第A12版:体育新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
陈碧璐:我记录的是快乐
两名选手连续两次预赛成绩都相同
受台风影响全国学生运动会部分赛事时间调整
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年9月13日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
浙财大女生用画记录全国学生运动会志愿者生活
陈碧璐:我记录的是快乐
□主任记者 张晶 通讯员 张靓格

  一天的志愿者工作结束后,“小爱特”(第十三届全国学生运动会志愿者别称)陈碧璐,在朋友圈里发表了当天的作品——三幅水彩色的人物画,主人公是两名运动会志愿者和一位老师认真工作的样子。

  寥寥数笔勾勒,辅之以阴影的颜色填充,最后或配上一两句内心独白,将他们工作时心无旁骛的神态描绘得淋漓尽致,评论区一片喝彩之声。点开她的朋友圈,可以看见她已经发布近10张这样的作品,内容都是全国学生运动会志愿者工作的画面。

  用素描图展现

  平凡的志愿者中的不平凡

  第一幅画中,扎着马尾辫的志愿者捧着一箱水,正打算放到推车上,嘴里喃喃自语:“100箱……真的这么多吗?”这来源于9月5日,后勤保障组前来领取50箱水,陈碧璐和其他几名志愿者负责打开储水仓库,并协助运水的场景。谈起画中“100箱”的由来,陈碧璐笑道:“当时我在画上面写了个‘10’,然后一个同学走过来硬生生地加了个零,以此彰显我们的辛苦。”

  陈碧璐所在的志愿者岗位是综合协调组,日常事务由6名组员负责。他们分为两批,实行轮班制上岗。这个小组主要负责物资管理,特别是饮用水的场馆供应。同时,也负责场馆工作人员签到和作为“自由人”帮助有需要的小组。

  他们的工作时间从上午7点到晚上8点,每天上午预赛、晚上决赛前需要两次大规模送水,以保证场馆内,包括各个功能房、运动员休息室、观众席上的用水。志愿者们还要实时查看用水情况,并及时进行补充。其余时间,他们则为其他志愿者小组开门取水,搬水。

  “我们的工作很平凡,但是,我们不平凡的一面却不为人知。”陈碧璐说,她的画就是告诉大家不为人知的一面。比如说,另一幅展现的是大家搬水的场景。进入场馆要经过长长的楼梯,推车无法上去,只能靠人扛。看画时,陈碧璐解释:“志愿者看到自己吃力搬水的狰狞样子,觉得很搞笑。”他们沉浸在这份欢乐中,也就不太在意搬那沉重箱子时的苦累了。

  丑萌逗趣的画作

  拉近志愿者的心灵

  作画前,陈碧璐会先拍一张照,然后15分钟搞定画作。外向开朗的她直言:“想用这样的方式记住每一个让我想起来会笑的人。”

  一开始,大家看过画以后,是拒绝再做模特的,因为嫌画有点丑,有人还说她把人画老了10岁。到后来,大家也会一起讨论该怎么改进细节,比如眼睛画大一点,脸缩小一点,甚至有人开始主动拜托好动手的陈碧璐作画。此刻大家早已没有了当初的生分。

  陈碧璐说,没想到她的作品,居然成为了交友的平台。志愿者来自各个学院,最初大家互不相识。从7月30日上岗,到9月5日正式开始工作,其间有一个磨合的过程。这些“丑丑”的画像一剂催化剂,让陌生的心发生了化学反应。大家相互打趣,拉近了距离。说实话,拥有丰富志愿者经验的她,真的没想到这些画能有如此神奇的效果。

  带着快乐做好志愿者服务

  谈及作画的初衷,陈碧璐说自己十分热爱生活,并喜欢记录日常发生的“小意外”,志愿者活动就是其一。在她看来,比起拍照,她更倾向用画画这样的方式。因为值得纪念的点滴容易淹没在大量的相册里。倘若用心画下,人们更可能时常去翻阅这些用线条、色彩书写的日记。

  陈碧璐坦言:“举办运动会需要投入大量的人力物力,还需要各个部门紧密的协调和配合,是一件隆重且棘手的事。”但生性乐观的她觉得,如果把做志愿者工作看作干苦力,就不可避免地会感觉又苦又累;如果换个角度,把它看作是与人打交道的过程,你就很容易在与志愿者伙伴、服务对象以及接触到的人的交往中感受到愉悦。

  她幸福地告诉记者:“我所记录的正是这份快乐。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:广 告
   第A09版:财 经
   第A10版:财 经
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:教育大观
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:童言无忌
   第A16版:牛通社
陈碧璐:我记录的是快乐
两名选手连续两次预赛成绩都相同
受台风影响全国学生运动会部分赛事时间调整
青年时报 体育新闻 A12 陈碧璐:我记录的是快乐 □主任记者 张晶 通讯员 张靓格 2017-9-13 2