第A07版:善新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
84岁大伯脑血栓病发 银行门口晕倒
8位西藏“先心病”患儿抵杭治疗
索芙特防脱火爆脱销 股票狂飙连续3日涨停
新晋4k大屏神器 合资索尼国货同方表现非凡
爱看书的快递小伙收到了一份充满爱与温暖的礼物
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年9月16日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
84岁大伯脑血栓病发 银行门口晕倒
“谢谢银行员工 他们都是我老伴的救命恩人”
见习记者 徐诚忆 文/摄

  时报讯 昨天上午10点,84岁的胡大伯,来到家附近的中国工商银行湖墅支行半道红分理处办事。没想到刚步入银行大门,胡大伯就两眼一黑,昏了过去。

  幸亏银行员工和在场市民及时打了120,并对胡大伯采取了简单的急救措施。120就近把胡大伯送到了省中山医院急救,目前胡大伯的病情已经稳定下来。

  “昨天是领退休金的日子

  我非出门不可”

  昨天,省中山医院急诊病房里,胡大伯的老伴朱大妈坐在床边,手里帮他掖了掖被子,嘴上却抱怨开了:“一直劝你,一个人别出门,就是不听。”

  胡大伯说,他非出门不可,昨天可是他领退休金的日子。可是退休金还没拿着,自己却进了医院。

  胡大伯家住湖墅南路,昨天上午,胡大伯步行来到银行。“刚进门就有点儿不舒服,头闷闷的,还流眼泪。”胡大伯回忆说,“一口气提不上来,然后两眼一黑,我就晕过去了。”

  这可把银行的工作人员吓得不轻,银行的保安说,其实胡大伯刚进门,他就发现有点不对劲:“我看老人面色发白,呼吸也很急促。”一眨眼的工夫,见胡大伯身子一软,保安连忙扶住了他,胡大伯这样才没摔在地上。

  银行大堂黄经理听到有人大喊“有人晕倒了”,赶忙打了120,并按照电话里急救人员的吩咐,将胡大伯身子放平,移到相对通风的大门口。

  120到之前,银行的几位员工停下了手头的工作赶来帮忙,来办业务的市民也帮着“出谋划策”。“快把老人的衣服解开”“我们不要围在边上,给老人通通风”。

  120赶到后,胡大伯在黄经理的陪同下被送到了医院。

  辗转银行、公安、社区

  联系上老伴朱大妈

  朱大妈说,胡大伯一直有脑血栓的毛病,这样毫无预兆的晕倒已经不是第一次了。所以,只要胡大伯出门,她一般都会陪在身边。谁想到,昨天上午,她去买个菜的工夫,胡大伯就自己出门了。

  朱大妈说,胡大伯没有在外面昏厥过,所以朱大妈刚开始还不太相信。“我以为是那种诈骗电话,后来才搞清楚情况。”

  在朱大妈赶到医院前,黄经理一直陪着胡大伯,“放大伯一个人在医院我不放心,也不能安心工作。”黄经理说。

  为了寻找胡大伯的家人,黄经理从银行查找到胡大伯的住址,先联系了辖区派出所,后来又通知所在社区,最后从社区的老年人登记册上找着了朱大妈的手机号码,着实费了一番工夫。

  记者赶到医院时,胡大伯已经苏醒过来,挂着盐水,病情稳定。朱大妈握着我的手说,一定要替她好好感谢工商银行的员工,他们都是胡大伯的“救命恩人”。

  去银行取退休金

  最好选月初或月末

  记者将胡大伯清醒的消息带到银行,黄经理说员工们也能放下心来了。

  黄经理说,每月15日是很多单位发放退休金的日子,因此来银行的老年人特别多。为了这些“特殊”顾客的安全,银行也采取出了一些“预防”措施:

  为了避免让老人排队,银行在这几天特别增加了两个柜台,尽量加快帮老人办理业务的速度。还把空调温度调到26℃,避免室内外温差太大,老人一下子适应不过来。

  最近,气温起伏不定,给心血管疾病的发作增加了可能,老年人正是高危人群。黄经理建议,老年人可以在月初和月末这两个业务量较少的时段,来银行办理业务。

  另外中山医院急诊室的庄医生也提醒大家,这样的天气下,要尽量避免老人独自出门。他建议家人可以制作联系卡,让老人随身携带。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:绿新闻
   第A06版:行新闻
   第A07版:善新闻
   第A08版:社区新闻
   第A09版:社区新闻
   第A10版:公司新闻
   第A11版:职场江湖
   第A12版:微杭州
   第A13版:专版
   第A14版:镜像
   第A15版:诊疗室
   第A16版:家长会
   第A17版:新知
   第A18版:视听
   第A19版:体育
   第A20版:体育
   第A21版:华龙点彩
   第A22版:天下·聚焦
   第A23版:天下·聚焦
   第A24版:天下·聚焦
84岁大伯脑血栓病发 银行门口晕倒
8位西藏“先心病”患儿抵杭治疗
索芙特防脱火爆脱销 股票狂飙连续3日涨停
新晋4k大屏神器 合资索尼国货同方表现非凡
爱看书的快递小伙收到了一份充满爱与温暖的礼物
青年时报 善新闻 A07 84岁大伯脑血栓病发 银行门口晕倒 见习记者 徐诚忆 文/摄 2013-9-16 2