第A14版:新 经 济 上一版3  4下一版
 
标题导航
“刷单”获刑:警示与矫正电商发展
银行理财收益纷纷“破五” 下半年收益或继续走高
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年6月29日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
银行理财收益纷纷“破五” 下半年收益或继续走高
专业人士:购买中期理财产品更为划算
□时报记者 陈文婧

  

  “6·18”电商年中大促刚过,银行近期理财产品的收益表现也迎来了一场季末大促。从上周开始,银行理财产品收益率节节攀升,到这周“破五”产品频频出现。而想要买到心仪的理财产品,却不那么容易,不仅要“抢”,甚至一些产品还需要提前预约或者通过网银、手机银行才能购买。

  不少人认为,之所以出现高收益理财产品,跟季末、年中有很大关系。那么,银行“中考”结束后,理财产品能否维持涨势?当前如何选择理财产品更划算?

  银行理财纷纷“破五”

  新产品表现吸引眼球

  记者从杭州多家银行了解到,国有大行的理财产品收益率“破五”的情况并不罕见,甚至短期理财产品中也有高于5%的。例如,交行于本周一开售的“交银添利39天”,其年化收益在5.1%-5.2%,投资期限只要39天、5万元就可以起投,是一款新资金专享的理财产品,需要提前预约才能购买。此外,工行更是推出了“理财破五年中庆”,其中“财通财慧道”预期年化收益率为5.4%,起购金额为5万元,投资期限则只要175天;中行的理财产品收益则均在4.85%—5%之间。

  相比国有大行,中小银行的表现也很可观。从渤海银行于本周销售的产品来看,其收益率均在5%以上,同时收益率会随着投资期限和起购金额而有所不同。例如,短期产品中“渤盛633号”“渤盛634号”,起购金额均为5万元,由于后者较前者投资期限高出9天,收益率则高出0.05%为5.1%;“渤盛648号”是本周收益最高的产品,其收益率为5.4%,20万元起购、投资期限295天。

  记者注意到,各家银行中新客理财产品的表现很是吸引投资者眼球。浦发银行每周三都会滚动发行“新客理财计划”,本周该产品的收益率达到5.15%。渤海银行也推出了两款新客户专属理财产品“渤盛637号”“渤盛638号”,收益率分别为5.2%、5.3%。该行相关工作人员表示,发行的产品均为非保本浮动收益性产品,相对来说风险较低。收益率上,本周的收益是最高的,下周可能会做调整,但“破五”产品仍会有。

  高收益产品风险大要求高

  普通投资者不一定适合

  对于银行发售的新客户专享理财产品收益率往往高于普通理财产品的原因,杭州一家银行人士向记者表示,不管是银行还是其他金融机构,吸引新客户往往要比留住老客户更加积极。对于新客户来说,两个银行都卖银行理财,会首选收益高的银行;对于老客户来说,两个银行都卖银行理财,只要自己买的那家不低于另一家,就不会跑到另一家买。

  不少投资者发现,市面上也有高于5.5%收益的银行理财产品。对此,业内人士表示,这些产品大多为结构性理财产品、风险等级较高产品、净值型理财产品、私银客户专属产品等,普通投资者不一定适合。购买方面,是否适合自己还得弄清楚高收益的原因。例如,结构性理财产品预期最高收益率很高,但其高收益很难拿到;私银客户专属产品,一些银行会要求客户金融净资产至少600万元,房产等固定资产还不能包括在内。甚至有些银行的要求会更高,比如1000万元以上,只有很少一部分人能符合要求。

  银行理财收益率或继续走高

  购买中期理财产品更划算

  普益标准数据显示,6月的第一周有269家银行发行1747款理财产品,第二周和第三周有291家银行发行理财产品,数量分别为1863款和1785款,上述理财产品包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率由第一周的4.49%上涨为4.58%。

  融360理财分析师认为,为了稳定年中资金面,近期央行向市场“放水”释放流动性,但流动性仍然偏紧。未来一段时间,银行理财收益仍有上涨空间。银行业内人士也表示,在金融去杠杆的背景下,资金偏紧将成为中长期趋势。下半年,银行理财收益率可能继续走高。

  购买方面,对比不同投资期限及收益率,购买中期理财产品比长期理财产品显得更为划算。据普益标准统计,上周投资期限有3个月以下、3-6个月、6-12个月、1年及以上的银行理财产品,平均收益率分别为4.76%、4.83%、4.92%、5%。分析人士称,中期理财产品与长期理财产品的收益差距并不大,当收益持续上升时,前者具有更好的流动性。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:社区新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:青牛广告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:青 牛 会
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
“刷单”获刑:警示与矫正电商发展
银行理财收益纷纷“破五” 下半年收益或继续走高
青年时报 新 经 济 A14 银行理财收益纷纷“破五” 下半年收益或继续走高 □时报记者 陈文婧 2017-6-29 2