第A08版:文娱新闻 上一版3
 
标题导航
原来《王牌特工2》导演马修是成龙迷弟
拱墅区的手陶作品连潘基文都赞不绝口
他曾向丰子恺学美术 跟吴昌硕练篆刻下周四浙美将展现“钱君匋的艺术世界”
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年10月14日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
他曾向丰子恺学美术 跟吴昌硕练篆刻下周四浙美将展现“钱君匋的艺术世界”
□见习记者 王亚琪
  钱君匋 草书边款 毛泽东《沁园春·雪》词

  

  时报讯 篆刻、绘画、装帧、收藏、音乐……很少有一位艺术家涉及的领域如钱君匋这样广泛。他不仅跟着丰子恺学美术,为鲁迅、郭沫若、茅盾等作家设计过封面;还曾与吴昌硕结缘,得后者“刻下去就好了”一言勉励,从而专注篆刻七十余年。

  昨天下午,为纪念钱君匋先生诞辰110周年,由浙江美术馆、海宁市人民政府主办,海宁市文学艺术界联合会承办,钱君匋艺术研究馆执行承办的“众美抱华——钱君匋的艺术世界”展览发布会在浙江美术馆举行。

  本次展览共分为五个板块:铁笔纷华——钱君匋篆刻艺术;书衣灿华——钱君匋书籍装帧艺术;乐音颂华——钱君匋音乐创作和编辑出版事业;笔墨凝华——钱君匋书法和中国画艺术;萃精藏华——钱君匋的艺术品收藏。

  “大部分的展览都会按照作者从早年到晚年这样的时间轴来展现不同阶段的作品。但我们这次是根据钱君匋老先生的特色来布展。”策展人李向阳告诉记者,钱君匋曾任西泠印社的副社长,其在篆刻上的成就尤为显著。“我们观察钱君匋的篆刻作品,发现他有两个特点——擅巨印,长边款。展品之一的《江山如此多娇》甚至刻了整首的毛泽东《沁园春·雪》。而且,我们这次的展览既有原印,可以看到他的刀法,也有将精彩的印章放大到几十倍,从而更好地观察细节。”

  值得一提的是,这次装放钱君匋原印的展柜是德国进口的,一个柜子就是十六万。一方面这样的柜子密封性非常好,另一方面柜子内部的温度湿度都是可以控制的,有利于保存作品。展柜的玻璃透光度较高,使得视觉效果更为纯净明亮,原印又是安置于水晶展台之上,水晶材质与石头材质相呼应,美轮美奂。

  据悉,此次展览共展出海宁钱君匋艺术研究馆收藏的钱君匋书法、国画作品50件和篆刻原印40件,钱君匋书画藏品36件,以及钱君匋艺术年表、老照片、谈艺录和研究钱君匋艺术的学术文章等相关文献资料。展览将于10月19日在浙江美术馆的7、8、9、10号厅正式开幕。

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:喜迎十九大
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:杭州风尚
   第A06版:微 新 闻
   第A07版:体育新闻
   第A08版:文娱新闻
原来《王牌特工2》导演马修是成龙迷弟
拱墅区的手陶作品连潘基文都赞不绝口
他曾向丰子恺学美术 跟吴昌硕练篆刻下周四浙美将展现“钱君匋的艺术世界”
青年时报 文娱新闻 A08 他曾向丰子恺学美术 跟吴昌硕练篆刻下周四浙美将展现“钱君匋的艺术世界” □见习记者 王亚琪 2017-10-14 2