第A02版:时报·城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
让重度智障孩子也有“工作”
让“难搞”的来访者都成朋友
浙江残疾人有了自己的大学
周二起最高温回升至30℃以上
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2011年5月16日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
坚强妈妈撑起全省首家民营托管中心
让重度智障孩子也有“工作”
时报记者 俞 琪 通讯员 朱颖 文 时报记者 胡峻玮 摄
  智障孩子的妈妈徐琴
  智障孩子们展示自己做的手工艺品

  5月15日,是第21次全国助残日。这一天,对徐琴来说,意义重大。

  因为一家由她自筹资金,租用场地,组织相关人员创建的重度智障青少年托管中心——杭州市江干区弯湾托管中心,正式挂牌成立。这也是浙江省首家民营托管中心。

  离开学校意味着失去未来

  徐琴的儿子弘毅出生8个月,不慎摔成了严重的脑挫伤。命是救下来了,但智力遭受不可弥补的损伤。

  出院后的弘毅经常发病,家里的钱都花在治疗上。徐琴无奈地离开了原先的国有企业,从官巷口零售一毛钱一支的冰棍开始,和丈夫一起做起了生意。

  生意刚有了起色,不幸再度降临,丈夫抛下她和儿子一走了之。

  这一切,都没有压垮徐琴。

  弘毅一直在杨绫子学校念书。在学生家长中,徐琴的热心是出了名的。开家长会的时候,徐琴会给大伙儿买上零食;家长会结束得晚,她会主动把赶不上公交车的家长送回去;学校要办爱心超市,她第一个响应;衢州来的一个学生交不起学费,她主动代交……

  “因为弘毅,我特别理解家长,理解孩子。尤其孩子内心非常纯真。有时候看见他们笑一笑,跟他们拉拉手,也觉得很欣慰。”徐琴说。

  但是,九年制义务教育期满,与弘毅同班的共7个孩子,不得不离开学校。这群无独立生活能力的孩子,失去了康复训练的环境,失去了同伴的欢笑嬉戏,慢慢地,他们的语言肢体功能都会退化。

  2009年7月,徐琴决定自己创办一个托管中心。

  

  智障孩子有了自己的“工作”

  托管中心目前只有一个班级,收留了包括弘毅在内的7位重度智障孩子,还有教职工四人。报名条件是义务教育之后,无独立生活能力的中重度智障青少年。

  托管中心每天的课程这样安排:早上一进门,先跟每个同学老师打招呼,学习与人交流,然后大伙儿一起搞卫生,学习基本的生活技能;之后一小时是文化课,当天中午要做什么菜,文化课就教孩子们认识做菜的原料,然后分工合作,一些孩子由老师陪着去菜市场买菜,另一些做准备工作。

  下午是孩子们的工作时间。中心承接一些简单的来料加工,比如串珠子,让孩子们学习工作技能。

  “孩子们很喜欢工作。一到下午,就很兴奋,一直念叨着‘我要工作了’。”徐琴说。

  

  拖管中心很“解渴”

  经过两年的努力,昨天,“杭州市江干区弯湾托管中心”正式挂牌,还被浙江省智障教育资源中心授予“生涯教育基地”。所谓生涯教育,一般针对重度智残人士,而轻度智残人士因为有劳动能力,一般会去工疗站,也就是现在所说的庇护所。

  据了解,目前浙江省共有26万智力残疾人。去年,浙江出台新政,建立残疾人小康·阳光庇护中心,类似过去的工疗站。去年浙江建立省级残疾人小康·阳光庇护中心58家,共接纳残疾人3000余名。2008年,杭州有了第一家接收重度智障人士的托管中心,是政府出面的,能容纳大约500人。

  也就是说,目前重度智障孩子在义务教育之后,去处不多,所以弯湾托管中心确实比较“解渴”。

  假如你家孩子想加入

  可以这样联系

  目前,弯湾托管中心还能再接收四五名孩子,而且免学费。如果你的孩子属于义务教育结束后的中重度智障青少年,可以发邮件,邮箱:wanwan2009@yahoo.cn。也可上门咨询,托管中心地址:杭州市江干区钱江四苑8幢3单元102室。

  

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:时报·城事
   第A03版:28111111
   第A04版:时报镜像
   第A05版:时报·城事
   第A06版:房产新闻
   第A07版:时报·城事
   第A08版:天下·速览
   第A09版:世界·面孔
   第A10版:体育·达人
   第A11版:体育·达人
   第A12版:体育·看台
   第A13版:体育·看台
   第A14版:华龙点彩
   第A15版:文娱·综艺
   第A16版:文娱·焦点
   第T01版:评论周刊
   第T02版:评论周刊·一周
   第T03版:评论周刊·专栏
   第T04版:评论周刊·微天下
   第T05版:评论周刊·思想者
   第T06版:广告
   第T07版:广告
   第T08版:评论周刊·漫评
让重度智障孩子也有“工作”
让“难搞”的来访者都成朋友
浙江残疾人有了自己的大学
周二起最高温回升至30℃以上
青年时报 时报·城事 A02 让重度智障孩子也有“工作” 时报记者 俞 琪 通讯员 朱颖 文 时报记者 胡峻玮 摄 2011-5-16 2