第A14版:校众周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
坚持8年赴西门岛他们戏称自己是护岛“黑骑士”
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年9月5日 星期  
放大 缩小 默认
暑期社会实践让大学生实现自我价值
坚持8年赴西门岛他们戏称自己是护岛“黑骑士”
□时报记者 张婉婧
  队员在检测水样。
  带小朋友体验现实版《昆虫记》。

  在烈日和台风天的交错下,各高校的暑期社会实践逐渐进入尾声,有的实践团队去了山区支教,有的实践团队探索了神秘的未知领域,还有的实践团队充分利用专业知识为社会贡献自己的一份力量。

  温州医科大学检验医学院、生命科学学院

  专注海岛生态环境保护调研和宣传

  在温州乐清西门岛有一群大学生,他们顶着烈日,骑着自行车环岛四处采点取样,这是温州医科大学检验医学院、生命科学学院的大学生在岛上开展以“治水剿劣”为主题的暑期社会实践活动。每年暑期到西门岛开展社会实践活动,这群大学生已经坚持了8年。

  在今年的“治水剿劣”活动中,实践队员结合自身所学的生物、海洋、医学检验技术等专业知识,帮助检测当地水质情况,开展了海湾水域水质理化性质检测、水域底泥中的致病菌筛选等系列科研调查活动,为分析、确定水域污染点以及定向杀灭致病菌和净化水质提供有效思路。

  由于岛上交通不便,为确保采点取样的顺利开展,实践队员便向岛民借用自行车外出,太阳下,黑白分明的“熊猫臂”成了他们的标志。在为期一周的活动中,实践队员人均骑行80余公里,所以他们都戏称自己为“黑骑士”。

  温医大检验医学院、生命科学学院这支暑期社会实践队初次登上西门岛是在2010年。西门岛是国家级海洋特别保护区,种植着全国最北端的红树林,红树林被誉为“海岸卫士”,有防风消浪、固岸护堤、促淤保滩、净化海水和空气之用。但在早年间,岛民对红树林的重要性认识不够,存在肆意砍伐的情况。检验医学院、生命科学学院的实践队员决定根据所学的生物、海洋专业知识,以西门岛为基地开展暑期志愿服务活动,对红树林保护情况展开科研调查和宣传,还特别邀请了温医大海洋生物系教授带领同学们进行红树林底栖生物多样性调查,并建议地方政府建立红树林生态修复监测站,为红树林提供长效保护机制。

  8年来,暑期社会实践队员一直致力海岛生态环境保护调研和宣传,在岛上开展了“海洋知识科普”“海洋气候观测”“海产品养殖水环境质量检测”“岛上居民生活用水质量检测”等系列主题服务活动。社会实践过程中,队员们充分利用所学的专业知识,为西门岛的生态、生产、生活提出有效建议。

  另外,对西门岛的水质进行检测是志愿者一直坚持在做的。早在2012年,西门岛尚未通自来水,岛民的饮用水主要是山泉水,但水质情况如何以及是否适合人体饮用并未得到科学检测和证明。针对这一现状,实践队员四处奔走,采点取样,对山泉水水质情况进行检测,发现多处水样中重金属含量超标,他们将检测结果反馈给当地政府,为岛民的饮水安全提供了有力保障。

  浙江工业大学海洋学院

  探索海洋二所体会“五水共治”成果

  伴随着“五水共治”行动的开展,为了更好地体会“五水共治”给生活质量带来的改变,7月20日,浙江工业大学海洋学院“最美治水人”暑期社会实践小队一行人前往国家海洋局第二海洋研究所拜访。

  参观过程中,队员们见到了在海洋内的高科技技术,参观了北斗剖面复变数据接收系统,了解了不同种类的浮标以及它们的作用、行进轨迹以及投放方式等。还见到了可以观测海面上气象情况的卫星遥感技术。

  随后队员们参观了标准化物质制作的实验室,听技术人员讲解标准化物质的定义以及应用范围。

  最后,一行人来到杭州水处理技术研究开发中心——蓝星膜工业有限公司所在地。工作人员在水处理基地旁的会议室内,首先对蓝星膜工业有限公司做了简单介绍,同时讲解有关膜工业以及水处理的相关知识和技术发展。队员们还跟随工作人员来到了水处理基地进行参观。据负责人介绍,基地内的机器可以淡化海水,还可以治理已经被污染的水资源

  湖州师范学院理学院

  带小朋友体验现实版《昆虫记》

  7月19日,在暑期社会实践即将结束之际,湖州师范学院理学院暑期实践“乘科技之风,创湖城之美”团队,再一次来到了湖州余家漾社区,和小朋友玩起了“昆虫记”,一起了解自然生物的神奇。

  队员们和余家漾社区的小朋友展开了一次寻虫之旅。理学院科技环保实践分队借助多媒体,向小朋友生动具体地介绍昆虫知识,并配以精彩图片。宣讲内容包括常见昆虫的识别、美丽昆虫的讲解、特殊昆虫的生活习性等。

  除此之外,队员们还结合实际生活,重点介绍了蚊子的习性和防护措施,令小朋友们获益匪浅。从虫虫演变记到防蚊小宝典,最后讲述的益虫蜘蛛让小朋友大吃一惊,“可怕的多条腿蜘蛛竟然是益虫!”

  队员金晓敏说,虽然有的小朋友因为年纪小畏惧长相丑陋的虫子,有的因不了解而害怕看似恐怖的小生物,“但我在整场宣讲中,看到的是每一位全神贯注的小朋友,他们汲取知识的样子,他们好奇举手提问的样子,他们认认真真不嬉笑打闹的样子……他们其实都很勇敢。”

  丽水学院

  “行知行”帮助孩子看外面世界

  丽水学院“行知行”是一支以帮助孩子看外面世界,助队员创造价值,用温暖的心感恩社会为宗旨的团队。7月15日上午,“行知行”暑期社会实践队的缙云支教行在缙云长坑小学落下帷幕。

  实践之初,不少孩子第一次离开父母,刚刚开始独立生活,有很多事不适应,有满腹的思念之情无处表达。有的孩子晚上不能入眠。队员们就耐心陪他们谈心聊天,慢慢化解其心中的依恋;有的孩子性格内向,不能很好地与他人沟通交流,队员们就精心准备团体活动,引导其通过活动融入到新集体中。

  支教期间,团队组织了与农村生活紧密契合的校本课程,让学生真正体验农家生活。传统地方饮食文化系列课程、农家一日行、探寻桃花古道等,将教育与动手能力相结合,让小朋友在开心的游戏中学习知识技能,汲取经验砥砺品格,得到成长。

放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:重点报道
   第A04版:重点报道
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:微 新 闻
   第A08版:健康新闻
   第A09版:体育新闻
   第A10版:体育新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:杭州车市
   第A13版:杭州车市
   第A14版:校众周刊
   第A15版:休闲旅游
   第A16版:休闲旅游
坚持8年赴西门岛他们戏称自己是护岛“黑骑士”
青年时报 校众周刊 A14 坚持8年赴西门岛他们戏称自己是护岛“黑骑士” □时报记者 张婉婧 2017-9-5 2