第A06版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
杭州大学生3D打印出超酷的VR眼镜
本周末起茶叶博物馆有“大动作”
浙江率先在全国开展建筑工程“竣工测验合一”改革
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年8月25日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
金砖国家首届3D打印与智能制造技能大赛在杭举行
杭州大学生3D打印出超酷的VR眼镜
□主任记者 张晶 文/摄

  昨天,“金砖国家技能发展与技术创新大赛——首届3D打印与智能制造技能大赛”在杭州职业技术学院正式开幕。来自全国68所高校以及南非、俄罗斯等金砖国家的300多名技术能手,围绕“智能制造生产线运营与维护”“3D打印造型技术”两个赛项,通过实操和答辩环节,展开了精彩角逐。

  本次大赛由教育部、工信部指导,金砖国家工商理事会主办,旨在促进金砖国家技能发展和技术交流工作,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录的相关精神,搭建“一带一路”暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新的人才国际合作平台。同时,通过以赛代培为金砖国家高技能人才提供高层次的直观学习交流机会。

  

  VR眼镜3D打印

  贴合度体验感更强

  梵高的向日葵壁画,有了丰富的立体感;“蜘蛛”机器人,外形萌却可以实现生命、地形等多环境智能探测;穿上后秒成“变形金刚”的可穿戴式铠甲,可以帮助肢残人士进行复健运动……在昨天的开幕式现场,有很多脑洞大开的作品都是通过3D打印造型出来的。

  “我们的VR眼镜已经超越了现在市面上的产品。”在自己的作品面前,杭州职业技术学院工业设计专业的学生吴佳俊自豪地介绍,“他们的产品从分辨率来说是好的,但是,人眼的贴合程度、视角以及价格上都没有我的作品好。”

  吴佳俊说,别看他设计并用3D打印出来的VR眼睛的“块头”比市场上的同类产品要大,可是,功效很强大。“通过精密计算,用两块屏幕形成的夹角可以实现人眼的视角,即能够有180度无边的体验感,而非一个平面的物体。另外,由于材料是3D打印的,可以根据每个人不同的脸部轮廓定制更为舒适的眼架。现在的作品所设计的眼架曲度是采集了5000个亚洲人脸而计算出来的,更适合亚洲人。另外,由于不需要压模制造,我们的生产工期只需要3个月,价格上也只要现在市场上产品的一半。”

  作为一款想往影视产业推广的作品,吴佳俊也注意到,现在影院里3D眼镜使用过程中,存在着卫生隐患。为此,他计划在眼架设计中植入一种在接触空气后变色的软垫,做到一客一换。“这种软垫用玉米杆做的,成本低又环保。”

  智能制造比赛现场

  气氛很紧张

  与3D打印作品比赛相比,智能制造比赛现场可看性并不强,气氛却很紧张。同样的机器、同样的5个小时,由3人组成的比赛队伍要完成机器人的安装、调试、编程,让机器人自动完成抓取材料投入设备中,再将成品拿出来放入检验线上,根据判断是否合格再放入不同的仓库内。

  “就做3个成品,既要看谁的用时短,又要看谁的成品合格率高,还要看最终根据成品质量有没有判断对。”杭州职业技术学院友嘉机电学院副院长谢伟刚介绍,这是接下去工业企业生产中最常见的以“机器换人”代替人工的智能制造。按照工信部的发展规划,预计到2020年我国工业机器人装机量将达到100万台,大约需要20万工业机器人应用相关从业人员,每年需要4万名工业机器人应用人才。

  据了解,目前机器人应用人才并非是一个独立的专业,各高校都是在相应的自动化专业中设置相应方向。“我们学校今年也开始首次招生。今后,这个专业的就业前景会很不错,技术骨干年薪达到二三十万元不成问题。”谢伟刚说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微 新 闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:社区新闻
   第A10版:青 牛 会
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:玩转夏日
   第A14版:爱上作文
   第A15版:爱上作文
   第A16版:牛通社
杭州大学生3D打印出超酷的VR眼镜
本周末起茶叶博物馆有“大动作”
浙江率先在全国开展建筑工程“竣工测验合一”改革
青年时报 本地新闻 A06 杭州大学生3D打印出超酷的VR眼镜 □主任记者 张晶 文/摄 2017-8-25 2