第A14版:文娱 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭州演出有限公司要将文艺进行到底
哥德堡交响乐团奏响西贝柳斯
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2015年3月27日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
哥德堡交响乐团奏响西贝柳斯
“救场王”指挥长野健被誉为“翻版小泽征尔”
□时报记者 张玫

  

  时报讯 2015年是中瑞两国建交65周年,也是西贝柳斯诞辰150周年,被誉为“瑞典名片”的哥德堡交响乐团将在著名指挥大师长野健的率领下,携手在国际乐坛风头正劲的台湾小提琴家陈锐,在世界范围内举行巡演。4月8日,这场“北欧之声——沃尔沃汽车瑞典哥德堡交响乐团2015中国巡演” 就将亮相杭州大剧院,演奏的就是最为拿手的西贝柳斯第二交响曲。

  说到这场重量级的音乐会,不得不提这次的指挥长野健,因其日裔身份和曾为小泽征尔助理指挥的经历,他在业内被誉为“翻版小泽征尔”。“小泽征尔先生教会了我两件事,第一当然是令我终身受益的指挥技巧,第二件很有趣的事是,他教会了我怎样在西方世界扮演好一个东方人的角色。”长野健如是说。作为第三代移民,长野健1951年生于美国加州,在美国成长、接受音乐教育,在欧洲发展音乐事业,同时精通英、法、德、意四国语言的长野健,日语却并不流利。然而血液里那些“东方基因”却还在时常产生作用。“虽然我的感受方式、思维方式和艺术思维都是西方化的,可神奇的是,当我回到亚洲,我才第一次感到我的人生完整了。”

  今年是西贝柳斯诞辰150周年,世界各地都在对这位伟大的音乐家开展纪念活动。作为诠释西贝柳斯的“权威”,哥德堡交响乐团自然也不例外,此次中国巡演中就特别选择了西贝柳斯的《d小调小提琴协奏曲》和《第二交响曲》。对于曲目的选择,长野健说:“这次我们带来了西贝柳斯的第二交响曲,我想这应该是西贝柳斯最负盛名的交响曲了。在欧洲,西贝柳斯能与勃拉姆斯相媲美,所以这次我们将曲目设置为西贝柳斯-勃拉姆斯-门德尔松,这也是我希望与陈锐合作的原因。陈锐将分别为大家带来西贝柳斯与门德尔松的小提琴协奏曲,是典型的北欧-德国风格。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:行新闻
   第A07版:微杭州
   第A08版:法律新闻
   第A09版:天下·聚焦
   第A10版:健康新闻
   第A11版:教育新闻
   第A12版:经济新闻
   第A13版:镜像
   第A14版:文娱
   第A15版:文娱
   第A16版:体育
   第A17版:牛通社·作文
   第A18版:牛通社·作文
   第A19版:牛通社·作文
   第A20版:牛通社·作文
   第A21版:牛通社·播报台
   第A22版:牛通社·活动
   第A23版:牛通社·活动
   第A24版:牛通社
杭州演出有限公司要将文艺进行到底
哥德堡交响乐团奏响西贝柳斯
青年时报 文娱 A14 哥德堡交响乐团奏响西贝柳斯 □时报记者 张玫 2015-3-27 2