第A02版:77号调查 上一版3  4下一版
 
标题导航
孩子们的梦想我们来实现
寒门金领计划承担社会责任公益建设要常态化和体系化
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年6月29日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
孩子们的梦想我们来实现
爱心企业“国瀚”关注留守儿童 愿继续助力2017年公益夏令营
  在巧克力小镇,美味的巧克力引得孩子们争相品尝。
  在绍兴参观百草园。
  孩子们开心地在宋城玩耍。 本版图片均为去年的公益夏令营资料图

  □时报记者 刘永丽

  去年夏天,“圆梦浙江农村留守儿童”大型公益活动“跟着课本游浙江”公益夏令营,让300余名来自全省各地的留守儿童度过一个难忘的暑假。这几天的回访报道,让去年公益夏令营的赞助企业——杭州国瀚金融控股集团董事长汪勇深感欣慰:“这说明我们做了一件非常有意义的事情。今年,我们还会继续做。”

  孩子们学会感恩也自信了很多

  去年暑期,300余名留守儿童走出家门,在“跟着课本游浙江”公益夏令营里,这些孩子一起访名胜、览美景、尝美食,还学习了安全知识等,这对他们的生活来说意义非凡。

  一年过去了,这些小朋友过得怎么样?很多爱心人士牵挂着他们。前段时间,时报记者特别回访了参加过去年公益夏令营活动的孩子们,看看他们在过去一年中的成长与收获。

  深入到学校,我们发现了一些可喜的变化。衢州市开化县池淮镇明德小学的王可茜性格内向拘谨,胆子非常小,经过夏令营的活动后,她的胆量慢慢大起来,至少和人交流的时候能放得开一点了;台州市三门县健跳镇六熬中心小学的陈倩倩,由于父母离异,她的脾气比较差,有些自私和任性,夏令营刚开始时不怎么配合老师,但在带队老师的耐心教育下,几天下来,倩倩性格温和了不少,还交到了好朋友。现在的她擅长跳绳,虽然训练很辛苦,但她都能坚持下来,还代表三门县参加了台州市首届跳绳锦标赛,获得了第二名的好成绩……

  回访中,我们发现很多孩子都怀着感恩的心,和家人、老师及同学相处得非常好,提到今年的暑期夏令营又要开始了,虽然很想再参加一次,但懂事的他们都愿意将机会让给其他的同学。

  “我们做了件有意义的事情”

  看到最近几天的回访报道,杭州国瀚金融控股集团董事长汪勇深感欣慰。他说:“这说明我们做了一件非常有意义的事情。”

  “留守儿童也是我们国家的未来,不应该忽略或对这一群体有偏见,整个社会都应该关注他们的生存生活状态,动员力量呵护他们成长,不应让裂痕与孤独影响他们一生。”汪勇坦言,“老实说,以前只关注到了贫困大学生、突然遭受灾害的地区,确实没注意到我们身边还有这样一批缺少父母关爱的孩子。”

  去年时报报道了《浙江农村留守儿童调查报告》后,许多机构与企业都将目光投向这一群体,对这群孩子保持高度关注,国瀚金融控股集团也不例外。恰好,集团年初联合共青团浙江省委、省青少年发展基金会设立浙江希望工程·国瀚公益基金——“寒门金领”计划,留守儿童的问题十分符合其公益诉求,于是就有了公益基金帮扶这一群体的事情。

  孩子们的愿望我们愿帮助实现

  汪勇也特别留意这一群体。他说,发现留守儿童在学习、心理还有安全上,有着诸多待解决的问题,比如学习不努力、渴求外边的世界,“尤其是安全问题,很让人担心。”汪勇说,每年假期是少儿意外伤害事件高发期,特别是缺少关爱的城市流动儿童和农村留守儿童,更是安全事故的高发群体。

  所以,当得知有不少孩子的心愿是出去走一走,想参加夏令营时,汪勇决定伸出援手,“孩子们有这样的愿望,我们就来帮助他们实现,让他们到杭州来看西湖、到绍兴去看鲁迅故居,肯定比课本上的更有韵味。”

  今年,这样的爱心接力将会继续,同时在全民健身、大运会、亚运会将接连在浙江举办的大背景下,我们也了解到一些留守儿童较多的学校,甚至连个像样的足球场都没有,孩子们的足球梦更是难圆。因此,今年还特别启动了2017年“梦想足球夏令营”,让孩子们体会绿茵场上的畅快,教留守儿童踢足球,帮他们完成足球梦,着重选择留守儿童较多的温州、台州、丽水、衢州地区。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:社区新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:青牛广告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
孩子们的梦想我们来实现
寒门金领计划承担社会责任公益建设要常态化和体系化
青年时报 77号调查 A02 孩子们的梦想我们来实现 2017-6-29 2