第A11版:体育新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
施迤:给自己打90分
毫无悬念:谢震业200米又破纪录夺冠意料之外:傅园慧以0.11秒之差获亚军
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年9月14日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
全国学生运动会个人项目一银二铜 “千年老二”还是没见金
施迤:给自己打90分
□主任记者 张晶 通讯员 管婷婷

  对于浙江游泳运动员施迤来说,本次全国学生运动会游泳比赛还有今天最后一个接力项目,在之前结束的个人项目上,这名“千年老二”依然没能拿到金牌,得到一银二铜。

  “今天下午会与队友下水训练,为明天比赛做些准备。”简单的黑色T恤、黑色运动裤,一副黑框眼镜,让这名1994年出生在浙江湖州的游泳运动员看上去很阳光。虽然他没有孙杨傅园慧等明星运动员人气那么高,不过,他在浙江财经大学也收获了不少粉丝。去游泳馆的路上,不时地有小迷妹与他打招呼,他也会腆腼地一笑回应。“他们都是我的同学,我在这里已经学习了三年。好久没有回来,他们都还记得我。”

  正视差距踏实训练

  本次全国学生运动会上,施迤总共报名了200米、400米个人混合泳,4×100米、4×200米自由泳接力和4×100米混合泳接力等五项比赛。

  “会有压力吗?”

  “没压力。”

  “目标是什么?”

  “为母校获得奖牌吧。”

  施迤的回答总是十分简洁,透出一名经验丰富运动员满满的自信,个人项目中,他已经收获了三块奖牌,一银二铜。

  采访之前,记者就在观众席中听到,大家戏称施迤为“千年老二”。之前的全运会上,他在400米混合泳上不敌此次代表上海出赛的汪顺,来到学生运动会上,他再次负于汪顺。

  “我与他之间还是有不小的差距的。我没有想过能够赢他,想战胜的是自己,让每次的成绩都能有所进步。”对于现实中成绩的差距,施迤并没有好高骛远,而是踏踏实实地走好每一步。

  施迤非常了解自己的长处和短板,不会过于仰仗教练时时指导、量身定制训练计划,而总在做完教练布置的任务后,自己一遍遍进行腰腹的核心训练和身体局部肌肉的小力量训练。“只有自己知道真正需要什么。”他说,在比赛中他与汪顺是对手,在私底下是好兄弟,还会切磋技艺。

  不论每次比赛成绩如何,施迤说,赛后对自己来说都要归零。“从零出发,战胜自己。”

  想过放弃却坚持17年

  施迤与水打交道,已经第17个年头了。他说,每个运动员一路走来,肯定不会顺风顺水。最常见的坎坷便是伤病和低迷状态。

  “我也曾经遇到过。”施迤说,肩膀和膝盖难以承受训练的负荷,长期疼痛不已,自己的水平却迟迟不见提升……

  施迤曾质疑过自己的天赋,想过放弃,但最终还是熬过去、撑下来了。“就像爬山,哪怕很苦,也想再坚持几步,看看山顶上的风光。”幸好,“山顶上的风光”很美,他也早已习惯了“攀登”的辛苦,并成长为一名勇于迎接挑战的优秀运动员。

  但长期绷着神经、时刻保持严肃并不是施迤的作风,平时他也像其他普通大学男生一样,喜欢看NBA比赛。“我支持勇士队,但又是艾弗森的忠实粉丝。”说起NBA,他开始滔滔不绝。

  “那泳池里的偶像呢?”“佩莱格里尼。”他顿了顿,又补充,“敬佩她的坚持。”

  “机会永远是留给那些一直在准备而不是等待的人。”施迤在全国运动会后,通过微博晒出和教练、队员的合照,在采访中他也是这样说的。

  休息后回校上“大五”

  “如果满分是100分的话,我为自己打90分。”在学生运动会游泳赛事过半的时候,施迤对自己的表现这样评价。缺的10分,他认为还是自己的状态不是很好。

  “这段时间,各种比赛训练下来很疲惫了。这次比赛结束后,我想给自己放个假。或许会去旅游,但是最想的还是睡个懒觉好好休息。”施迤说,为了备战今年的各大赛事,他向学校申请休学一年。“所以,即将要开启我的‘大五’生活了。”

  作为省队的一员,施迤的校园生活与其他同学有些不同。同学们常说他“不见人影”,他则开心地回应,“人在泳池里泡着呢。”每天有两节课的训练时间,每节课游7000米。但除了周日上午休息,其他时间里,施迤都“扎根”游泳馆,“自己给自己开小灶”。

  2017年,对于施迤来说赛事特别多。为了能够取得优异的成绩,他斟酌再三,向学校提出了休学一年。由于在国外训练,施迤已经很久没回学校了,“还挺想念的。调整结束后,我会回来完成最后一年的本科学习。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:本地新闻
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:健康新闻
   第A07版:青年之声
   第A08版:镜像
   第A09版:广 告
   第A10版:文娱新闻
   第A11版:体育新闻
   第A12版:青 牛 会
   第A13版:新 经 济
   第A14版:杭州楼市
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:青牛广告
施迤:给自己打90分
毫无悬念:谢震业200米又破纪录夺冠意料之外:傅园慧以0.11秒之差获亚军
青年时报 体育新闻 A11 施迤:给自己打90分 □主任记者 张晶 通讯员 管婷婷 2017-9-14 2