第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
浙江将在省级层面率先立法推进河长制
丁杭港请爬行机器人“治水”
品茶大师说今年西湖龙井品质高于往年
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年3月29日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在排污口装监控感应系统 誓在今年摘掉劣V类帽子
丁杭港请爬行机器人“治水”

  □时报记者 吕烨珏 文/摄

  通讯员 王通 郭柳含 舒也文

  

  

  

  时报讯 杭州市江干区与下城区交界处有条长约690米的河道,叫丁杭港,南至尧典桥,北与备塘河相连,河面宽约8米。

  丁杭港是一条典型的断头河,流动性不强。周边小区的雨水排污口又是这里,附近出租房多,它成了排污暗渠。虽然经过前期截污纳管等整治,但劣V类水的帽子就是摘不掉。

  昨天,丁杭港边,一个CCTV爬行机器人正向雨水管出发。CCTV(排水管道电视检测)是排水管道检测的一种常见方法。对这些人无法进去又存在一定坍塌危险的管道,它最远能爬到50米的深处,是检测管道是否渗透或损坏的“专家”。

  除了它,江干区闸弄口街道还打算在河道沿线10个问题较大的排污口,装上智能监控感应系统。“像抓拍汽车闯红灯一样,以后污水一流出来,感应装置就会向后台发出警报。”闸弄口街道综合服务中心副主任李军介绍,全面整治丁杭港,接下来要分四步走:首先是清淤;其次是生态治理,装一个推流装置帮助水“活”起来,水底种沉水植物,水面种浮水植物,用生物技术改善水体;第三是建沛水泵站,将备塘河的水引过来;第四是提升沿岸绿化。

  据悉,在这次打响的剿灭劣V类水的行动里,像闸弄口街道使用的“高科技治水武器”,在江干区的“治水大军”中不少见。

  比如,四季青街道聘请了一家专业管线探查单位,成立了一支问题诊断“医疗”队伍,重点攻坚新塘河江锦桥西北侧河段。这支“诊断医疗”队伍配备了先进的器材,除了CCTV爬行机器人,还有管道潜望镜、RTK(载波相位差分技术)等。污染源明确后,根据不同污染类型,采取封堵、临排、截流井等应急措施,快速解决江锦桥排污口入河污染问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:微新闻
   第A09版:财经
   第A10版:财经
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:妙语连珠
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:教育大观
   第A16版:牛通社
浙江将在省级层面率先立法推进河长制
丁杭港请爬行机器人“治水”
品茶大师说今年西湖龙井品质高于往年
青年时报 本地新闻 A05 丁杭港请爬行机器人“治水” 2017-3-29 2