第A06版:文娱新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
浙江11地市的方言你都能听懂吗
时报请小朋友看《超能太阳鸭》
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2016年7月16日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
绍兴话硬、温州话牛、杭州话儿化
浙江11地市的方言你都能听懂吗
看这档节目可以学到最全浙江话
□时报记者 杨墨竹 实习记者 朱梦瑶

  近几年语言类节目在全国都很火,《中国成语大会》《汉字听写大会》在央视不仅收获了好口碑,人气也一点不输娱乐节目。除了字正腔圆的普通话,各地方言也成了电视台节目的创意来源,而我们说起来有时吴侬软语,有时彪悍唬人的浙江方言,别说外省人听起来难,就连每个地方的乡音也大有不同。浙江钱江频道每周日晚正在热播的《浙江方言大擂台》,就召集了浙江11个地市的方言代言人,杭州话、宁波话、温州话轮番考验,你能顺利通关吗?

  

  “听题:搭搭动在宁波话里是什么意思?A.紧张不安,B.十分兴奋,C.冷冷清清……可以请求现场观众帮忙。”坐在观众席上的阿姨挥舞着双手笃定地给出了答案,“肯定是A,虽然我是杭州人,但肯定不会错!”记者昨天来到《浙江方言大擂台》的录制现场,比赛气氛热烈,除了参与选手,台下的观众也很兴奋。各地的方言代表在比赛环节斗智斗勇,要说难懂还是温州话,但还真有方言代表能够秒懂。

  这档节目是以浙江各地的方言为基础,用游戏闯关的形式,考验参与者的方言掌握水平,最终精通浙江全省方言的人可以赢取大奖。在《浙江方言大擂台》的舞台上,各地观众都能寻找到自己同乡的身影,听到最亲切熟悉的家乡方言。绍兴话最硬,衢州话最老,温州话最牛,湖州话最柔,金华话最官,杭州话最儿化,宁波舟山一家亲……

  “浙江省的方言有自己的特色,浙北接近吴方言,到了绍兴、金华这边说的是越方言,浙南部山区的方言区别更大,像是最难懂的温州话,而杭州话又结合了吴越方言和官话的特点。”钱江频道节目部副主任徐捷说,策划这样一档节目正基于浙江话本身“十里不同音”的属性。

  自6月开播以来,《浙江方言大擂台》受到了本地观众的热烈欢迎,徐捷表示,之所以设置成简单易懂的游戏形式,也是为了降低参与的门槛。“只要想挑战,我们都欢迎。”报名的人多,理由也千奇百怪,有人为了能听懂老婆说的温州话,有人为了到美丽的杭州定居,有人只是看中了节目组给的大奖,想送给治好自己顽疾的医生。而如今浙江作为国内的移民大省,除了本省人可以学学隔壁地市的方言,“新浙江人”就更有必要掌握一些浙江话了。

  徐捷告诉记者,钱江频道作为浙江地面频道,以民生新闻、人文纪录片为人熟知的平台,并不是第一次接触方言节目。2003年《杭州佬》用情景剧的方式推广杭州话,节目中的人物也受到了观众的喜爱,其中也有当年的演员参与了今年的《浙江方言大擂台》,唤起了不少老杭州人熟悉的记忆。

  在方言逐渐流失的今天,不少90后、00后年轻人逐渐遗忘了自己的乡音,其实每个地方的文化在语言中也能更好的沿袭。如果你想拾起自己几乎遗忘的乡音,或者学习一门新的浙江话,打开电视看看明晚播出的《浙江方言大擂台》,会是一个不错的选择。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:天下聚焦
   第A05版:体育新闻
   第A06版:文娱新闻
   第A07版:吃货最爱
   第A08版:吃货最爱
浙江11地市的方言你都能听懂吗
时报请小朋友看《超能太阳鸭》
青年时报 文娱新闻 A06 浙江11地市的方言你都能听懂吗 □时报记者 杨墨竹 实习记者 朱梦瑶 2016-7-16 2