第T05版:创投时报项目 上一版3  4下一版
 
标题导航
国产“零”突破还需配套供应商
裸眼3D技术引来创投公司“追捧”
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2012年4月17日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
萧山企业研制最先进的癌症检测扫描仪
国产“零”突破还需配套供应商
时报记者 徐诗漫

  时报讯 只要半个小时,扫描全身,就能准确地判断出身体哪个部位有癌症,这是现在最为先进的PET-CT扫描技术。但是,目前这一技术都掌握在国外医疗公司手中,能生产PET-CT扫描仪的公司只有西门子、飞利浦和通用3家。

  但是,这一现状,也许很快就将被打破。坐落于杭州萧山的明峰医疗系统股份有限公司购买了美国尖端研发团队,拥有了这项PET-CT扫描仪技术,并准备将PET-CT扫描仪国产化。

  一次扫描便可发现早期癌症  

  

  目前,最为普遍的恶性肿瘤检测方法是先采用CT扫描,再进行活检。

  CT扫描是采用放射性光线照射人体后,放射性光线的强度会不同,通过探测系统将这些强度变化转换成图片信息。CT扫描的图像中,肿瘤部位显示为块状的阴影,但无法确定是良性的还是恶性,所以还需要从阴影部位采取样本,进行检测。明峰医疗系统股份有限公司运营总监王元吉告诉记者,如果要确诊是恶性肿瘤还是良性肿瘤就需要采取肿瘤的样本。如果是良性肿瘤,病人其实就白挨了一刀。

  此外,CT扫描只能发现中、晚期的肿瘤,如果是恶性肿瘤,对治疗也非常不利。

  因此,目前有实力的大型医院更青睐一种更为先进的正电子发射型断层扫描仪(PET-CT扫描仪)。

  这种扫描仪能够直接检测出患者体内的肿瘤是恶性的,还是良性的,省去了开刀活检这一环节。

  PET-CT扫描仪还能发现早期癌症,比CT扫描发现癌症要早半年。

  此外,PET-CT扫描仪的辐射也比CT扫描要小,因为这些静脉注射的药物可以通过尿液排出。

  

  中国市场,目前依赖进口

  由于PET-CT扫描仪的技术十分复杂,所以目前国内没有掌握PET-CT扫描技术。

  明峰医疗系统股份有限公司董事长王瑶法经营着一家医院,他告诉记者,一台进口的全身PET-CT扫描仪售价在1500万-2000万,每年的保养费在200万元,而病人做一次全身PET-CT扫描要花费8000元。这对医院和病人来说都是一笔不小的开支。

  正是因为这类扫描仪应用技术要求高,购置价格贵,检查收费高。因此国家关于这类扫描仪的配置,还要专门进行统一部署,并对每个省的配置台数进行规定。

  目前,浙江仅有的几台PET-CT扫描仪都是进口产品。

  2010年一个偶然的机会,王瑶法接触到了美国FMI科技公司,这家公司掌握了PET-CT局部扫描技术。当时,这家公司刚好需要研发经费,王瑶法考虑到这项技术国内无人掌握,就在同年10月收购了这家公司,把技术掌握在自己手上。

  这家公司的研发团队核心团队由30余名国际医学成像研究及临床应用经验的专家团队组成。

  现在,团队已拥有20多项国际专利,经过2年多的研发,PET-CT扫描仪正在进行样机的组装。

  

  国产化后售价可降4成

  目前,明峰医疗系统股份有限公司以及在萧山购置了3000平方米的厂房,等待美国技术团队的组装和临床调试。只要样机调试完成,预期明年就能在国内进行生产。

  王瑶法为记者算了一笔账,国产PET-CT全身扫描仪的售价可以比目前进口的产品便宜4成,患者进行一次全身PET-CT扫描的费用也能降低4成左右,后期维保也可以更加方便和低价。

  王瑶法说,目前公司需要的就是招聘人才,还需要600人左右,主要是物理学、电子学、机械加工、软件和临床医学等专业的技术人才。此外,样机调试完后,投入生产时,还需要一些配合零部件生产的供应商。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:重点
   第A04版:重点
   第A05版:重点
   第A06版:28111111
   第A07版:28111111
   第A08版:世相
   第A09版:城事
   第A10版:城事
   第A11版:城事
   第A12版:微天下
   第A13版:体育
   第A14版:体育
   第A15版:文娱
   第A16版:文娱
   第B01版:民生视点
   第B02版:民生
   第B03版:健康
   第B04版:分类广告
   第B05版:证券新闻
   第B06版:证券市场
   第B07版:华龙点彩
   第B08版:小秘书
   第T01版:创投时报
   第T02版:创投时报业界
   第T03版:创投时报风向
   第T04版:创投时报菁英
   第T05版:创投时报项目
   第T06版:创投时报项目
   第T07版:创投时报大城小镇
   第T08版:创投时报融资
国产“零”突破还需配套供应商
裸眼3D技术引来创投公司“追捧”
青年时报 创投时报项目 T05 国产“零”突破还需配套供应商 时报记者 徐诗漫 2012-4-17 2