第A11版:民生 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭州人才市场“新春第一招”昨开锣
杭州超5.3万人次支付宝发红包
我省76名紧缺职位公务员招考 明起开始报名
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年2月19日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网上发红包流行 春节7天支付宝转账打款超164万次同比增长77%
杭州超5.3万人次支付宝发红包
时报记者 汪佳婧

  时报讯 刚刚结束的春节假期,让不少人大呼这是个需要考验财力、智力、体力的日子:“光是红包就包了近一万元,真是受不了。”

  包红包成了过年不可缺少的一个环节,不过这个习俗在今年还有另外一种不同的方式,来自支付宝方面的数据显示,今年春节7天长假期间,通过支付宝的转账付款超过164万人次,同比去年春节期间增长了77%,其中杭州地区的转账就超过5.3万人次,很多人“送红包”“派利是”就是通过这种新方式完成的。

  春节回来第一个上班周,同事间的话题少不了红包。

  “年前支付宝做过一个调查,1个‘60前’的网购能力抵得上8个‘90后’,我妈就是强悍的‘60前’,于是我今年就给她在支付宝账户发了一个红包。”做财务的沈小姐说,她在年前三天给妈妈的支付宝账户打了2000元钱,备注写了“给老妈的红包”,本来想等到年三十那天告诉她的,没想到老妈年前还要购物,提早发现了这个秘密。

  “老爸知道后连连摇头,说我们母女俩个太‘潮’。”沈小姐说,她跟朋友说起这个事情,发现用支付宝发红包的人其实还不少。

  支付宝方面表示,今年春节期间,通过支付宝的转账打款笔数超过164万笔,同比增长了77%,其中杭州地区的转账就超过5.3万人次。很多人都在备注里加上红包、利是、礼金、压岁这样的字眼,朴素的话语表达的却是浓浓的情意。

  支付宝方面人士介绍,网上发红包,根据备注信息统计,一般来说长辈给晚辈、夫妻之间往往采用支付宝账户“转账到支付宝账户”的形式,而晚辈给长辈的红包更多采用的是支付宝账户“转账到银行卡”的功能,“两种转账方式的比例大约是5:1”。

  今年的春节红包有多大?中国有超过13亿人口,要精确统计线下的红包大小恐怕有点困难,但在网上,要了解这个数字就简单得多。支付宝方面的数据显示,2013年春节通过支付宝给出的红包平均金额约为480元。其中长辈给晚辈、夫妻之间使用较多的“转账到支付宝账户”的红包平均金额约为320元,而晚辈给长辈使用较多的“转账到银行卡”的红包要丰厚得多,平均金额约为1200元。

  懂得网上发红包,必然是走在时代前沿的潮流人士,所以“80后”是绝对的主力。2013年,通过“转账到支付宝账户”发红包的人中,“80后”占到58.8%,“90后”占到24.4%。而更多体现孝敬长辈责任的“转账到银行卡”的红包,发放者中“80后”占到了70.5%,“90后”占比则下降到了15.2%。

  而到底是男人发红包多还是女人发红包多呢?数据显示,无论是采用“转账到支付宝账户”还是“转账到银行卡”,发红包的都是男士居多,比例分别占到59%和55%,均高于女士的占比。而收到红包的用户中,女性则占到56%,大大高于男性的44%。也就是说,红包大部分由男士来发,而拿到红包的大部分是女士,现在你该知道拜年的时候应该先问候谁了吧。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认

 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:重点
   第A04版:时政
   第A05版:时政
   第A06版:28111111
   第A07版:28111111
   第A08版:新闻故事
   第A09版:教育
   第A10版:教育
   第A11版:民生
   第A12版:证券
   第A13版:华龙点彩
   第A14版:天下·聚焦
   第A15版:天下·综合
   第A16版:房产
   第B01版:健康时报
   第B02版:健康计划
   第B03版:健康计划
   第B04版:健康
   第B05版:文娱
   第B06版:文娱
   第B07版:体育
   第B08版:体育
杭州人才市场“新春第一招”昨开锣
杭州超5.3万人次支付宝发红包
我省76名紧缺职位公务员招考 明起开始报名