第A22版:汽车 上一版3  4下一版
 
标题导航
倾城一恋有型有料有内涵
狮王归来宜家宜商
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2014年12月23日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
倾城一恋有型有料有内涵
昆明抚仙湖试驾雪铁龙C3-XR
见习记者 王明昊

  作为一个汽车媒体从业者,笔者一直认为单纯地从数据角度去分析一台家用车,或者把一堆配置堆叠给读者看,是多么的无趣而又不解风情。很多男士把自己的爱车比作自己的“小老婆”,那是因为每台车都有自己独特的气质与灵性,虽然她没有豪车的百万身价,没有跑车的出众动力,偶尔还会撒撒娇,不时地罢个小工什么的,但是偏偏是她身上某种独特的气质,让她的主人爱慕不已。自从在广州车展惊鸿一瞥雪铁龙C3-XR以后,一直希望能有机会近距离亲密接触一下她。毕竟这年头,在同质化越来越严重的汽车市场,能让人眼前一亮的车型并不多。这次机会来了,“腹黑”的雪铁龙故意把这一与美女邂逅的机会放到彩云之南,有东方日内瓦湖之称的抚仙湖畔,美景配美人,没办法,笔者已彻底拜倒在雪铁龙C3-XR的石榴裙下。

  外观:时尚小资情调浓

  在高原独有的蔚蓝天空的映衬下,雪铁龙C3-XR的美变得格外耀眼。无论是与进气格栅及大灯一体化的品牌Logo,科技感十足的LED日间行车灯,熏黑处理的尾灯,一切都设计得恰到好处,可谓“多一份则胖,少一分则瘦”。如果非要分解这种美,位于车顶的行李架,经过侧面镀铬涂装,与C柱融为一体,让本来突兀之处浑然而天成。每个性感女人都应该有一双性感的高跟鞋,可见鞋对于女人的重要性,雪铁龙C3-XR也有一双性感的“鞋”。独特的“流光旋动”高亮轮毂无论静态还是动态都显得张力十足,单凭这一点就足以俘获“恋足癖”的男人们。

  内饰:内心明媚大气

  法系车车内的采光度永远是别的车系望其项背的,这一来自法兰西的阳光美女,不仅拥有绝佳的车前,车侧视角,更有超大的车顶全景天窗。相信再也没有一个城市能像昆明那样让全景天窗的魅力完美绽放。无论是蓝澈心肺的晴空,闪烁明亮的星空,抑或是成群的来昆明过冬的西伯利亚红嘴鸥,都让你感叹大自然是如此美好。除了阳光,随性也是这一法兰西美女的独有气质,看惯了德国车的严谨,进入雪铁龙C3-XR车内,你会像孩童一样探索新世界“咦?天窗遮阳帘按钮怎么会在手刹车之后?车内互联按钮怎么会在烟灰缸的位置?那烟灰缸又在哪里?”但是相较C4L,雪铁龙C3-XR的人机交互友好度显然是好了太多太多,之前为了美观而设计的一大堆按钮被集成化,谁说美女一定是高冷的?雪铁龙C3-XR的后排空间大到不行,笔者在整个试驾过程中,都可以伸直大短腿,又是谁说美女一定是中看不中用的?

  动力:女汉子也温柔

  雪铁龙C3-XR的动态表现则让我们感受到这一法兰西美女女汉子的一面。概括起来就是动力足、悬吊硬。1.6T加6AT的动力总成在C4L上就已经让笔者惊艳不已,动力充足,且流畅。而较硬的悬吊以及时刻传递上来的路感,则提醒着你,不是单纯的你在驾驭她,而是她在和你互动前行。

  不得不承认,笔者对法系车一直有种莫名的好感。记得几年前的北京车展,当笔者在声音嘈杂、空气污浊的展馆内晕头转向的时候,不经意间钻进一台法系车车内,配有香氛的空调系统立即让笔者精神为之一振,淡雅的森林香氛令人如沐春风。时隔几年,再次回想起来,说到底,其实不就是个车内香水吗,但是偏偏这样的“勾人心魄”,这也许就是所谓的“法式浪漫”吧。读车如读女人,如果你也感受到了雪铁龙C3-XR独有的魅力,那笔者也算功德圆满了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:行新闻
   第A07版:社区新闻
   第A08版:微杭州
   第A09版:天下·聚焦
   第A10版:健康新闻
   第A11版:教育新闻
   第A12版:经济新闻
   第A13版:文娱
   第A14版:文娱
   第A15版:体育
   第A16版:青牛会
   第A17版:青牛·讲堂
   第A18版:青牛·浙江好公司
   第A19版:青牛观察
   第A20版:汽车
   第A21版:汽车
   第A22版:汽车
   第A23版:汽车
   第A24版:广告
倾城一恋有型有料有内涵
狮王归来宜家宜商
青年时报 汽车 A22 倾城一恋有型有料有内涵 见习记者 王明昊 2014-12-23 2