第A02版:重点 上一版3  4下一版
 
标题导航
“大黄鸭之父”来杭选址西湖游鸭
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年6月27日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
“大黄鸭之父”来杭选址西湖游鸭
他想让鸭头朝着锦带桥、鸭屁股对着北山路
时报记者 张玫 文 姜胜利 摄

  时报讯 “It’s so beautiful!”昨天早晨,当受邀来杭的“大黄鸭之父”、荷兰艺术家弗洛伦泰因·霍夫曼第一次见到西湖时,这名1977年出生的艺术家居然像小孩子一样兴奋地手舞足蹈。他甚至还问随行人员西湖到底有多深,因为看到清澈的湖水,他真想一头猛扎下去感受一下。自从今年5月“游”进香港的维多利亚港之后,由霍夫曼打造的这只充满童趣的鸭宝宝就在全中国掀起了一股“追鸭风潮”。前不久,霍夫曼应“2013北京国际设计周”邀请造访北京,正式宣布大黄鸭将于9月亮相北京。而此次应杭州西湖国际博览有限公司邀请低调来杭,霍夫曼一来是与相关合作方进行沟通,二来是来看西湖场地。如果一切顺利,这只风靡全球的大黄鸭,将有望于今年下半年“游”进西湖。同时很少担任博览会艺术顾问的霍夫曼,还答应担任11月在杭州举行的西湖国际艺术衍生品产业博览会的艺术顾问。

  

  首次游西湖为黄鸭选位置

  昨日一阵淅淅沥沥的小雨过后,西湖空气显得格外清新。水面上盛开着的荷花和碧绿的荷叶让首次游西湖的霍夫曼心情大悦,“充满童趣的大黄鸭和美丽的西湖可以完美结合!”当然,如果要把大黄鸭引进西湖,选在哪块水域也是个问题。霍夫曼在合作方的陪同下,从平湖秋月开始游览西湖,边走边认真地给每个区域拍照作记录。在平湖秋月亭子里,霍夫曼看见亭子一角雕着的两只鸟很兴奋,“这很像我的一个作品”。原本,平湖秋月的水面是他的选择之一,但是细心的霍夫曼发现亭子的走道比较窄:“参观者很多,这里太窄,游人很可能会被挤下湖,不太安全。”

  在他看来,大黄鸭的放置地既要能和自然景观相结合,又要足够安全,视野也要好。终于,当他走到白堤的锦带桥附近时,开阔的水域和美丽的湖景让他很兴奋。“这里很不错!”不过对艺术相当苛刻的霍夫曼还仔细询问了周边的情况,当他得知锦带桥只能步行不能开机动车时很高兴,“太好了,这样游人就能在桥上近距离看大黄鸭了。那么鸭子的头就得朝着锦带桥,这样大家都能看见它的脸,屁股则朝着车流量大的北山路。”完美主义的霍夫曼还让随行人员去车上拿了只小黄鸭比划起来,天马行空的他甚至还想到一个创意:“要是能每周改变一次大黄鸭的方向,那一定很有趣。”不过这个创意立刻被他否决了:“大黄鸭底下要用锚固定,这样的工程量确实太大了。”

  来杭合作正在商谈审批中

  自2007年从荷兰阿姆斯特丹起航,大黄鸭已经游历了11个国家共15个城市,环球旅行中趣闻不少。在法国圣纳泽尔的港口展出时,一名女士特意开车前去看望大黄鸭,由于着急下车拍照,她连汽车手刹都忘记拉,照片拍完了,车子也滑入水中。在比利时还发生了“刺杀”事件,有人偷偷用刀扎破了大黄鸭,“这本来是件让人沮丧的事情”,但修补好重新展出后,附近居民自发组成了夜间巡逻队守护大黄鸭。而在香港,原本这只大黄鸭是香港M+艺术机构策划的《充气》系列群展的参展作品之一,但是没想到这只明星鸭子“喧宾夺主”地成就了整个城市的狂欢,甚至还吸引了大量的内地游客专程去香港看大黄鸭。

  如此有号召力的装置艺术,让“山寨大黄鸭”也层出不穷地出现在全国各地,其中不少是出自商业炒作,商业重地的杭州也是雷区之一。对于各式各样的山寨盗版,一向只看重艺术价值的霍夫曼现在倒挺乐观,“我能怎么办,难道要请CIA(美国中情局)来帮我消灭山寨吗?唯一的方式就是倡导大家支持正版。我的大黄鸭就传达出了一种支持原版的正能量。”

