第A05版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
省第十四次党代会青年宣讲团成立将奔赴各地开展专题宣讲活动
7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用
它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年6月29日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
浙大儿院建成出生缺陷诊治国际科技合作基地
它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断
□时报记者 纪含羽 通讯员 王雪飞

  时报讯 浙江大学医学院附属儿童医院近日组织举办了首届“钱江国际儿科论坛”。记者从论坛上获悉,浙大儿院滨江院区二期项目将成立国际儿童医学中心,和国际知名儿童医院进行合作,不定期地从国外邀请儿科临床专家,和国内的专家一起为患儿诊治、共同参与手术。

  浙大儿院是两种出生缺陷疾病的国家级救助基地,即遗传代谢病出生缺陷救助基地和先天性结构缺陷疾病救助基地。浙大儿院院长舒强介绍,去年,浙大儿院和美国埃默里大学、斯坦福大学共同建设了国内唯一的出生缺陷遗传实验室。今年,以这个实验室为依托,浙大儿院申报了科技部国家国际科技合作基地——出生缺陷诊治国际科技合作基地,“出生缺陷诊治国际科技合作基地的建成,将能够发现更多的遗传病、罕见病的病因,为以后出生缺陷疾病早期诊断提供帮助。”舒强说。

  如今,“医联体”成为医疗工作开展的一个重要方面。据了解,浙大儿院与浙大妇产科医院已经共同对接了衢州市妇保院,将建立“浙江大学—衢州妇幼医联体”。

  “我们和浙大妇产科医院率先对衢州妇保院进行全面托管,包括医疗、行政、后勤等各方面。”舒强透露,这是一个“输血——造血”的传帮带过程,希望通过5-10年的建设,把衢州建设成为浙西区域的妇女儿童医学中心,这也是“妇幼联动式”医联体在浙江的模式摸索。

  “‘医联体’的最终目的,是要把我们最先进的医疗技术、管理技术、智慧医疗技术传递给浙江省11个地市的基层医院,提高他们各个方面的水平。让技术沉到基层,方便患儿就医,改善基层患儿看病难的问题。”舒强说。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:社区新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:青牛广告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
省第十四次党代会青年宣讲团成立将奔赴各地开展专题宣讲活动
7月1日起“母子健康手册电子版”将在杭推广使用
它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断
青年时报 本地新闻 A05 它将有助于出生遗传缺陷疾病的诊断 □时报记者 纪含羽 通讯员 王雪飞 2017-6-29 2