第A04版:本地新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
明天起地铁3号线沿线道路交通有调整
杭职院的这件长旗袍的高度 两个姚明才能驾驭
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年11月9日 星期  
3 上一篇 放大 缩小 默认
杭职院的这件长旗袍的高度 两个姚明才能驾驭
3名学生花40多天纯手工制作 有意申报吉尼斯世界纪录
□主任记者 张晶 文 通讯员 周曦 摄
  旗袍挂在学院内。

  近日,杭州职业技术学院内的一件旗袍经老师的朋友圈转发后,收获很多赞——旗袍全长3.99米、肩宽1.08米、胸围2.18米,整件旗袍呈现花瓶造型。面料选用红底撒花绿滚边,由杭州一家本土服装公司提供。

  “挂着旗袍的衣架都是定制的,采用像玻璃一样的材料,可以减少丝绸出现毛糙的情况。”杭州职业技术学院服装设计老师曹桢说,这件旗袍从制作到完成,可以说困难不少。据了解,这件旗袍将会在学校进行展示,接下来有意去申报吉尼斯世界纪录。

  这件旗袍两个姚明才能驾驭

  旗袍挂在服装学院的实训楼,没进门就能远远地看到它。

  “这个高度,需要两个姚明才能驾驭。”学生孙路遥是参与旗袍制作的学生之一,也是制作旗袍方面的非遗大师韩吾明的学生。她说:“普通的旗袍通常长度是1米左右,曹桢老师做过最长的旗袍也就是1.2米。这么长的旗袍,我们也是第一次做。”

  韩吾民对这件旗袍进行了策划设计,为了悬挂起来在平面上体现出旗袍的曲线美,团队多次制作了纸的和坯布的样品,韩吾民也帮助反复修改,逐渐达到最佳效果。制作中,采用了最传统的手工工艺,针脚细密,干净平整。为了让面料看起来挺括,普通的丝绸旗袍通常用2层粘衬,这件旗袍用了3层粘衬;普通旗袍的盘扣就是拿着丝绸制作的,这件旗袍的盘扣在丝绸里还加了两条麻绳。

  不少业内专业人士看过作品后都觉得很惊讶,40多天的时间内,3名学生完成的作品充分体现了旗袍的神韵,并且作为学校的“镇楼之宝”展出,这是对她们精湛的制作水平和精益求精的“工匠精神”的认可。

  据了解,这件旗袍用材耗费4900多元。

  制作过程中遇到不少困难

  制作这一件旗袍,对3名学生来说,首先遇到的困难是没有地方裁剪。

  “普通的裁剪桌子只有2米多。如果拼桌子,拼接部分可能会造成裁剪过程中的不平整。直接放到地上剪,丝绸面会摩擦起毛。最后发现,楼内搭设的T台够长,而且台面上的面料够柔软。”孙路遥说,T台离地面只有五六十厘米,整个裁剪工作是趴着完成的。可是,与整个制作过程来说,剪裁并非最困难的。

  “最难的是旗袍开叉处的顶尖制作,要将滚边的绿色面料均匀地缝制上去,露出部分宽1.8厘米。”孙路遥说,这个小细节,来来回回缝了很久。与她搭档缝制的学生梁亦丹说:“丝绸比较顺滑,缝制过程中容易出现失误。要么就是左右两边的尖角无法对齐,要么就是对齐了没有缝平整,要么就是留出的宽度不符要求。做了一个下午都不成功,当时生气地甩手说不做了,结果第二天早上,我和孙路遥又回到了现场琢磨怎么攻克制作难度。”

  这样的拆拆缝缝在整个制作中经常出现。曹桢说,整件旗袍最值得称赞的地方就是所有的缝线都是暗线,普通人从表面上是看不出来的。尽管这样,对每一针线脚的宽度、密度都有着严格的要求。“丝绸滑,在缝的时候容易出现拉扯,这样缝出来也会不符合要求。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:77号调查
   第A03版:77号调查
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:本地新闻
   第A08版:消防119
   第A09版:广 告
   第A10版:健康新闻
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:产经新闻
   第A14版:新 经 济
   第A15版:杭州楼市
   第A16版:杭州楼市
明天起地铁3号线沿线道路交通有调整
杭职院的这件长旗袍的高度 两个姚明才能驾驭
青年时报 本地新闻 A04 杭职院的这件长旗袍的高度 两个姚明才能驾驭 □主任记者 张晶 文 通讯员 周曦 摄 2017-11-9 2