第B02版:健康 上一版3  4下一版
 
标题导航
市疾控中心通报今年首例狂犬病例
60岁变“潮”妈
征集200名耳鼻咽喉疾病患者免费普查报名中
长期月经稀少、闭经,女人会老得快
何裕民谈肿瘤
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2012年7月12日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
市疾控中心通报今年首例狂犬病例
夏季动物易被激怒 被咬伤后须注射狂犬病疫苗
时报记者 柴悦颖 通讯员 严敏

  时报讯 昨天,杭州市疾控中心通报今年我市首例狂犬病例:临安一农妇日前因被野生动物鼬獾咬伤染上狂犬病身亡。6月以来,杭州主城区范围内被狗、猫、鼠等宠物及野生动物咬伤的有2800多人次,比5月份增加了400多人次。疾控中心专家提醒,夏日动物比平常更易被激怒。家养宠物要按照规定打好预防针,一旦被宠物咬伤,须尽快注射狂犬疫苗。

  

  被野生鼬獾咬后染上狂犬病  

  

  市疾控专家介绍,这位不幸的农妇今年56岁,临安人,一天在田里干农活时,左脚背被山上跑下来的一只野生鼬獾咬了一口。“当时伤口鲜血直流。她就用水冲了下脚,没对伤口进行消毒清洗,也没有去打狂犬疫苗和免疫球蛋白。”

  专家说,农妇当时一锄头打死了鼬獾,剥了它的皮回家炖汤吃。上月初,她因身体不适去医院就诊,4天后就出现多汗、流口水、怕风、呼吸困难等症状,最终确诊为狂犬病不治而亡。

  “全世界已知的300多种动物疫病中,有70%是人畜共有的,除了狂犬病外,大家熟知的还有鼠疫、禽流感、蜱传疾病等。”

  目前,市疾控中心对狂犬病、禽流感、鼠疫、布鲁氏菌病等多种人畜共患病都开展监测。市民如果在野外发现有死亡的动物,不要接触及时上报防疫部门。

  

  被宠物咬伤应注射狂犬疫苗

  

  炎热的天气让动物比平常更易被激怒。杭州市疾控中心6月份的统计数据显示,杭州主城区范围内被狗、猫、鼠等宠物及野生动物咬伤的有2800多人次,比5月份增加了400多人次。

  疾控中心专家提醒:家养宠物要按照规定打好预防针,给动物做好防疫是防止人畜共患病最简单有效的方法。从事动物屠宰、养殖的人群日常工作时要做好个人防护,手上有伤口时一定要戴手套。在外游玩发现野生动物不要随意亲近,以免激怒动物发生危险。

  “一旦被狗、猫、仓鼠、松鼠等温血动物所伤后,要马上用手挤出伤处的血,再用20%肥皂水、清水反复彻底冲洗伤口。冲洗后用碘酒或75%的酒精(医用酒精)消毒。伤口不宜缝合或包扎,并尽快注射狂犬疫苗,被咬较严重者应注射免疫球蛋白。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:重点
   第A04版:28111111
   第A05版:28111111
   第A06版:28111111
   第A07版:城事
   第A08版:城事
   第A09版:专版
   第A10版:教育
   第A11版:聚天下
   第A12版:微天下
   第A13版:我为癫狂
   第A14版:我为癫狂
   第A15版:文娱
   第A16版:文娱
   第B01版:民生
   第B02版:健康
   第B03版:华龙点彩
   第B04版:证券市场
   第B05版:休闲
   第B06版:休闲
   第B07版:广告
   第B08版:休闲
   第C01版:地产
   第C02版:互动
   第C03版:封面报道
   第C04版:聚焦
   第C05版:关注
   第C06版:市场
   第C07版:市场
   第C08版:楼盘
市疾控中心通报今年首例狂犬病例
60岁变“潮”妈
征集200名耳鼻咽喉疾病患者免费普查报名中
长期月经稀少、闭经,女人会老得快
何裕民谈肿瘤
青年时报 健康 B02 市疾控中心通报今年首例狂犬病例 时报记者 柴悦颖 通讯员 严敏 2012-7-12 2