第A08版:社区新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
八旬老教授林正秋年底要出新书
创赢移动时代 直达营销巅峰2015百度营销中国行杭州站即将启幕
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2015年6月15日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
挖掘杭州历史上的清官良吏传播正能量 让历史文化古为今用
八旬老教授林正秋年底要出新书
时报记者 曹浩骏 文/摄 通讯员 王雪球

  时报讯 家住文教社区的林正秋教授,是杭州师范大学原历史文化研究所所长。80岁的他做了50多年的地方史研究,从1980年至今,林正秋出了36本书,写下五六百万字。

  这几年,原本潜心在家做学问的林正秋变得越来越火,国内外各类媒体都来找他,有的问他南宋时的皇家宫廷菜是啥模样,有的想请他聊聊古代的牙膏、古人的养生方法,还有的来咨询杭州的旅游景观和官名、杭帮菜的英语翻译。

  在社区里,林正秋也经常开办历史文化讲座。最近,林正秋又在忙活一件事,年底前,他又要出一本新书《杭州历史上的清官良吏》,专门介绍历代为杭州建设做出贡献的地方官。

  研究历史可以古为今用

  第一次见林教授,他递给我一张名片。一看,我似乎明白,为什么大家都来找他,杭州古都文化研究会会长、浙江省旅游文化研究会会长、浙江烹饪协会专家顾问等13个头衔,把名片挤得满满的。不管是跟他研究相关的古都文化、地方史学、城市建设还是杭州饮食,他张嘴就来。50多年来,林正秋对地方文化研究已经辐射到杭州经济、文化、旅游、饮食等各个方面。

  从19岁读大学开始,林正秋就对地方历史文化怀有浓厚兴趣。1978年,他写了第一篇关于杭州的文章《古代的杭州》,从此对杭州历史文化的研究就没有停过,研究论著也是一本接一本。

  “80年代后,我开始写书,每年除了春节看望岳母用去半天时间,其他时间都在看文献找资料写书。”林正秋说,30多年来,他出了36本书,写下五六百万字。

  在林正秋看来,研究历史是为了古为今用。他多次担任杭州重大项目的文化顾问或专家,如“西湖十景”评审、雷峰塔重建的规划和策划、西溪湿地工程文化专家组组长、南宋御街和河坊街的保护与规划、杭州东站枢纽工程文化规划以及宋城景区的文化顾问等。

  当年,火车东站规划时,他给出了《关于开辟城东旅游休闲新景观的建议》,整整十多万字的一本书,从城市文化内涵的角度阐述了要保护哪个,该保留哪个,怎样利用。这个建议获得了2009年度杭州市人民建议“金点子奖”。

  把杭州的美都挖掘出来

  2013年,在北京的人民大会堂举行了“杭州最美现象”报告会,林正秋受到启发,想到一个好题目:“杭州历史上的最美现象”。去年,经过搜索,他列出50多个清官、68个贤人。

  “我想把历史上的‘杭州最美’都一一挖掘出来,告诉大家。”林正秋说,去年他收到4个街道邀请,将这些“最美”通过讲座的方式传播给居民。

  “现在在提倡社会正能量,我也想出份力。”林正秋说,于是他又开始整理,通过古书、地方志、地方文献等专业书籍,从古代杭州的900多名知州、县令等地方官中挑选出了十分之一,为杭州地方建设做出过贡献的地方官,每人用1000字的篇幅进行介绍,初稿写了20多万字,预计年底出版。

  书里除了有清官良吏的介绍,他还用6万字描述了杭州的一些道德善事。“我有一个梦想,是让杭州历史文化精华古为今用,让正能量继续传播下去。”林正秋说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:善新闻
   第A07版:微杭州
   第A08版:社区新闻
   第A09版:天下·聚焦
   第A10版:天下·聚焦
   第A11版:天下·聚焦
   第A12版:经济新闻
   第A13版:镜像
   第A14版:文娱
   第A15版:文娱
   第A16版:体育
   第A17版:青牛少年
   第A18版:牛通社·学校
   第A19版:牛通社·作文
   第A20版:牛通社·作品
   第A21版:牛通社·活动
   第A22版:牛通社·节能周征文征画评选
   第A23版:牛通社·节能周征文征画评选
   第A24版:牛通社
八旬老教授林正秋年底要出新书
创赢移动时代 直达营销巅峰2015百度营销中国行杭州站即将启幕
青年时报 社区新闻 A08 八旬老教授林正秋年底要出新书 时报记者 曹浩骏 文/摄 通讯员 王雪球 2015-6-15 2