第A05版:杭州·城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭州城郊农田重金属污染严重
为爱而生
年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航  
2010年11月24日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
省政协发布浙江食品药品安全情况调研报告
杭州城郊农田重金属污染严重
□时报记者 梁东波 陈素萍 文 林焱挺 制图
杭州城郊部分农产品重金属超标情况表

  省政协昨天发布《关于我省食品药品安全情况的调研报告》。报告从监管体制的缺陷,到食品药品安全问题的各种表现,对浙江省“食品药品安全”问题,进行了一次“大梳理”。

  调研今年4月开始6月结束,省政协副主席姚克等人成立调研组,召开省有关单位负责人进行座谈。同时,借鉴部分厅局的研究资料,通过省政协网站向社会公众征集意见建议,并赴杭州、台州及所辖的路桥、温岭等部分县(市、区)进行了实地调研。

  

  监管体制存在缺陷

  部分部门职责界定不清

  调研发现,通过专项整治与日常监督,全省食品、药品、医疗器械、保健食品抽检合格率逐年提高,合格率都在92%以上。但食品分段监管仍存在职责不清、执法主体不明、部门协调困难等问题。

  例如卤味烤禽、面包房等现场制售行为应属于生产加工环节、流通环节,还是餐饮服务环节?《食品安全法》等法律法规没有明确规定,这在我省食品安全类专家中存在较大争议。

  另外,由于对供食用的初级农产品和食品的界限法律法规没有明确规定,导致市场上出现无证无照经营现象,依法管理难。

  

  食品安全严峻

  人们易成“温水中的青蛙”

  省政协调研组还专门对浙北、浙东和浙中236.5万公顷农用地进行了实地调查。调查数据触目惊心:不适合种植绿色农产品的农用地面积为47.2万公顷,占20%。

  在浙北、浙中、浙东沿海三个区域中,属轻度、中度与重度重金属污染的面积分别占其总面积的38.12%(143.9万公顷)、9.04%(34.1万公顷)、1.61%(6.1万公顷),城郊传统的蔬菜基地、部分基本农田都受到了较严重的影响。

  调研发现,工业“三废”及城市生活污染物排放,引起重金属污染农田。其中,汞、铜、铅、锌在杭州周边地区基本上是重度污染,砷在杭州闲林、半山也是重度污染,镉在杭州留下至闲林是轻度至中度污染。

  省政协委员指出,包括杭州城郊重金属对土壤的污染,主要是近十多年造成的,与地质作用相关的污染、复合污染等污染类型,主要是人为的污染,这会直接威胁到老百姓的生命健康。

  报告还提到,除了水资源遭到污染,影响水产品的安全外,人为地给鱼、虾苗种添加大量违禁药物,也致使流通环节水产品质量合格率低。

  南美白对虾的引种就是一个典型,为解决苗种在生产和运输环节的存活率,生产和运输企业往往添加大量违禁药物,海产品药物残留多。

  从我国农业部对我省部分城市流通领域水产品开展的例行检查结果分析,外来水产品合格率低于我省自产的水产品。

  除了水产品,药物残留严重的还有农产品。

  研究表明,我省农产品中违规使用剧毒农药的现象还大量存在,在对我省19个县(市)农产品农药残留进行评价时,样品的农药检出率高达51.3%,超标率为11.54%。此外,还有许多药物用现有的方法和手段还无法检测出其含有的成分。

  

  药品安全隐患多

  网上销售假药监管难

  今年6月,杭州市破获新中国成立以来最大的团伙生产经营假药案,案值达3000万元人民币,该团伙是利用互联网,将仿制的国外多家知名药厂的抗癌药品谎称印度、秘鲁进口药销售至国内外,牟取暴利。

  在互联网上,向公众提供虚假药品信息服务,夸大主治功效和适用症,引诱患者购买。由于网上销售假药行为多为跨地区、跨国境进行,给取证、追查、查处带来了较大困难。

  

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:杭州·封面
   第A04版:杭州·城事
   第A05版:杭州·城事
   第A06版:杭州·城事
   第A07版:28111111
   第A08版:杭州·社区
   第A09版:微社区
   第A10版:杭州·世相
   第A11版:杭州·消费
   第A12版:杭州·消费
   第A13版:杭州·消费
   第A14版:杭州·教育
   第A15版:天下·速览
   第A16版:朝韩交火特别报道
   第A17版:朝韩交火特别报道
   第A18版:世界·焦点
   第A19版:体育·亚运
   第A20版:体育·亚运
   第A21版:体育·亚运
   第A22版:文娱·焦点
   第A23版:文娱·综艺
   第A24版:微天下
   第B01版:健康新闻
   第B02版:证券新闻
   第B03版:证券新闻
   第B04版:华龙点彩
   第B05版:广告
   第B06版:分类广告
   第B07版:分类广告
   第B08版:微新闻
   第C01版:风尚汽车
   第C02版:风尚汽车·特别策划
   第C03版:风尚汽车·特别策划
   第C04版:风尚汽车·特别策划
   第C05版:风尚汽车·微博
   第C06版:风尚汽车·行情
   第C07版:汽车·换车
   第C08版:风尚汽车·聚划算
杭州城郊农田重金属污染严重
为爱而生
青年时报 杭州·城事 A05 杭州城郊农田重金属污染严重 □时报记者 梁东波 陈素萍 文 林焱挺 制图 2010-11-24 2