第A19版:家长会 上一版3  4下一版
 
标题导航
教室里的学生座位总是“摆不平”
家庭教育要多关注孩子的成长
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年10月24日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
教室里的学生座位总是“摆不平”
每次换位子就像地震一样 还是做不到人人满意
时报记者 王贞颖

  

  

  时报讯 “讨厌!女儿班级刚刚换了座位,两组学生的同桌都换掉了。”前天下午,下城区某小学六年级学生家长陈女士跟记者“诉”苦,之前女儿有一个成绩蛮好的同桌,两人坐在一起的日子里,激起了女儿的上进心,两人之间还形成了暗暗较劲但又互相帮助的氛围。这次换座位后,老师安排了一名成绩很一般的同桌,她和女儿都很懊恼。“我都不知道班主任怎么想!”

  班级里座位这点事,其实头疼的不仅是家长,老师也说,这个平衡真的很难。

  2名“捣蛋王”引发多人换位

  这次挪座位,其实是缘于班里两名“捣蛋王”。

  班主任李老师说,这两名男生很调皮,之前为了管住他们,特意把他们安置在教室的第一排。

  “没想到,这两名学生根本没有收敛,在上课的时候会心血来潮地拨弄同桌或者玩后排学生的文具,玩得高兴时还会自言自语,就连老师讲课激情澎湃时,他们也会随便插话。”李老师说,看到这两名男生的随性也很头疼,不仅影响了老师的上课情绪,同时也影响到周边同学的上课听讲。

  最近一次单元测试后,两人成绩毫无例外地出现了下滑,家长忍无可忍,直接要求班主任将他们“发配边疆”。

  看到家长的焦虑,其实班主任心里更担心,只能将这两名学生的座位重新排过。

  这两名男生并不是同桌,当中隔了一个小组。当他们从第一排开始往后挪时,后面的同学依次往前挪。陈女士的女儿刚好是坐在不用挪位子的小组,原来要好的同桌却往前挪了。

  在李老师看来,这是调整幅度最小的挪座位,家长怎么还会有意见呢?

  安排座位很难让多方满意

  说起班级里安排座位,老师们是一肚子苦水。

  江干区某小学五年级的一名老师说,与李老师比起来,她真的更头痛。班里有一名随班就读的特殊儿童,心情不好的时候会拿着铅笔尖戳前排男生的耳朵,或者拿美术小刀划同桌的手和课本,她还想到把点心餐的苹果摆到门上,让推门而入的同学脑袋砸个包。谁坐在这名学生周围,谁的家长投诉。

  下城区老师说,她甚至遇到过有家长为了让老师安排一个好座位而送礼。“有个坐后排的学生作业没听全,回家被妈妈批评了,转身孩子的妈妈来跟老师告状,说‘都是座位惹的祸’,说是因为坐在最后面才没听清楚老师布置的作业,以此希望老师给孩子换个座,从后排往前挪挪。”

  看似简单的排座位,实际是一个大伤脑筋的技术活。

  濮家小学的老师余晶晶说,一年级的学生刚入学,学生都是零起点,加上视力情况相差不多,一般按照身高和性别搭配。“真正开始头疼的是三、四年级。”这时,学生有自己的想法,视力和身高也开始有了差别,学习能力和行为习惯也到了一个分水岭。她的班里,有一位同学平时自控能力不佳,会影响到前后桌同学,每月小组平行移动的时候这个学生交叉调换。比如,第一组和第二组调换位置,原本在第一组的该生就被安排至第三组。“其实她很需要集体,很需要大家关注她,这么安排既可以让更多学生关注她,也可以避免影响同桌的学习。”

  钱塘外语学校的倪老师说,她在排座位时有一个规矩:按身高排,动、静结合,如果出现状况,允许学生随时跟老师沟通,不要向家长告状。“这个方法挺管用。”排好座位后会用两周时间观察学生,基本了解每个学生后,每月调整一次。“电子表格模拟教室的座位安排,每周观察后会做备注,比如A和B是同桌,刚开始两人不熟不说话,但一周后两人熟络了、调皮了,上课下课都会聊天,就会在这张表格上备注这个信息,累计四周,把全班的座位调整一次,A和B肯定会被换开。”倪老师说,一个教室的座位就像一个大棋盘,调整座位就像下棋,需要一颗一颗动。

  

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:广告
   第A04版:本地新闻
   第A05版:广告
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:广告
   第A10版:广告
   第A11版:绿新闻
   第A12版:广告
   第A13版:广告
   第A14版:社区新闻
   第A15版:法律新闻
   第A16版:微杭州
   第A17版:镜像
   第A18版:诊疗室
   第A19版:家长会
   第A20版:视听
   第A21版:体育
   第A22版:体育
   第A23版:天下 聚焦
   第A24版:天下 聚焦
   第B01版:人文杭州
   第B02版:人文杭州·专题
   第B03版:人文杭州·专题
   第B04版:人文杭州·专题
   第B05版:人文杭州·话题
   第B06版:人文杭州·艺术圈
   第B07版:广告
   第B08版:专题
   第C01版:家周刊
   第C02版:家周刊·封面报道
   第C03版:家周刊·封面报道
   第C04版:人文杭州·楼盘
   第C05版:家周刊·市场
   第C06版:家周刊·理财
   第C07版:家周刊·理财
   第C08版:家周刊·理财
教室里的学生座位总是“摆不平”
家庭教育要多关注孩子的成长
青年时报 家长会 A19 教室里的学生座位总是“摆不平” 时报记者 王贞颖 2013-10-24 2