第A01版:要闻 4下一版
 
标题导航
杭州一活禽摊点检出H7N9病毒
窗子该开还是关
杭州市疾控中心回答有关活禽问题
浙江H7N9患者多项指标好转
检测试剂是什么 H7N9如何确诊
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年4月7日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
【时报评论】
窗子该开还是关

  

  网上有一问,说:雾霾重了,专家说窗子要关起来;H7N9来了,专家说窗子要勤开通风;鸽子带病毒了,专家又说窗子不宜开。请问,我的窗子究竟是开还是关?

  看了这一问,很多人都哑然失笑。这是苦恼人的笑。

  被取笑的是专家,但笑问背后,显见一种忧虑。人类从未遭遇过H7N9,职能部门和医务专家的应对不能一步到位,这是能获得公众原谅的。人类今后还必将遭遇新的病毒,人们需要增加对公共卫生体系的安全感和信任感,这也是合情合理的要求。因此,我有三愿——

  一愿今后职能部门不要再辟谣快公布慢。虽说H7N9病毒的确认是需要时间,但可能存在未知病毒,这也是事实。你就不能早一点告诉公众:基于病例的情况,可能存在未知病毒,现正在确认中?

  二愿专家今后要慎言更要坦言。当情况变得严峻的时候,总有这样的声音:大家不要惊慌,一切尽在掌控之中。安抚民心,出发点当然不错。但这个时候,公众更需要知道的往往是:专家你已知的是什么,你还不知道的是什么,你目前担心的又是什么。生于忧患,这个道理在这个时候,会是每个人的本能。

  三愿媒体更多一些民生意识人本情怀。当人类受到未知因素的威胁,更何况已有人因此殒命的时候,这一话题应当是此时最重要的公共话题之一。这也是民生意识人本情怀的具体体现。很感谢浙江媒体对H7N9的充分报道,但也很遗憾有些媒体此时更热衷于东非的动物迁徙、南美的河流神秘。

  时报评论员 布繁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:重点
   第A04版:本地新闻
   第A05版:天下 聚焦
   第A06版:视听
   第A07版:体育
   第A08版:体育
   第A09版:镜像
   第A10版:广告
   第A11版:牛通社 学校
   第A12版:牛通社
   第A13版:牛通社 作文
   第A14版:牛通社
   第A15版:牛通社 活动
   第A16版:牛通社
杭州一活禽摊点检出H7N9病毒
窗子该开还是关
杭州市疾控中心回答有关活禽问题
浙江H7N9患者多项指标好转
检测试剂是什么 H7N9如何确诊
青年时报 要闻 A01 窗子该开还是关 2013-4-7 2