入编的老艺术家已经去世,3位已不能进行语言交流,因此该书的出版可谓相当不易。《越苑风华》不仅成为传承老一辈越剧艺术家的“教科书”,也成为他们留给年轻一代的一笔宝贵精神财富。除传授越剧表演技艺之外,书中还披露了这些德艺双馨的老艺术家们在四五十年前舞台上很多不为人知的动人故事。比如在上世纪50年代,著名越剧表演艺术家倪雪芳在困难时期为了节省油彩,在演出结束之后演员都不卸妆,“而是用一块纱布直接盖在脸上就睡觉,以此‘土法’来保护脸上的油彩,好在第二天演出时接着用。时间最长的一次,倪雪芳和她的演员们竟然六天六夜没卸妆,油彩几乎都凝固在脸上了,以至卸妆时费了好大劲才把脸洗干净。”

  首发式上,主办方还向杭州图书馆、杭州越剧院等单位捐赠了该书。

  http://zhangmei.qnsb.com

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴: