第B12版:风尚休闲·视界 上一版3  4下一版
 
标题导航
舟山东路的美食记忆
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2010年9月2日 星期
放大 缩小 默认
最忘不了的是那一口怀念的味道还有那些八卦江湖
舟山东路的美食记忆
①阿浩盖浇王 ②肉夹馍、鸡蛋灌饼 ③辰记过桥米线 ④花哥休闲美食 ⑤新安江奶酸菜鱼 ⑥永康肉麦饼 ⑦甜蜜工坊 ⑧茉莉cafe 5 7 3 4 6 8 2 1

  只需用20分钟,就可以走完一整条舟山东路。

  十年前,它的一头是簇新的上塘路高架,另一头是残破的、半是石子半是柏油的沈半路,如今,上塘路高架每天都在上演车水马龙的拥堵场景,另一头的破柏油路早已变成平整的水泥马路,隔上几十米就有一个红绿灯,人群穿梭。

  舟山东路很窄,窄到只有一辆公交车可以通行。但大多数时候,人潮汹涌。这条路曾默默陪伴过6所学校的学子们,度过或漫长或短暂的大学生涯,816和Y8线鸣着喇叭,从身边呼啸而过。

  有人在blog里写道:没有去过,不懂得那里的繁华,没有懂得,不会体会那里的美好。舟山东路不仅是一条连接6所大学的小街,更是一条有着无数美食记忆的弄堂,充斥着传奇和八卦。

  赶在舟山东路拓宽改建前重新走一回舟山东路,带着沉淀着十年的记忆,与那些灰蒙蒙油腻腻却无比美味的小店再次重逢,记忆的碎片铺天盖地。

  □见习记者 周家璐 时报记者 程明慧 实习记者 陆佳 金群丹 漫画 余艺民 摄

  从开北斗星到开斯巴鲁

  送外卖的江湖阿浩

  【美食记忆】阿浩盖浇王

  阿浩盖浇王,凡是到过城院南门的人都见过这块招牌。老板阿浩是东北人,熟悉的人会尊称他一声“浩哥”,关于他的八卦很多:年收入几十万、大部分时间开着车在城市学院送外卖,车子越换越好,从北斗星换成了斯巴鲁……

  阿浩靠着一碗“饭量足、配料足、无限量添饭”的盖浇饭打天下。从2001年到现在,阿浩的店面扩充了两次,从最早的5张桌子发展到了30多张桌子。高奇回忆,浩哥最早是骑自行车送外卖的,后来换成了电瓶车,再后来的某一天发现他居然开着雪佛兰送外卖了……如果说阿浩见证了很多学生的成长史,那么学生们也见证了浩哥的发家史。做版时,汽车版的编辑俞帅哥激动地点着照片八卦:阿浩现在已经开斯巴鲁了!

  在杭州工作的老生常常开车回去吃饭叙旧那是常有的事。在外地出差途经杭州,特地下高速绕回这里吃一碗盖浇饭的人也不少。阿浩还曾经接到个电话:“浩哥,我想你家的饭了,能不能送个外卖?”一问地址,人在新西兰……

  

  

  “墨西哥炒饭”

  是因为厨师像墨西哥人

  

  【美食记忆】辰记过桥米线

  辰记的老板娘徐阿姨每天坐阵点单台,点单结账一手抓。徐阿姨的儿子2003年就读城院计算机系,为了看儿子方便,徐阿姨盘下了这家店,一开就开到了现在。

  辰记的点单很特别,只见徐阿姨收完钱后对着面前的麦克风说一句:“一个墨西哥、一个雪笋米线……”然后店里所有的人都能清楚地听见你到底点了什么。

  辰记的全名是辰记过桥米线,最受欢迎的却是铁板饭系列,徐阿姨笃定地说:“我们的铁板饭在杭州都是有名的!”

  墨西哥卤肉饭简称“墨西哥”就是这个系列中的招牌了,据说这道饭只有辰记有,其他地方找不到。很多人以为糅合着细细肉丁和蔬菜丁、味道鲜美的“墨西哥”是来源于墨西哥,甚至有传说辰记在墨西哥有亲戚。徐阿姨笑着说:“这道饭是我们独创的,为什么叫墨西哥,那是因为发明这道饭的厨师长得像墨西哥人。”

  

  从一口高压锅到一家冷饮店

  

  

  

  【美食记忆】花哥休闲美食

  和阿浩、辰记一样,花哥也是舟山东路最老底子的店铺,无论隔壁邻居更新换代多少频繁,这三家始终屹立不倒,默默见证着数届学生的来来往往、爱恨情仇。

  “花哥”其实是“爆米花哥”的简称。最早的时候,花哥也是舟山东路流动爆米花军团中的一员,从一口爆米花高压锅、一辆破自行车开始起家,最后在2005年终于开起了自己的小店“花哥休闲美食”。

