第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
省第十四次党代会青年宣讲团成立将奔赴各地开展专题宣讲活动
7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用
它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年6月29日 星期  
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
生育登记、孕产期保健、儿童保健、免疫接种服务实现“合四为一”
7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用
□时报记者 潘洁 通讯员 詹雅 陶晶

  时报讯 7月1日起,已在下城区试点一年多的“母子健康手册电子版”将在杭州全市推广使用,杭州也将成为全国首个在全市范围内统一使用电子版《母子健康手册》的城市。

  电子版《母子健康手册》采用移动互联网技术,嵌入到“杭州健康通”APP中,将原来的生育登记、孕产期保健、儿童保健、免疫接种服务“合四为一”,服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。

  在“孕前篇”中,备孕家庭可以了解国家的生育政策,在线完成生育登记,进行备孕记录并获得备孕指导。

  在“孕产篇”中,准妈妈可以查看历次产检结果,体重、血压等指标还能生成动态曲线图,产检结果一目了然。除此之外,还设有“在线孕妇学校”“妈妈朋友圈”“健康播客”等一系列互动栏目。比如,在“孕妇学校”栏目,孕妇可观看专业的健康宣教短片,并在观后进行答题测试,分数达到80分即视为考核合格,考核合格的孕妇就不必参加线下的孕妇课堂学习,免去了来回奔波。绑定APP的孕妇也会自然形成一个“妈妈朋友圈”,这是一个真实可信的交流平台。

  在“儿童保健”“预防接种篇”中,除了提供育儿记录、健康检查等便捷工具外,还提供疫苗接种的提醒和记录功能。该APP记录了宝贝成长的点点滴滴,从第一次胎动到第一颗乳牙……到儿童保健期结束,即孩子7岁时,通过它还可以输出一本内容与国家母子健康手册一模一样的电子纪念册。

  截至目前,下城区下载使用该APP的已经超过3万人,APP端绑定人数达1.9万多人,孕妇学校各视频学习15.2万余人次,基本实现户籍孕产妇全覆盖。今后该APP功能还将不断完善,比如作为家庭医生签约服务的个性化内容之一,孕妇与签约的产检医生可以通过网络进行实时对话。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:社区新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:青牛广告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
省第十四次党代会青年宣讲团成立将奔赴各地开展专题宣讲活动
7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用
它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断
青年时报 本地新闻 A05 7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用 □时报记者 潘洁 通讯员 詹雅 陶晶 2017-6-29 2