第A15版:专版 上一版3  4下一版
 
标题导航
从一把剪子到一尺讲堂的完美蜕变
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2012年11月16日 星期  
放大 缩小 默认
从一把剪子到一尺讲堂的完美蜕变
——访聚一国际教育创始人余煜明

  当年,他怀揣懵懂的青春梦想和敏锐的市场意识,将富有时代特色的团办实体经营得红红火火,先后被授予“首届杭州市余杭十大杰出青年”、“杭州市首届明星青年企业家”等荣誉称号;二十年里,他凭借扎实的专业功底,坚守诚信经营之道,成为业内楚翘,把名不见经传的“秋意浓”服饰打造成职业装的领军品牌。而今,他正在进行一场新的革命。以“教育服务报国,帮助中国中小企业快速成长,为企业培养输送专业人才”为使命,再一次迸发创业激情,为传统企业网络营销排兵布阵,开创了独门秘笈。他就是国内著名的网络营销实战家、网络营销三十六计创始人、聚一国际教育培训机构董事长余煜明。

  (本期撰稿/金群)

  1993年“秋意浓”品牌创立。当时,“下海”是社会热门词。余煜明想方设法筹集了3万元。那时,万元户的含金量可等同于如今的百万元户呢。租用了供销社3间仓库房作为厂房,买了设备、招了工人就开厂经营了。当时的服装还是以“黑、灰、白”老三色为主,由于资金短缺,就选择了以销定产、库存较小的职业装,专业为企事业配套服务。为生产出品质优良的产品,他单枪匹马地到上海请师傅。第一批衬衫生产出来了,他就背着行李箱去推销,数不清被商家拒绝了多少回,但他愈挫愈勇。为在短时间内打开产品销路,余煜明在负债经营的情况下,仍砸下57万的广告投入,在杭嘉湖地区进行宣传。但收效甚微,怎么办?

  看来仅有空中造势不行,还得有地面部队推进。于是,余煜明使用了传统营销的人海战,让亲友每天去商场问,“这里怎么没有秋意浓衬衫卖?我们在电视里天天看到的。”使得营业员隔三差五地向商场经理汇报,然后,商场采购才开始到公司进货。为尽快回笼资金,确保生产正常运行,公司实行了严格的现金交易,逐步打开了杭嘉湖地区市场。在尝到杭嘉湖广告带来的回报甜头后,公司又乘胜追击把目标市场锁定在苏浙沪一带。通过以往的运作经验,进行广告开路,建立商场关系,通过3年时间的努力,在全国建立245的销售网点,产销两旺。

  经过近二十年的发展,杭州秋意浓实业有限公司已成长为集产品研发、生产、销售、物流、服务于一体的知名男装生产企业。不仅拥有杭州地铁临平终点站出口处7000平方的秋意浓商务大楼,新建竣工13000平方的生产基地投入2200多万元,公司总资产超过2亿元。

  定位职业装 赢取第一桶金

  应用型网络营销

  迎来二次创业新纪元

  重树价值观 乐做教书匠

  2006年,一次偶然的机会,一个网站建设业务员跟余煜明讲互联网、讲电子商务的发展,说中国化工网怎么好,又有多少行业门户网站已经起步,听互联网的发展好像神话一般。当时正在寻找新的投资项目,余煜明毫不犹豫地进入了互联网……

  通过半年时间的准备,“杭州联畅网络科技有限公司”成立并投入运营。但由于行业门户网站的无序竞争,以及传统企业的网络营销氛围尚未形成,加上新网站在推广营销方面的弱势,使得在艰难运营两年后,黯然收场。然而,互联网的全球性与辐射力以及由此而引发的聚变效应,却让习惯了传统经营思维的余煜明醍醐灌顶,他坚信:电子商务营销将是未来市场营销的主导方向,将成为推动社会经济发展的新引擎。