  当年的那一口爆米花锅已成了镇店之宝。花哥现在以卖冷饮为主,品种多达五六十种,招牌是红豆牛奶冰。上面铺满磨得细细的红豆沙,还有大颗的葡萄干和椰果,底下有一大碗冰沙浸泡在牛奶中,从红到白层次分明,用料十足。很多时候,能看到一对对小情侣手拉手,捧着一碗红豆牛奶冰,不用想一定是出自“花哥”。

  

  一家奶酸菜鱼旺了一条巷

  

  

  【美食记忆】新安江奶酸菜鱼

  从城院南校区后门出来,右拐左弯一通后钻进一条小巷子里,赫赫有名的新安江奶酸菜鱼就隐藏于此。第一次去不太好找,但是只要到了这里,在路上随便一问就有人能帮你指路。

  “吃了一次之后就爱上了,毕业之后还经常回去吃。”已经从城院毕业三年的叶子已经记不起是谁先跟她介绍了奶酸菜鱼,也算不清她后来又介绍了多少朋友去吃。

  满满一大碗的鱼肉和酸菜浸在白白的鱼汤里,和一般的酸菜鱼不一样,这里的“奶酸菜鱼”,奶是三花豆奶,加了豆奶的鱼汤,像放了酸奶一样呈现豆腐花的状态,味道特别浓烈鲜美。

  杨老板回忆,2005年,原本开在城西骆家庄的新安江奶酸菜鱼因为小区整改急着找新的店面,几个常常光顾的学生建议他们:不如去舟山东路,那边学生多,租金也便宜。奶酸菜鱼就这样在舟山东路一条小巷子里落了户,直到现在。当年的这条巷子,除了巷口的三四家服装店就少有店铺,极少有人经过,奶酸菜鱼就在这里,静静地租下一个店面,挂上一块不起眼的红色招牌,没做任何广告和促销,就靠着口口相传、老客带新客的模式,慢慢从默默无闻的小店,发展成每天都有人慕名而来、有老客回来光顾的舟山东路首席名店。

  奶酸菜鱼的兴隆还带旺了整条小巷的人气,现在的这条巷子已塞满了林林总总的各类店铺,店面的租金也一年比一年高。杨先生笑着抱怨:“明年的租金又要涨两万了。”

  

  庞大的小推车军团代表

  

  【美食记忆】肉夹馍&鸡蛋灌饼

  最早的时候,舟山东路上共有好几家卖肉夹馍和鸡蛋灌饼的摊子,不知道从什么时候起,就只留下了一家实力最强劲的,肉夹馍老板姓李,鸡蛋灌饼老板姓骆。

  两家铺子大概是在2004年的时候一起搬到了城院后门正对面,到现在已经其乐融融地做了6年邻居。晚上8-9点是他们的一波高峰期,很多刚下晚课的学生蜂拥而出,往两家中间一站,左右一喊“老板,各要一份”。两家铺子的等待队伍常常都是重合的。

  两位老板说,很多以前的学生现在都还常常回来光顾,有些人一买就是七八个说是给朋友也尝尝他读书时候的夜宵有多美味。

  

  十年之间

  舟山东路的记忆拼接

  “十年之前,你不认识我,我不认识你……十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由……”

  陈奕迅的歌,换一个版本,或许就是城市学院人对舟山东路的感情。从上个世纪最后一年的城市学院,到广专,到传媒学院,到树人大学,每一次都带来和带走滚滚学生潮。我们站在岁月的肩头回望,狭仄蜿蜒的舟山东路仍是老底子的模样,只是物是人非。

  2000年的记忆:

  15块钱能唱一整晚

  【舟山东路帮代表】金嘉琦

  上个世纪的最后一年,金嘉琦开始“混”在舟山东路。他最难忘的,是街道两旁林立的网吧,还有当时开设的唯一一家KTV。“像当年K拉OK盛行时出现的蓝宝歌厅一样,所有去唱歌的人都需要在大厅等候。花上15块钱,就能唱一整晚。不过,从点歌到开始唱,总要等上半个小时。”在那里,练胆量是相当好的,当然,也得忍受别人五音不全的唱功。

  “还有一家阿浩盖浇饭。在警察学校旁816终点站那儿。一碗番茄炒蛋盖浇饭4块钱,隔三差五都会去吃一次。”金嘉琦说,除了食堂饭菜之外,这已经是不错的伙食改善了。

  2005年的记忆:

  男馍和女馍

  【舟山东路帮代表】陶乐

  西湖之声主持人陶乐,是浙江传媒学院2001届学生。毕业那一年他在杭州落脚的第一个称之为“家”的地方,就在舟山东路的农民房里。记忆里的“农民房”,早已变成了一家又一家山寨版的连锁快捷酒店。

