第B06版:人才到我的网里来 上一版3  4下一版
 
标题导航
客服:一人分饰多角的魔术师
高校“电商人才”意识亟待拓展
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2013年11月20日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
电子商务课程侧重客服
高校“电商人才”意识亟待拓展

  ●链接

  这几年,随着高校电子商务课程的开设,而且几乎每个学校的专业方向设置又是与电商人才需求岗位紧紧相贴,但从目前情况看,高校的针对性课程仍围绕客服这一岗位,真正涉及其他岗位的课程或者专业,目前还处于设置初期或者规划阶段。

  

  从打字到心理学

  培训课程包罗万象

  “什么时候发什么表情,怎么发,在我们的课上都会讲到。”杭师大阿里巴巴商学院实验室负责老师陈晓红说,大二上学期学生要上《客户服务与管理》的课程,里面涉及到了顾客心理学、网络用语等内容,可以说是包罗万象。“你们很难想象吧,打字速度也是我们的课程内容之一。”

  这门课程要学生掌握最基本的客服基本技巧,大致分为三个方面:打字速度要快、沟通要有技巧、对产品认识的水平要高。

  “打字速度不快不行啊,顾客一个个地点击旺旺要求沟通,你不能不睬他们。20秒,一般是人等候的极限,哪怕来不及对话,得知道用一句适合的应答语去回复,这个应答语的快捷方式是什么,要像条件反射一样地通过手指敲出去。”陈晓红说,沟通技巧与对产品的认识水平决定了一个客服的收入高低。“客服人员的底薪不高,但是卖出一件产品还是会有提成的。因此,每个顾客都是上帝,不能得罪。”

  遇到奇葩的顾客怎么办?陈晓红用了四个字——见招拆招。“课程中有一个模块就是换位思考,碰到再无理取闹的顾客,客服人员还是得以积极的心态去面对。与电话客服比起来,彼此间的差情绪感染并不直接。这门课的宗旨是,顾客是上帝,他们出无理招,我们就要学会友善拆招,化被动为主动。当然,前提是不能蒙客户。”

  杭师大阿里巴巴商学院实验室负责老师章仲乐电脑里,有一份关于客户服务的培养课程方案,所列的内容与陈晓红所说差不多。同时,还有一个升级版的《精细打造金牌客服》课程,分为职业意识篇、在线销售篇、售后服务篇、客户维护篇。以在线销售为例,下面又分为了6块内容,十分细致。章仲乐说:“我们怕学生不理解,要求学院的学生大一就要先开一个淘宝店,到了大二听老师讲课时,容易理解也能感同身受。”

  

  物流与数据分析等课程

  正在开设中

  工作量大、三班倒、喝水上厕所也没空……诸多的理由,使得有过“双十一”客服实战的兼职学生表态,自己以后绝对不会再做客服了,太累!

  事实上,在高校的培养方案中,也将毕业生定位于一名合格的电商中层管理人员。

  为此,在电商蓬勃发展的当下,学校里的课程也在跟着电商走。杭州职业技术学院的电子商务专业,根据电商工种所缺分设了数据分析、搜索优化、云客服工作室、视觉营销等6个工作室,杭州师范大学则开设了物流相关的课程。

  “数据分析对于学校来说是一个新的课程,毕竟在电商领域中也是一个新的决策工具。我们老师也在摸索中,相应的数据也在收集中,为此,现在还没有直接参与到电商的实际作战中。”陈晓红说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:青年评论
   第A03版:专版
   第A04版:重点
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:本地新闻
   第A09版:绿新闻
   第A10版:善新闻
   第A11版:行新闻
   第A12版:微杭州
   第A13版:法律新闻
   第A14版:社区新闻
   第A15版:诊疗室
   第A16版:家长会
   第A17版:新知
   第A18版:视听
   第A19版:华龙点彩
   第A20版:体育
   第A21版:体育
   第A22版:天下·聚焦
   第A23版:天下·聚焦
   第A24版:天下·聚焦
   第B01版:人在职场
   第B02版:人才到我的网里来
   第B03版:人才到我的网里来
   第B04版:人才到我的网里来
   第B05版:人才到我的网里来
   第B06版:人才到我的网里来
   第B07版:人才到我的网里来
   第B08版:人才到我的网里来
   第C01版:行周刊
   第C02版:行周刊·车展
   第C03版:行周刊·换车
   第C04版:行周刊·试驾
   第C05版:行周刊·试驾
   第C06版:行周刊·休闲
   第C07版:行周刊·休闲
   第C08版:行周刊·休闲
客服:一人分饰多角的魔术师
高校“电商人才”意识亟待拓展
青年时报 人才到我的网里来 B06 高校“电商人才”意识亟待拓展 2013-11-20 2