第A15版:家长会 上一版3  4下一版
 
标题导航
引体向上难倒一大片初二男生
校长请小记者做护校宣传员
教会孩子做人比教知识重要
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年10月10日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
引体向上难倒一大片初二男生
身体未发育好 臂力不够普遍只能做一两个
时报记者 董资

  

  时报讯 这几天,大关中学初二(5)班男生小厉很焦虑,体测时间就在眼前,可是必测的引体向上项目,他一个都做不起来。往年引体向上不好还能改选实心球,可今年不能二选一,“怎么办?”

  记者从杭城的大关中学、风帆中学、清泰实验学校等中学了解到,像小厉这样着急的学生不是一两个。教了很多年体育的老师说,初一、初二的男生引体向上普遍都很差,但上了初三之后引体向上的个数就突飞猛进了,像现在引体向上成必考项目,对初二男生来说确实影响很大,达不到及格线。

  初二男生普遍只能做一两个

  昨天下午放学后,大关中学的操场一角还很热闹,几十个初二男生轮流上单杠练习引体向上。

  初二男生陆锦辉是这群男生中最厉害的,1米68的个头,体重刚过100斤,猛地一跳,双手拉住单杠,有节奏地前后摆动着身体,身体前倾的那一刹那,他一收腹,双腿一前屈,整个人就轻轻松松上去了,肩膀处与单杠齐平,他连续做了19个引体向上,周围的男生一阵赞叹:“陆锦辉,你是我们年级引体向上做得最多的男生!”

  叫得最响的是一位体型略胖的男生,他不好意思地说,班里很多男生大多只能做一二个,“能做四五个的人也已经很了不起了。”

  大关中学副校长王祖正是学校的体育老师,带的是初二、初三的体育课。他说:“初二男生引体向上的成绩确实不行,有的学生一个都做不起来,好点的可以做七八个,个别可以做10多个,平均下来就一二个。很奇怪,到了初三,很多初二时引体向上一个都做不起来的男生突然变厉害了,可以做到10个以上,甚至有人中考时能拿到满分。”

  “我初二的时候引体向上一个都做不起来,但现在可以做十一二个,最好成绩是14个,中考是实心球和引体向上二选一,引体向上满分是做10个,时间不限,我一定是选引体向上了,拿满分稳稳的!”大关中学初三学生小高,现在说起做引体向上,一点都不惧怕。

  风帆中学体育老师吕波也发现了这个问题。他说,中考时男生大多会选择引体向上,关键是受外界影响较小,不容易出现失误。“今年体测项目改了,初二男生取消了实心球,引体向上变成必考项目了,大家都很紧张。每天都有学生加紧在练习。“

  未发育好影响臂力

  为什么初一、初二的男生做不来引体向上,到了初三就可以做了呢?

  杭州师范大学体育系体操老师林光跃告诉记者:“这主要和人体生长发育有很大的关系。引体向上主要考男生的上肢力量、然后再是腰腹部力量。初一、初二的男生还处在未发育或刚刚发育的阶段,上肢力量很弱,这时候更适合一些灵巧性、柔软性的体育运动。到了初三,男生基本上都已经发育了,这时候的上肢力量就大大提高了,再加上一定强度的训练和技巧指导,引体向上的完成个数会一下子猛增好几个。”

  大关中学副校长王祖正提出,等男生有了一定臂力之后,那他们勤加练习之后成绩会有一个飞跃。平时在家的时候,男生可以练习俯卧撑,最好双腿放在凳子上,高于地面五六十公分,这样对锻炼臂力有很大的好处,除此之外在课余时间,男生们可以去小区的健身设施单杠上进行练习,家里如果有牢固的门杠也是可以用来练习的。在学校,我们尽量让孩子在早上、中午、放学后抓紧练习。一开始很多男生做不起来,那就双手拉着单杠、身体垂在那里就好了;过一段时间后,男生可以前后摆动身体,学会用腰腹部的辅助力量来帮助身体摆动;等到可以轻松地拉着单杠前后摆动身体的时候,男生可以试着将身体向上了。”

  “怪不得,我从初二到现在的进步那么大。原来,个头长高了8公分,多练了以后臂力也大了。”小高说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:现场
   第A03版:现场
   第A04版:发布
   第A05版:专题
   第A06版:灾情
   第A07版:抢险
   第A08版:灾情
   第A09版:青年评论
   第A10版:本地新闻
   第A11版:本地新闻
   第A12版:绿新闻
   第A13版:广告
   第A14版:诊疗室
   第A15版:家长会
   第A16版:留学
   第A17版:视听
   第A18版:体育
   第A19版:体育
   第A20版:华龙点彩
   第A21版:天下 聚焦
   第A22版:天下 聚焦
   第A23版:房产新闻
   第A24版:广告
   第B01版:人文杭州
   第B02版:人文杭州·个人史
   第B03版:人文杭州·艺术圈
   第B04版:人文杭州·故事
   第B05版:人文杭州·故事
   第B06版:人文杭州·民间语文
   第B07版:广告
   第B08版:人文杭州·喜事
   第C01版:家周刊
   第C02版:家周刊·封面报道
   第C03版:家周刊·跑盘
   第C04版:家周刊·土地
   第C05版:家周刊·市场
   第C06版:家周刊·理财
   第C07版:家周刊·理财
   第C08版:家周刊·理财
引体向上难倒一大片初二男生
校长请小记者做护校宣传员
教会孩子做人比教知识重要
青年时报 家长会 A15 引体向上难倒一大片初二男生 时报记者 董资 2013-10-10 2