  “原来有两家卖肉夹馍的小摊,一家摊主是女的,一家是男的。我们戏称他俩为‘男馍’和‘女馍’。有一天,大家突然发现,‘女馍’消失了,只剩下‘男馍’的摊子。再后来摊子就成了店,‘男馍’的生意也越来越好。”陶乐说他吃过很多地方的肉夹馍,只有这里最正宗。“我通常会吃一个,再买一个带回家第二天当早饭。”

  很多时候,关于一条路的记忆,其实,只是关于那段肆无忌惮的青葱岁月的记忆

  新浪微博粉丝

  记忆中的舟山东路

  @hana酱z 01级的:除了三轮车,816和Y8是出行必备的两条线路,貌似就在昨天承载了青春的梦想,像司机大叔快速踩油门的方式,一去不复返。

  

  @天衡鑫毅:舟山东路走9遍,看着陌生人潮,搜寻熟悉的脸,那段青春岁月,再也回不去了。

  

  @浪英明:舟山东路,小镇青年在杭州的家乡。不管你在世界上任何一个角落,只要你能找到吴山广场,坐上Y8路公交车,坐到司机赶你下车,你就到了。

  

  @爱肉爱生活:章鱼烧、鱼丸、特色烧烤、蛋挞、麻糍、鸡蛋灌饼、酸辣粉以及我的前女友。

  

  @DJ一林:又是一年开学时,一年又一年。每个学校都上演着同样的故事,只是物是人非……舟山东路要拆建了吧好像,如果再聚首杭州,我们该去哪找寻那段肆无忌惮的岁月?

  

  @AKjinkame:眼泪都要出来了,杭州已经够没有平民美食小吃街这种草根文化了,现在连舟山东路都没了,以后回杭州去哪里感受市井气息阿?

  写在最后的消息

  舟山东路未来将从6米拓宽成16米,双向4车道,现在道路两侧均有部分用地规划为道路用地。不过,什么时候开始还未确定,但至少一两年内,这块密集的美食区块还不会改建。

  2009年的记忆:

  眼看着奶酸菜鱼起家

  【舟山东路帮代表】高奇 夏小波

  2004年入读浙大城市学院的高奇对肉夹馍也情有独钟,只是忍不住说:“两块五涨到了四块,肉比以前少了。” 高奇说,2008年前这里“洗牌”很快,一些小店迅速地开起来又迅速地消失,像阿浩、肉夹馍、鸡蛋灌饼则趁机奠定了自己的江湖地位。舟山东路上有名的卡拉鼠KTV也开了新的旗舰店,并且和新龙门客栈和一家网吧推出了联名VIP卡,成为当时的一个话题。

  到了夏小波这一代,舟山东路开始有自己的小情调,比如茉莉cafe,比如几家田园风格的进口零食店、MUJI风格的家居文具店。

放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:杭州·封面
   第A04版:杭州·城事
   第A05版:杭州·它界
   第A06版:杭州·世相
   第A07版:杭州·好人
   第A08版:杭州·教育
   第A09版:教育广告
   第A10版:杭州·教育
   第A11版:浙江·综合
   第A12版:浙江·综合
   第A13版:发布
   第A14版:驻伊美军作战结束特别报道
   第A15版:驻伊美军作战结束特别报道
   第A16版:驻伊美军作战结束特别报道
   第A17版:驻伊美军作战结束特别报道
   第A18版:分类广告
   第A19版:分类广告
   第A20版:杭州·城事
   第A21版:体育·锐点
   第A22版:文娱·焦点
   第A23版:专版
   第A24版:微天下
   第B01版:杭州实用
   第B02版:地产新闻
   第B03版:证券新闻
   第B04版:证券新闻
   第B05版:华龙点彩
   第B06版:理财·活动
   第B07版:理财·活动
   第B08版:理财·互动
   第B09版:地产新闻
   第B10版:通信
   第B11版:风尚休闲·游讯
   第B12版:风尚休闲·视界
   第B13版:风尚休闲·视界
   第B14版:风尚休闲·活动
   第B15版:风尚休闲·美食
   第B16版:风尚休闲TOUR
   第C01版:风尚地产Real Estate
   第C02版:风尚地产·观察
   第C03版:风尚地产·专题
   第C04版:风尚地产·专题
   第C05版:风尚地产·面对面
   第C06版:风尚地产·月报
   第C07版:风尚地产·公司新闻
   第C08版:风尚地产·市场
舟山东路的美食记忆
青年时报 风尚休闲·视界 B12 舟山东路的美食记忆 2010-9-2 2