第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
浙江大学生记者联盟开始招募啦
翩翩惊鸿舞 惊艳十四中
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2016年11月15日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
翩翩惊鸿舞 惊艳十四中
这场艺术展演大会生动展示了师生的多才多艺
时报记者 周淳淳 文/摄

  “哎哎,你知道那个跳惊鸿舞的是哪个班的吗?”自上周五,杭州十四中艺术展演大会在黄龙体育馆落幕以来,全校男女生都在相互打听着一名姑娘的下落。

  优美的舞姿、轻盈的展现力、翩翩惊鸿舞,灵气四溢,让整个校园为之动容。

  除了一舞惊艳全校外,这届艺术展演大会上还有很多让师生津津乐道的节目和瞬间,例如杭十四中著名校友、中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员孙卫宁亲临现场,与近80岁的老班主任含泪拥抱;还有目前正在浙大念书的年轻校友沈磊,献唱他在G20期间特别为杭州创作的网络热曲《遥梦秋杭》等。

  长达两个多小时的艺术展演大会,让人不禁感叹杭十四中的学子真的是能玩、会玩、敢玩。

  40名同学参演“礼仪之邦”

  用舞蹈走秀展现中华魅力

  这次艺术展演大会可谓高潮迭起,不仅校友魅力大放光彩,而且每个节目都倾注了师生们的多才多艺。

  鼓乐、摇滚乐队、健美操、音乐剧、乐队演奏、小品、现场书画才艺展示……一个个与众不同的节目穿插在一起,让人应接不暇。

  “所有的节目全都是学生们自编自导自演的。有时学生们惊人的创作力,简直让老师都自叹不如。”冯老师忍不住给“爱徒”点赞。

  尤其是高一(7)班和高一(5)班携手共创的“礼仪之邦”,时长6分钟,两个班近40名同学参演,几乎每一秒都是精彩的瞬间,引得场上掌声雷动。

  葛奕宁是节目总创作。小姑娘酷爱历史,这回把课上所学的历史知识转化成表演,别提多自豪了。

  在她眼中,中国历史是很神秘的存在,俯瞰中华五千年历史长河,她不止一次感叹着其中的魅力。

  “所以我把节目取名为‘礼仪之邦’,它展现的是我们大中华五千年的辉煌历史,我们再现了秦汉、魏晋、唐宋、元明清各个时期的服饰和问候方式,让大家可以更加清晰地欣赏和了解自己的民族文化。”为了节目,葛奕宁在网上买了27套古代服装,并挑选长相符合各个朝代的同学,安排着装走秀,展现中国历史的魅力。

  第一次做总导演,葛奕宁整整花费一个月的课余时间,来编排节目,加上群舞、独舞,这位姑娘还聪明得广纳贤才,招揽了书画特别棒的同学,在舞台一左一右开工,现场直接配以书法和山水画表演,来为节目添色。

  “惊鸿舞”惊艳全场

  长长水袖舞动12年看家本领

  “惊鸿舞”是葛奕宁特别安排的一个环节。

  “她真的跳得太好了,我三顾茅庐才请到这位‘大仙’。” 葛奕宁口中,这位跳“惊鸿舞”的主角名叫许嘉艺,是高一(5)班的一名女生,因为从小练习中国舞,所以在这级新生中尤其出名。

  许嘉艺人如其名,一双大眼睛,长得很漂亮,1.71米的个子也在同龄女生中显得很突出。

  “我很喜欢跳舞,跳了12年了,平时一有空就会练习。” 许嘉艺说,当初葛奕宁找她时,说完节目主题,她脑子蹦出来的第一个想法就是《甄嬛传》里的“惊鸿舞”。

  “特别喜欢这个舞蹈,网上有3分钟的舞蹈教程,我学半个小时就会了。”但是为了能在大会上,给全校师生展现这段起源于汉代舞蹈的精髓,许嘉艺进行了高难度的改编。

  “惊鸿舞”的特色在于一双飘逸的长长水袖,通过舞动袖子,展现女子身材的姣好与柔美,所以舞动是关键。

  许嘉艺依次加入了平转,就是让身子保持360度转动的同时,沿一个方向跳出去,还有是原地打转舞袖,更考验功力;最后是点翻,这种姿势要保持身体位置基本不动,通过带动脚和上半身的力量,原地画竖的圆圈舞动,这三层功可以原汁原味地展现出此舞的魅力。

  “练了很久,也排练了很多版本,因为只给我半分钟展示,我必须在最短的时间内让大家看到最美的一面。” 许嘉艺的辛苦付出没有白费,此番一舞已惊艳全校。

  “这两天,走在校园里,都会有很多陌生人和认识的人跑来跟我打招呼,说我跳得好,也有很多陌生的同学加我QQ,第一句话就是赞我,这让我还蛮高兴的。” 许嘉艺兴奋地说。

  应和着整场表演的,还有钱文君和几位同学的山水画展示。这位酷爱国画的姑娘,甚至没有经历过系统的学习,就能拿出一幅让人赞叹不已的水墨画。

  “中国有宏伟的历史,也有大好山河,完全是喜欢,所以我们要把中国美好的一面展现给全校师生。”为了能在本次大会上一展风采,钱文君和同学们苦练了近一个月。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微新闻
   第A08版:镜像
   第A09版:通信
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:杭州车市
   第A13版:杭州车市
   第A14版:休闲旅游
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:专题
   第T01版:世界互联网大会特刊
   第T02版:世界互联网大会特刊
   第T03版:世界互联网大会特刊
   第T04版:世界互联网大会特刊
   第T05版:世界互联网大会特刊
   第T06版:世界互联网大会特刊
   第T07版:世界互联网大会特刊
   第T08版:世界互联网大会特刊
浙江大学生记者联盟开始招募啦
翩翩惊鸿舞 惊艳十四中
青年时报 本地新闻 A06 翩翩惊鸿舞 惊艳十四中 时报记者 周淳淳 文/摄 2016-11-15 2