第A10版:产经新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
剁手党的“期中成绩单”出炉
浙江列入全国首批“湾(滩)长制”试点
市质监开展检验检测机构执法检查
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年9月15日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
剁手党的“期中成绩单”出炉
上半年全国网络零售市场规模突破3万亿
□见习记者 林佳琦 文 蔡郦 制图

  9月13日,一份关于剁手党的“期中成绩单”出炉。中国电子商务研究中心发布半年一度的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》(以下简称“报告”)显示,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,增长了34.8%。

  随着下半年各大电商“双十一”“黑五”“双十二”等促销大节的火热进行,预计2017年中国网络零售交易额将迎来火爆增长,达到7.6万亿元。

  

  天猫仍处霸主地位

  京东、唯品会市场份额上升

  报告发布了2017年上半年网络零售市场占比榜单,成为此份报告中的“焦点”。

  榜单显示,2017年上半年中国 B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占50.2%份额,稳居霸主地位;京东以24.5%的份额排名第二,紧随天猫其后,位列“第一阵营”。唯品会、苏宁云商、国美互联网等为B2C市场的“第二梯队”,三家平台市场占比稳中有升。其他平台包括1号店、亚马逊中国、当当、聚美优品、蜜芽等在内的多家平台占据整个市场的9.3%份额。

  对此,中国电子商务研究中心主任曹磊表示,上半年国内B2C市场份额占比已经趋于稳定,变动基本不大。天猫仍旧处于霸主地位,但是市场占比份额同比下降了3%,可以看出在阿里独霸一方的市场下,其他电商平台也在不断高速发展。整体来看,行业“马太效应”日渐明显,但在移动社交电商领域,也不乏“黑马”产生,酝酿新变局。

  移动端交易份额占七成

  “新零售”成行业热点

  随着移动智能设备的普及和购物场景的多元化、碎片化趋势,发生在手机、平板电脑等移动端的“买买买”不断贡献着交易额。报告显示,2017年上半年,中国移动网购交易规模达到22450亿元,在网络零售中的占比达到了71.0%。

  在网购用户规模方面,2017年上半年中国网购用户达到5.16亿,同比增长7.5%。分析师认为,随着互联网以及网购的普及,网购用户的增长趋势逐渐放缓,在消费升级的市场环境下,消费者对商品品质以及商品个性化的要求越来越高,越来越看重购物体验,开始有消费者愿意在线下进行购物。

  “新零售”概念提出之后,线上平台开始进行线下布局,线下企业开始朝着线上进行延伸。今年5月,阿里收购联华超市18%的股权,成为联华超市第二大股东;6月初,欧尚中国首个24小时无人值守便利店“缤果盒子”在上海正式亮相;6月底,娃哈哈与深蓝科技签订采购合同,计划布局3年10万台,10年百万台TakeGo无人智能门店……无人零售、大数据、黑科技、商超O2O成为整个零售行业的热点。

  快递行业智慧转型

  生鲜电商势头正劲

  网络零售市场的繁荣带动了包装、物流等产业的蓬勃发展。报告显示,2017年上半年,中国快递业务营业收入为2572.9亿元,下半年“双十一”等各大电商促销节的进行,将大力推动电商快递的发展。预计2017年底快递业务营收将达到6000亿元,增长率为49.8%。

  业内人士认为,整个中国快递业务营收呈逐年增长趋势,随着“新零售”业态陆续落地,未来的物流模式将发生巨大的变化,传统物流快递将向智能物流转型,为新零售铺下高速公路,让线上线下融合的全渠道流通畅通无阻。

  此外,生鲜电商发展迅猛。报告预计,到2017年底,中国生鲜电商市场规模将达到1650亿元,相比与2016年的913.9亿元,增长80.5%。

  对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,生鲜是电商中门槛最高、要求最高的品类,需要包括物流、金融、用户运营在内的生态力量。同时,生鲜也是复购率最高、市场想象空间最大的品类,其未来的发展值得期待。

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:行 新 闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:风尚搜店
   第A10版:产经新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:爱上作文
   第A14版:童言无忌
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
剁手党的“期中成绩单”出炉
浙江列入全国首批“湾(滩)长制”试点
市质监开展检验检测机构执法检查
青年时报 产经新闻 A10 剁手党的“期中成绩单”出炉 □见习记者 林佳琦 文 蔡郦 制图 2017-9-15 2