第A12版:经济新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
浙大学生创业团队打造“智行车”
青牛农场2015年度核心广告词有奖征集活动启动啦
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2014年12月23日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
外形酷炫、可折叠 还能发微信与主人互动
浙大学生创业团队打造“智行车”
时报记者 凌怡

  时报讯 你见过外形酷炫,可折叠,还能发微信与主人互动的电动车吗?这是一款便捷、时尚的智能代步工具,是杭州云造科技有限公司所设计并将于明年5月推出的创意产品——Hey智行车。公司产品总监邱懿武是浙江大学硕士毕业,由他带领的一群90后研发团队颠覆了传统电动车的笨拙和老土,打造了这款科技范十足的智能代步工具。

  除了自主研发,云造科技还欲颠覆设计行业,打造孵化基地为移动互联网领域的初创公司提供技术支持和天使投资服务。该套云造创新商业模式在2014“创青春”全国大学生创业大赛中获得移动互联网组总决赛金奖。

  玩转个人智能代步工具

  “Hey智行车”是什么?它和市面上代步工具有什么不同?邱懿武告诉记者,“Hey智行车”最主要的创新点是一款智能化的代步工具。与一般电动车一样,它也需要充电,但不同的是多了集成化智能模块,让使用者在骑行时也能体验到智能化的互联网生活,“车子可以连接微信,把天气数据、行驶数据以语音信息的方式与你互动,发给它一个地址还可以帮你导航。”另外,“Hey智行车”使用的锂电池是清洁能源,而普通电动车的铅酸电池污染大,会对土壤、水域造成高污染。

  其实在“Hey智行车”前,云造科技的研发设计早已涉及个人代步工具市场。今年8月份推出的“筋斗云”是一款区别于电动独轮车的代步工具。造型类似于滑板,并且通过重力感应,简单易学,安全系数也比普通独轮车高。“筋斗云”一方面通过微信平台尝试时下流行的“朋友圈买单”模式,另一方面与北京太火鸟合作,打开淘宝渠道进军国内市场。

  谈及投入智能代步工具研发的原因,邱懿武表示,这与自己的专业密不可分。原来,今年3月刚从浙大工业设计专业毕业的他,已经是10余项国际设计大奖的得主。“在研究生阶段,我们就跟着导师做了很多有关代步工具的研究和设计。”

  另外,邱懿武认为在中国城镇化进程中,未来十年是新能源代步工具发展的黄金时期,“据我们了解,去年中国的电动车产销为3596万辆,随着限号限行、交通环境压力大等状况,对于电动车的需求会更大。”

  未来打造项目孵化基地

  杭州云造科技有限公司成立于2013年,它的创始人是邱懿武、项伟和沈月波等6名工业设计专业的年轻人。其核心研发团队成员涵盖研究、设计、软硬件开发、运营等跨学科专业背景。

  说起当初创业的契机,邱懿武认为是水到渠成。“因为我们的专业需要实战经验,我们几个同学经常帮学校设计网站或帮其他公司设计产品。技术成熟后,我们就想何不自己成立一家公司来做。”于是一毕业,邱懿武和他的团队就正式投入“大学生创业大军”。公司初创期的核心设计团队仅有3人,他们都是和邱懿武同专业的“战友”。

  从起初为腾讯、飞利浦、卡西欧等企业研发设计,到现在的自主研发产品,云造科技已获20多项国际设计大奖,3项发明专利,并完成天使人投资,目前估值2000万元。

  谈及公司未来的发展规划,邱懿武表示,未来公司依然会专注于产品的设计和研发,但更多的是发展云造创新商业模式。“我们会主动为发现的一个初创科技团队,提供免费设计和资金的方式获取对方股权或期权。”

  邱懿武说,目前已在孵化的项目有与华立集团合作的新能源物流车移动云服务系统。这是一个连接汽车、快递员、用户、汽车厂商的云服务平台,使用该平台可以实现车辆状况的管理、快递发件管理、同城超市等。“目标打造城市最后一公里的生活平台。”

  今年10月,云造科技已完成天使人投资,获得来自阿里十八罗汉之一麻长炜等天使投资人的青睐。对于创业,邱懿武认为保持初心最重要,“创业不仅是生意,而是颠覆一个行业,这才是创业的价值”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:行新闻
   第A07版:社区新闻
   第A08版:微杭州
   第A09版:天下·聚焦
   第A10版:健康新闻
   第A11版:教育新闻
   第A12版:经济新闻
   第A13版:文娱
   第A14版:文娱
   第A15版:体育
   第A16版:青牛会
   第A17版:青牛·讲堂
   第A18版:青牛·浙江好公司
   第A19版:青牛观察
   第A20版:汽车
   第A21版:汽车
   第A22版:汽车
   第A23版:汽车
   第A24版:广告
浙大学生创业团队打造“智行车”
青牛农场2015年度核心广告词有奖征集活动启动啦
青年时报 经济新闻 A12 浙大学生创业团队打造“智行车” 时报记者 凌怡 2014-12-23 2