第A01版:要闻 4下一版
 
标题导航
杭州一活禽摊点检出H7N9病毒
窗子该开还是关
杭州市疾控中心回答有关活禽问题
浙江H7N9患者多项指标好转
检测试剂是什么 H7N9如何确诊
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年4月7日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州市疾控中心回答有关活禽问题
时报记者 俞茜茜 李佳佳 通讯员 严敏

    

  时报讯 杭州5份样本检出H7N9阳性,相关部门对滨盛农副产品商行内放存的活禽进行扑杀,并暂停该商行内的活禽交易。同时,有网友在微博上爆出,南京某小区内的玉兰树上,不停掉下死麻雀。无独有偶,成都一条河边也出现了死鸟事件,面对这些禽鸟类,该如何正确应对与处置。针对这些现象,杭州市疾控中心专门整理了几个与禽鸟相关的问答,为市民答疑解惑。

  问:上海已暂停菜场活禽交易,杭州现在怎么样?还能去菜场买鸡、鸭、鸽子吃么?

  答:流感病毒在足够热的情况下会灭活。H7N9禽流感病毒对外界的抵抗力不强,对高温、紫外线、各种消毒剂都很敏感。在100℃的环境下,2分钟就会被消灭,60℃环境下半小时消灭。只要是从正规渠道进货的禽类,经过高温煮熟加工,检疫是安全的,就可放心食用。建议要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装生肉的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。

  

  问:现在,上海在鸽子中已经检测到H7N9禽流感病毒,说是与H7N9禽流感病毒人分离株高度同源。我们小区里经常有鸽子成群地飞过,如果接触到羽毛、粪便,怎么处理?

  答:建议以预防为主,尽量不要触碰这些鸟类,也不要去逗它们。如果接触到禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。禽流感病毒不耐热。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。注意生活用具的消毒处理。如果家禽出现病、死情况,要及时联系当地农业部门。

  

  问:家里饲养了几只鸡,现在听说鸽子检出H7N9禽流感,那该怎么处置它们?

  答:尽可能减少与禽类不必要的接触。远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

  

  问:我们家里养了两只画眉,养了才一个月不到,在禽流感疫情背景下,我该怎么处理这两只鸟?

  答:家中养了一个月的画眉,还要继续养的话建议做好个人基本防护,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,鸟笼也要每日消毒。

  

  问:杭州花港观鱼和植物园都有不少散放的鸽子,我们经过时要不要避开?

  答:一旦遇到不明野鸟不要近距离接触,如果看到死的野鸟更不要好奇,不要接触。教导儿童不要喂饲野鸽或其他雀鸟,如接触禽鸟或禽鸟粪便后,要立刻彻底清洗双手。外出在旅途中,尽量避免接触禽鸟,例如不要前往观鸟园、农场、街市或到公园活动;不要喂饲白鸽或野鸟等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 


合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:重点
   第A04版:本地新闻
   第A05版:天下 聚焦
   第A06版:视听
   第A07版:体育
   第A08版:体育
   第A09版:镜像
   第A10版:广告
   第A11版:牛通社 学校
   第A12版:牛通社
   第A13版:牛通社 作文
   第A14版:牛通社
   第A15版:牛通社 活动
   第A16版:牛通社
杭州一活禽摊点检出H7N9病毒
窗子该开还是关
杭州市疾控中心回答有关活禽问题
浙江H7N9患者多项指标好转
检测试剂是什么 H7N9如何确诊
青年时报 要闻 A01 杭州市疾控中心回答有关活禽问题 时报记者 俞茜茜 李佳佳 通讯员 严敏 2013-4-7 2