第A02版:青年评论 上一版3  4下一版
 
标题导航
女性不该沉默 市长休想劝和
豪华办公楼不敢挂牌是一封举报信
拯救七夕当从点滴做起
楼顶违章别墅何以施工6年无人敢管
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年8月13日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
女性不该沉默 市长休想劝和
李思辉

  中国社会的法治建设取得了长足进步,但是横亘于民众心底的荒诞“性侵羞耻观”依旧洗刷未尽,极端的“贞操论”在一些落后地区依然盛行   

  数年前,电视剧《女人不再沉默》热播,让人们对性侵问题有一全新审视:女性遇性侵,就该勇敢地抗争、大胆地说话,用法律维权。可以说,这部电视剧最了不起之处,就在于它撕破了“被侵害是可耻的、不可告人的”这一荒诞逻辑的虚伪面纱。

  数年后,中国社会的法治建设取得了长足进步,但是横亘于民众心底的荒诞“性侵羞耻观”依旧洗刷未尽,极端的“贞操论”在一些落后地区依然盛行。这不能不说是一种法治不彰、旧道德横行结出的恶果。令人痛心的是,时下却有官员利用这种旧道德来“维稳”,企图达到让“息事宁人”之目的。

  事情是这样的,江西瑞昌“性侵女童案”发生后,家长们找到市政府,提出追究学校及当地教育部门连带责任并要求经济赔偿,瑞昌市分管教育的副市长蒋贤智对家长说:“如果是我的孩子遇到了这样的事情,我就不声不响带她到一个没有人认识的地方去治病,不会向政府要一分钱。”此言甫出即引巨大争议。蒋贤智随后回应称,她这样说是基于一个母亲的考虑。

  的确,蒋贤智是一位母亲,她可以以母亲的温柔安慰受害者家属,稳定大家的情绪。同时,她也理应是一个比一般人更具备维权意识的女性,应该知道性侵案件是刑事案件不能“息事宁人”,追加赔偿是被侵害者的权利,不必也不该因为“遮羞”而放弃。更为重要的是,蒋贤智还是一位分管教育的副市长,她有责任保护这些无辜的孩子,有责任为她们提供帮助,创造条件让她们讨回公道。

  母亲、知识女性、父母官,蒋贤智的这三重身份不论是拆分开去还是叠加起来,都无法为她的惊人之论提供任何情理依据。那么,她为什么会出此荒诞恶毒之语呢?说到底还是扭曲的权力伦理的驱使。蒋贤智代表着一级公权力,这要求她“必须”站在这样的立场上“说话”:一是尽量减少政府部门的麻烦,因此提倡庶民百姓“不向政府要一分钱”;二是把事情造成的负面影响降到最低,让舆论尽快平息,故而动员家长们“不声不响带受害者到一个没有人认识的地方去治病”。

  在方法的选择上,她又打出两张牌:一是温情牌,给权力的霸道裹上一层基于母爱的温柔口吻;二是旧道德,抓住一些底层民众的荒诞“性侵羞耻观”,对其进行道德震慑:似乎家属到政府等公共场合维权是一件多么丢人的事。这种攻心之术真的让人齿寒。

  这是一个处处讲究法治的社会,这又是一个法治常常被选择性讲究的社会。普罗万事,一切按照法律办事,女童遭性侵,该维权就要维权,涉案者、学校、教育部门该承担责任就必须承担责任,政府能做的就是为受害者提供心理安抚和维权帮助,而非劝人私了、息事宁人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:重点
   第A04版:重点
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:绿新闻
   第A10版:行新闻
   第A11版:善新闻
   第A12版:社区新闻
   第A13版:微杭州
   第A14版:镜像
   第A15版:诊疗室
   第A16版:家长会
   第A17版:留学
   第A18版:视听
   第A19版:体育
   第A20版:体育
   第A21版:华龙点彩
   第A22版:天下·聚焦
   第A23版:天下·聚焦
   第A24版:天下·聚焦
   第B01版:人文杭州
   第B02版:人文杭州·七夕结
   第B03版:人文杭州·七夕结
   第B04版:人文杭州·七夕结
   第B05版:人文杭州·七夕结
   第B06版:人文杭州·七夕结
   第B07版:人文杭州·七夕结
   第B08版:人文杭州·七夕结
女性不该沉默 市长休想劝和
豪华办公楼不敢挂牌是一封举报信
拯救七夕当从点滴做起
楼顶违章别墅何以施工6年无人敢管
青年时报 青年评论 A02 女性不该沉默 市长休想劝和 李思辉 2013-8-13 2