第A03版:全国两会特别报道 上一版3  4下一版
 
标题导航
我要求教育部道歉
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2012年3月8日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
教育部部长发言前 复旦教授起立高喊
我要求教育部道歉

  全国政协十一届五次会议教育界别联组会昨天上午进行,当主持人宣布将进入教育部部长发言环节时,复旦大学教授葛剑雄突然起立喊道:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,怎样弥补考生的损失,究竟在教育部考试中心内部存不存在腐败犯罪行为?”

  在众委员发言期间一直保持沉默的教育部部长袁贵仁作出回应。他举起一份新闻稿,是当日《中国教育报》有关委员们要求教育部答复考研泄题事件的报道,随后说:“感谢委员们关心教育考试,葛教授不提我也会说。考研确实存在问题,作弊事件干扰了人才培养选拔工作。”

  他说,这个案子侦破工作正在进行中,已经取得较大进展。具体案情等下一步查清实事后,会进行公布。

  “从命题、运题、保管题、考场开考前,哪个环节出问题都是可能的。不管这个案件涉及到教育系统的什么人,如果涉及到教育部的领导,一律按法律处理。”袁贵仁强调。

  他说,在1月7日即研究生考试前一天,教育部门监控到网上出现泄题事件,在通知公安部门删除同时上报。按照要求,公安部门进行侦查,教育部门进行核对。

  袁贵仁透露,教育部门对150多万考生的英语试卷进行了全面普查,对有与网上信息重点疑似的试卷,将会在复试时加大外语成绩的测试,如果没有那个水平,只要确认参与作弊,就会取消考试资格,并责成其学校进行处分。

  袁贵仁说,考试作弊败坏了社会风气,影响人才培养,干扰了对人才的选拔。多年来,在中央要求下,各级教育部门包括其他部门,都在这件事情上下了大力气。财政部花了几亿元专款,在全国建设标准化考场,安装电子监控设备,每个试卷存放点都有监控。考试法的立法也在抓紧进行之中。

  “大家对考试作弊都是深恶痛绝的。”他透露,今年研究生英语考试,现场查获作弊的、取消资格的有5000人。

  袁贵仁说,当前,学风、教风、文风,确实存在一些问题,包括整个教育事业发展都存在一些问题。“不管多么大的困难,只要我们一起努力,就一定能够解决好。”文图均据新华社

【面孔】

  全国政协委员宗立成:

  干部送子女出国是公民权利

  近日,全国政协委员宗立成接受媒体采访时说,不应戴有色眼镜看干部子女。宗立成认为,把子女送到国外去,不要考虑是不是官员,因为公民的权利都是平等的。

  宗立成认为,如果是一个工人、一个普通的公务员把自己的子女送出国学习,这就无可非议。因为他是一个官员,把子女送出国了,就要受到非议,这是不公平的,“领导把子女送出国学习只是一种选择,甚至不是他本人的选择,是他子女的选择。”

  宗立成笑称,自己不是官员,也不是为官员说话,而是要给社会一个公平。

  他还表示,一个官员也是久经党的考验,一步一步走上这个位置,是我们的精英,应该得到更多社会关爱和尊重。

【议政】

  人社部部长尹蔚民:

  部分外资企业存超时加班工资偏低

  十一届全国人大五次会议昨日下午举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  有记者问:最近在广东等省的富士康企业发生了一系列有关员工福利的问题,我们认为这些中国公司对他所雇佣的员工进行了剥削,而这些公司所生产的产品被苹果等大型公司所使用。那么中国政府将采取什么样的措施应对这些问题?

  尹蔚民坦言,“当然我们也注意到,有一些企业还存在着一些问题,比如说超时加班的问题,比如说一线的工人工资偏低的问题,比如说缺少人文关怀的问题等等。对此,中国政府相关部门和工会都在加强监督和管理。”

  全国政协委员林方略:应该把“扫黄”改称“扫淫”

  全国人大代表刘光磊:打黑不是一个人可运作的

  全国人大代表纪宝成:“提倡生一个,允许生两个,不许生三个。”

  全国人大代表张春贤:新疆对暴力恐怖分子不能施仁政

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:全国两会特别报道
   第A04版:全国两会特别报道
   第A05版:全国两会特别报道
   第A06版:重点
   第A07版:教育广告
   第A08版:28111111
   第A09版:广告
   第A10版:镜像
   第A11版:专版
   第A12版:28111111
   第A13版:通信
   第A14版:珠宝
   第A15版:时尚镜界
   第A16版:城事
   第B01版:民生
   第B02版:民生
   第B03版:民生
   第B04版:教育
   第B05版:小秘书
   第B06版:体育
   第B07版:体育
   第B08版:文娱
   第B09版:生活
   第B10版:文娱
   第B11版:证券新闻
   第B12版:证券市场
   第B13版:华龙点彩
   第B14版:休闲
   第B15版:休闲
   第B16版:休闲
   第C01版:地产
   第C02版:互动
   第C03版:关注
   第C04版:聚焦
   第C05版:广告
   第C06版:分类广告
   第C07版:分类广告
   第C08版:行情
我要求教育部道歉
青年时报 全国两会特别报道 A03 我要求教育部道歉 2012-3-8 2