  据杭州西湖国际博览有限公司一名负责人介绍,目前合作正在商谈审批中,如果一切顺利,这只风靡全球的大黄鸭,将有望于今年下半年“游”进西湖。

  大黄鸭衍生品将由本地制造

  尽管受邀去过全球很多城市,但霍夫曼有自己的规矩:每只大黄鸭都在当地制造,从不离开水面。“全球的水体就是一个巨大的浴缸。我们需要保持简单。”霍夫曼说。大量商家曾将大黄鸭视作完美的广告牌,欲将自己的商标印在上面。但霍夫曼都会一一回绝,唯一的“商业活动”是现场发售1000个微型黄鸭,每只售价是99元,为某慈善基金筹款。而如果大黄鸭来杭州成行,这只鸭子也将是特别的“杭州制造”。

  对于杭州展览期间的衍生品销售,霍夫曼很有绝招,“到时候我们会派人监管,西湖周边的商铺是不能卖盗版鸭子的。”据了解,霍夫曼之前与香港一家公司签订了为期6年独家生产微型黄鸭纪念品,“不过最近这家公司的工厂在搬迁,微型黄鸭的库存量有点紧张。”霍夫曼说。除了这款纪念品之外,昨日霍夫曼还授权北京金禾圣源文化艺术有限公司负责生产其他大黄鸭系列衍生品。“我们设计了多种款式,长毛绒玩具、文具、生活用品等,计划在江浙一带找工厂专门定制这些衍生品。”此次活动的邀请方之一、该公司董事长林镖透露说。

  ●关注

  日常生活和童真

  是他的灵感来源

  与霍夫曼相处就会发现,这个身高1.96米的“大个子”其实是一个充满童真的艺术家,他那双透明的蓝眼睛里闪烁的都是常人无法看到的童真童趣。他的作品基本上都以巨型动物为主,比如2010年在巴西圣保罗展出的“胖猴子”,2011年在瑞典厄勒布鲁展出的“大黄兔”,当然还有这只风靡全球的“大黄鸭”。说起来,大黄鸭的由来就是个励志童话——1992年一艘从中国出发的货轮,打算穿越太平洋抵达美国华盛顿州的塔科马港,但途中遇到强风暴,一个装满2.9万只浴盆玩具的货柜坠入大海并破裂,里面的黄色鸭子漂浮到海面上,形成了一支庞大的“鸭子舰队”,从此随波逐流,从中国漂洋过海到了美国和英国海岸,霍夫曼由此受到启发,创作了这个作品。“大黄鸭其实是一种象征,我把全世界的水域当成了一个巨大的洗澡盆,那么我们每个国家的人,其实都是一家人。”在昨日的专访中,霍夫曼很坚定地说。

  说起自己下个月即将揭幕的最新作品,霍夫曼相当兴奋,那是一个长着猪鼻子兔耳朵和长尾巴的大家伙,头上还戴着狂欢派对上的尖顶圆帽。“这是我为纪念荷兰阿奈姆一家动物园的百岁生日而创作的,我取名叫‘派对上的土豚’,因为展览期间还要举行48小时的派对。”霍夫曼透露说,现在全球大概有300个城市都在邀请他,他日程表排得非常满,接下去,大黄鸭还要去美国匹兹堡和阿塞拜疆,而他本人,在这番回荷兰之后也要开始繁忙的跨国出差。

  >>>相关内容详见B4

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:广告
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:行新闻
   第A08版:绿新闻
   第A09版:善新闻
   第A10版:东站枢纽G速启动
   第A11版:东站枢纽G速启动
   第A12版:东站枢纽G速启动
   第A13版:东站枢纽G速启动
   第A14版:社区新闻
   第A15版:健康专版
   第A16版:微杭州
   第A17版:诊疗室
   第A18版:家长会
   第A19版:视听
   第A20版:华龙点彩
   第A21版:体育
   第A22版:体育
   第A23版:天下 聚焦
   第A24版:天下 聚焦
   第B01版:人文杭州
   第B02版:人文杭州·个人史
   第B03版:人文杭州·故事
   第B04版:人文杭州·话题
   第B05版:人文杭州·艺术圈
   第B06版:人文杭州·民间语文
   第B07版:人文杭州·广告
   第B08版:人文杭州·面孔
   第C01版:家周刊
   第C02版:家周刊·封面报道
   第C03版:家周刊·楼盘
   第C04版:家周刊·关注
   第C05版:家周刊·市场
   第C06版:家周刊·理财
   第C07版:家周刊·理财
   第C08版:家周刊·理财
“大黄鸭之父”来杭选址西湖游鸭
青年时报 重点 A02 “大黄鸭之父”来杭选址西湖游鸭 时报记者 张玫 文 姜胜利 摄 2013-6-27 2