第A07版:健康新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
孩子感冒拉肚子真不必往大医院跑
●延伸阅读
都说肩膀痛就是肩周炎,怎么越锻炼越痛呢?
     
 
青年时报首页 | 返回首页 | 版面导航 | 标题导航 
 
  2017年12月29日 星期  
下一篇 4 放大 缩小 默认
孩子感冒拉肚子真不必往大医院跑
浙大儿院、社区医院发声:常见病可先在家护理或就近就诊
□时报记者 纪含羽 潘洁 通讯员 王雪飞 姜娟琴

  过去两个月来,流感、呼吸道合胞病毒、轮状病毒以及诺如病毒感染的孩子,成了来浙江大学医学院附属儿童医院就诊的“主力军”。昨天,时报记者从该院了解到,11、12月份,该院滨江、湖滨两个院区一天最高接诊量突破1.3万人次,比去年同期高出20%;夜间就诊量平均达到2000人次,比去年同期高出50%。

  一边是不堪疲惫应对就诊高峰的医护人员,一边是心急如焚的家长。遇到感冒、发烧、拉肚子,真的有必要往大医院跑吗?对此,浙大儿院以及社区医院多位医生都摇头说,大部分孩子得的是常见病,家长应适当改变就诊习惯,并不需要赶去大医院就诊。

  

  重复就诊致门诊量爆棚 有的一天就诊3次

  原因一:轻易就诊、重复就诊

  门诊量呈井喷式增长的一部分原因与家长们重复就诊、没有做好观察就轻易就诊有很大关系。呼吸内科主任医师、门诊办公室主任汪天林就曾经遇到过因为孩子发烧,一天来医院就诊3次的家长。

  “有些家长一看到孩子发热,没有在家观察就抱来大医院;还有一些上午刚看完医生开了退烧药,见温度没退下午又来的也不在少数。这群患者就足足占了门诊量的20%—30%。”汪天林解释,病毒消除是需要时间的,有很多情况其实不必去医院。

  

  原因二:不按时就诊、扎堆就诊

  “按照时间,上午门诊挂到前10号的小患者,应该在上午9点之前结束门诊就诊,可不少家长等到9点以后才带着孩子慢悠悠地来,导致后面的就诊次序出现了混乱。”汪天林说,“还有不少家长因为上午或者白天要上班,往往下午或晚上才带孩子来医院。我院现在门诊的大多数病人集中在下午和晚上,一些下午看不完的又顺延到了晚上,导致晚上当班医生的压力很大。”

  其实,夜急诊应是处理突发疾病患儿的,非急症病人建议白天就诊。感冒、发烧等常见病还是建议家长白天带孩子就诊。白天的医务力量与设施更齐全,便于确诊与治疗。如晚上发病,家长可就近选择家周边以及主城区内其他医院就诊,来浙大儿院可能等待时间较久。另外,大量非急症的患儿涌入,会挤占突发急症小患儿的看病资源。

  出现症状不必着急上医院 常见病可就近就诊

  浙大儿院副院长龚方戚说,大部分孩子得的是常见病,家长们应适当改变就诊习惯。“现在基层医疗机构的医疗能力并不差,流感之类的常见病并不需要特地赶到大医院来。路上奔波减少,孩子也能休息得更好,利于身体恢复。”

  下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心儿童保健科副主任医师杨青说:“如果孩子热度小于38.5℃,精神状态不错,能吃,那么,即使吐了几次或者拉了几次,也不必急着上医院。”不过,杨青表示,如果是6个月以内的孩子,大便次数多,尤其是水样大便,则建议到社区医院看一下,防止孩子出现脱水。

  “孩子出现首次发烧,家长可以先在家中进行护理,如果12个小时后仍存在热度,再酌情到社区医院就诊。”西湖区留下街道社区卫生服务中心中医全科主治医师吕惠说,对于发烧38℃以内的患儿,可以取一小撮葱白加100毫升水煮至有香味(一般水开后煮3—5分钟)后温服,一天喝2—3次。

  “如果孩子能够接受‘辣’味,可以加两片生姜同煮。”吕惠说,“对于高烧的孩子,可以先吃片退烧药,或者试试小儿推拿,但不建议贴冰贴、酒精擦拭等直接的物理降温,冬季还是以发汗降温为好。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
合作伙伴:
 
 
   第A01版:要闻
   第A02版:重点报道
   第A03版:本地新闻
   第A04版:本地新闻
   第A05版:本地新闻
   第A06版:本地新闻
   第A07版:健康新闻
   第A08版:微 新 闻
   第A09版:杭州风尚
   第A10版:青 牛 会
   第A11版:文娱新闻
   第A12版:体育新闻
   第A13版:教育大观
   第A14版:妙语连珠
   第A15版:妙语连珠
   第A16版:牛通社
孩子感冒拉肚子真不必往大医院跑
●延伸阅读
都说肩膀痛就是肩周炎,怎么越锻炼越痛呢?
青年时报 健康新闻 A07 孩子感冒拉肚子真不必往大医院跑 □时报记者 纪含羽 潘洁 通讯员 王雪飞 姜娟琴 2017-12-29 2