第A16版:时报镜像 上一版3  4下一版
 
标题导航
“三角道”的生活
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2011年10月31日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
“三角道”的生活
读者 阮晓 摄影报道

  在望江门社区南落马营,有这样一个地方,当地人称之为“三角道”。早在1995年以前,火车还是用蒸汽机车时代,蒸汽机车头是单方向开行的,到了目的地机车需要换方向(调头),就要到这里来换。如今早已进入内燃机、电力机的时代,车头正、反都能跑,不需要调头,“三角道”这个地方渐渐地被废弃了,随着城市迅速发展,大量外地务工人员涌进这座城市,鼎鼎大名的“杭州中策橡胶”、“杭州肉类加工厂”等等大企业都在附近,还有那些做小生意的外来务工者,都需要租住房子,于是在“三角道”两边建起了许多简易房,提供给他们居住……

  这里能听到来自全国各地的方言。在我镜头里有自来安徽六安的张师傅,在中策橡胶工作,他爱人在家操持家务,两个女儿和一个儿子在附近的物美超市上班。来自江西三清山的程师傅在绍兴工作,因为工作性质决定在热天不工作,在女儿这里小住一段时间,他的女儿在附近小区里搞卫生,小外孙今年下半年要上小学了。有一对中年夫妇俩,他们来自四川,丈夫姓李,是踏三轮车为生的,妻子在旁边的一家塑料厂工作,孩子都在老家。专门经营夜排档的王大妈和她的儿子,给那些上夜班的人提供小吃,如炒米粉、馄饨等等。下午3点多开始做准备工作,晚上7点推着小车出门做生意,直至凌晨4点才回到家呼呼大睡,很辛苦啊。旁边还住着两位年轻人,他们是从事房屋装修的木工,也算是干技术活的。还有一对来自河南的夫妇从事咸鸭蛋加工、销售工作,早上把腌制好的咸鸭蛋洗干净后煮熟再拿到市场里去卖。生活虽然简单、清贫,但在我眼里他们过得有滋有味,非常温馨。

  天色渐渐地暗下来了,他们会把小桌子搬到屋外废弃的铁轨上,一碗碗刚做好的菜、香喷喷的米饭和飘着醇香的杨梅酒摆放在桌上。大家围坐一起,用家乡话聊着白天发生的趣事,其乐融融。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A03版:时报·重点
   第A04版:28111111
   第A05版:时报·城事
   第A06版:时报·城事
   第A07版:迎省第十三次团代会特别报道
   第A08版:华龙点彩
   第A09版:广告
   第A10版:体育·达人
   第A11版:体育·达人
   第A12版:体育·看台
   第A13版:体育·看台
   第A14版:文娱·视听
   第A15版:文娱·综艺
   第A16版:时报镜像
   第TK01版:评论周刊
   第TK02版:评论周刊·一周
   第TK03版:评论周刊·专栏
   第TK04版:评论周刊·读书者说
   第TK05版:评论周刊·思想者
   第TK06版:评论周刊·焦点
   第TK07版:评论周刊·分类广告
   第TK08版:评论周刊·漫评
“三角道”的生活
青年时报 时报镜像 A16 “三角道”的生活 读者 阮晓 摄影报道 2011-10-31 2