  于是,他以更强烈的紧迫感投入学习,了解电子商务的发展历史和相关知识,对网络营销推广、百度推广、B2B平台的推广应用,包括所有的免费推广等进行了大量的研究,总结实战演练的基本模式,并在公司渠道加以应用。2007年,公司成立了电子商务中心,建立了“秋意浓”服装品牌招商网站www.qiuyinong.com和职业装定制网站www.hzzyz.com,将成品销售和专业定制两大业务有机结合起来,初步形成“地空”一体,虚实互补的销售模式,取得了良好的效果。每天都有很多客户进行询单,而且客户的质量非常高,最多一个月实现网络定单260万元。

  2010年公司投资建设的“秋意浓电子商务大楼”峻工并投入使用。招商非常顺利,但是进入大楼的企业最大问题就是招聘人才困难,余煜明看到这种情况后很着急,因为他非常清楚:人才是行业兴衰的关键所在。于是,他做出了一个意料之外又情理之中的决定:成立专业的网络营销培训机构,让网络营销成为更多传统企业的赢利增长点。

  

  

  

  重树价值观 乐做教书匠

  

  2011年,杭州聚一教育咨询有限公司成立。秉承“实战性强、课程严谨、适用案例、全面系统”的核心价值,至今已连续开办了66期网络营销总裁培训班,培训超过2000余家企业,学员遍布华东地区各地。课程实用操作性强,深受企业界好评,是我国最专业、最有影响力的电子商务网络营销培训课程之一。目前,公司有讲师和助教55人,已形成聚一国际教育的两大主要服务体系:“网络营销实战培训体系”和“网站建设、SEO外包运营体系”。通过这几年的电子商务运营经验和实践操作,余煜明总结出一套《网络营销三十六计》系统培训课程,非常适合传统企业开展电子商务的培训,学习时间为3天2晚,可以边学习边做课堂作业,让学员能够完全掌握并加以应用。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!“有所追求是人生的一大乐事,”余煜明对聚一国际教育事业的发展充满信心,“帮助青年人更好地成长,让传统企业营销插上网络的翅膀,这就是我未来的人生意义!”

  从小学徒到小师傅 仅用了八个月时间

  1983年的3月,21岁的小伙子余煜明开始拜师学艺。古话说,“教了徒弟,饿了师傅”,小徒第在师傅家干一、两年杂活才能偷学到一些皮毛是常有的事。但是余煜明不一样。他帮助师傅把加工好的服装用三轮车骑行约六十多里,从临平送货到杭州,然后再把服装辅料买回来,几乎每个星期两次以上,无怨无悔且从不出差错。家住得很近,但哪怕晚上没有活,他也住在师傅家。因为,白天忙着帮师傅送货,没有学习的机会,只有等到晚上才能看师傅有没有时间做“门装”裁剪。小伙子的勤勉与刻苦终于打动了师傅,仅8个月时间,师傅就让他回家独立门户。余煜明用父亲一个月工资加上卖掉一头猪的钱买了一台缝纫机,在家办起了服装加工场,加工骆驼绒儿童服装。每天白天购买辅料、辅导车工,晚上裁剪,就这样夜以继日坚持4个月,赚到了人生的第一笔“财富”4000元……

放大 缩小 默认

 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:重点
   第A04版:重点
   第A05版:重点
   第A06版:重点
   第A07版:重点
   第A08版:重点
   第A09版:重点
   第A10版:广告
   第A11版:重点
   第A12版:28111111
   第A13版:新闻故事
   第A14版:民生
   第A15版:专版
   第A16版:民生
   第A17版:民生
   第A18版:民生
   第A19版:证券
   第A20版:证券
   第A21版:华龙点彩
   第A22版:天下·综合
   第A23版:家居
   第A24版:天下·聚焦
   第B01版:教育
   第B02版:教育
   第B03版:诊疗室
   第B04版:诊疗室
   第B05版:文娱
   第B06版:文娱
   第B07版:体育
   第B08版:体育
   第C01版:秀周刊
   第C02版:时尚
   第C03版:特写
   第C04版:报道
   第C05版:时尚
   第C06版:亲子
   第C07版:串烧
   第C08版:串烧
   第C09版:家居
   第C10版:家居
   第C11版:广告
   第C12版:广告
从一把剪子到一尺讲堂的完美蜕变