第A15版:财经报道 上一版3  4下一版
 
标题导航
求职人群年轻化 快递员很吃香杭州成为蓝领“逃离北上广”首选
九好集团筹建体育赛事平台
国际汽车电子高峰论坛在宁波举行
纤维成分、色牢度等问题突出美国服装不合格率超一成
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2016年5月24日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
部分蓝领招聘平台调查数据显示
求职人群年轻化 快递员很吃香杭州成为蓝领“逃离北上广”首选
时报记者 李秀秀

  时报讯 在人口红利、国民经济结构升级、移动互联网等因素的影响下,接近4亿群体的蓝领就业市场也在发生着变化。部分蓝领招聘平台数据显示,蓝领求职群体年轻化的趋势越来越明显。同时,杭州、南京等新一线城市成为蓝领“逃离北上广”后的首选城市。

  营销人员用工需求大增

  快递员成热门职业

  随着国内经济持续增长和国人消费水平的不断提升,人们的购买力得到充分释放,购买力不断创新高。在这样的大背景下,营销职位的重要性日益凸显,优秀的营销人才更是难求。

  分类信息平台赶集网蓝领招聘数据研究院的调查显示,营销人员的招聘需求从今年年初以来持续走高,一线城市营销人员需求平均增长260%,二线城市也有较大幅度增长,需求的大涨使得各大城市出现营销人员用人缺口,数据显示全国总缺口103万人次。

  随着移动互联网的普及和手机网民数量的持续扩大,电商相关的行业持续火爆并迅速发展到三四线城市。与之相匹配的,与电商相关的就业机会不断增加,其中最为显著的是快递员从业人员的暴增。该平台数据显示,三四线城市快递员职位的平均求职比例为4.5:1,相当于一个职位有4.5个求职人员竞争。因电商行业发达,杭州、苏州快递员的求职压力最小,求职与职位比例为3:1;厦门的求职压力最大,求职与职位比例达到了10.4:1,竞争激烈。

  另外,国内蓝领求职平台百姓网的数据也显示,快递员是今年春季涨薪最明显的服务型蓝领岗位,其薪资同比去年上涨了21%。其他涨薪前十的服务型蓝领岗位还包括美容美发人员、超市/零售人员、汽车美容/维修人员、销售。

  90后成蓝领求职主体人群

  杭州等新一线城市受追捧

  百姓网数据还显示,目前蓝领求职意向为制造业、服务业的简历数已经破6700万,从简历库数据可以看出,蓝领群体在年龄结构、热门行业、就业地域等方面均呈现出新的特点。据悉,目前百姓网蓝领招聘业务已覆盖全国近30多个重点城市,提供包括技工、房产中介、运输物流等超40个热门岗位。

  具体而言,在目前的蓝领求职群体中,90后是蓝领求职的主体人群,求职者简历数占比53.5%。随着95后群体开始步入社会,蓝领求职中95后的身影也开始显现,每20份蓝领简历中就有1份是95后。蓝领求职群体年轻化的趋势越来越明显。

  从就业区域分布来看,北、上、广依旧是蓝领求职的主要城市,但同时,以杭州、南京等城市为代表的新一线城市成为部分“逃离北上广”蓝领就业的首选城市。有业内人士分析,新一线城市在生活成本、区域效应,甚至是自然环境等方面表现出的较强的吸引力,让越来越多“逃离北上广”蓝领选择来到这些城市。同时,近年来政府对新一线城市的政策倾斜,使得这些城市经济发展迅猛,这也是吸引蓝领的主要原因。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:重点报道
   第A05版:时报评论
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:社区新闻
   第A09版:社区新闻
   第A10版:行新闻
   第A11版:健康新闻
   第A12版:浙厢乐活
   第A13版:镜像
   第A14版:天下聚焦
   第A15版:财经报道
   第A16版:体育新闻
   第A17版:文娱新闻
   第A18版:杭州车市
   第A19版:杭州车市
   第A20版:杭州车市
   第A21版:杭州车市
   第A22版:休闲旅游
   第A23版:休闲旅游
   第A24版:休闲旅游
求职人群年轻化 快递员很吃香杭州成为蓝领“逃离北上广”首选
九好集团筹建体育赛事平台
国际汽车电子高峰论坛在宁波举行
纤维成分、色牢度等问题突出美国服装不合格率超一成
青年时报 财经报道 A15 求职人群年轻化 快递员很吃香杭州成为蓝领“逃离北上广”首选 时报记者 李秀秀 2016-5-24 2